Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Облагаются ли НДФЛ суммы, выплаченные участнику при выходе из ООО ?

Отвечает Селянина Е. Н.
(Об авторе ...)

   В большинстве случаев налогоплательщики - физические лица не занимаются исчислением и уплатой НДФЛ в бюджет - за них это делают налоговые агенты (те, кто является источником дохода, чаще всего - работодатели) (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Но в некоторых ситуациях исчислить и заплатить налог обязаны сами налогоплательщики. Такие требования установлены НК РФ и касаются, например, отдельных видов доходов, при получении которых НДФЛ нужно исчислить и заплатить самим налогоплательщикам (ст. ст. 214, 214.1, 228 НК РФ).

К таким видам доходов относятся доходы от продажи физическим лицом собственного имущества и имущественных прав(пп. 2 п. 1 ст. 228).

Обратите внимание: до 1 января 2009 г. самостоятельно декларировать полученные доходы были обязаны только те лица, которые получают доходы от продажи собственного имущества. А при продаже имущественных прав, по мнению контролирующих органов, удерживать и перечислять налог должен был налоговый агент (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Особенно остро данный вопрос стоял в случаях реализации физическими лицами долей в уставном капитале. С 1 июля 2009 г. вступили в силу изменения, касающиеся положений о выплате и сроке выплаты действительной стоимости доли выходящему из общества участнику. Согласно предыдущей редакции Закона об ООО действительная стоимость доли выплачивается в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в котором участник подал заявление о выходе из общества.

В действующем же положении абз. 2 п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО установлено, что общество обязано выплатить выходящему участнику действительную стоимость его доли, которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

Срок выплаты составляет три месяца со дня возникновения соответствующей обязанности (если иное не предусмотрено уставом).

Налоговый кодекс РФ позволяет сумму облагаемых налогом доходов уменьшить на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы лишь при продаже доли (ее части) в уставном капитале (абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220). Порядка обложения дохода в виде части имущества при выходе из организации НК РФ не содержит.

Согласно абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик может уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с получением этих доходов. Перечня расходов, на которые можно уменьшить полученные доходы, указанная норма не содержит.

Согласно официальной позиции при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации в качестве расходов, уменьшающих полученные доходы, можно учесть затраты на приобретение этой доли и затраты по дополнительно вносимым вкладам. При этом размер первоначального вклада не индексируется и учитывается в сумме, определенной по балансовой стоимости вклада на момент внесения.

В 2010 году были опубликованы разъясняющие письма МФ России по вопросу уплаты НДФЛ при выходе участника из ООО (Письмо Минфина России от 24.05.2010 N 03-04-05/2-287, Письмо Минфина России от 09.08.2010 N 03-04-06/2-174, Письмо Минфина России от 21.06.2010 N 03-04-06/2-126, Письмо Минфина России от 24.05.2010 N 03-04-05/2-287). По мнению финансового ведомства при выходе участника из общества выплаченная ему действительная стоимость доли облагается НДФЛ полностью. При этом возможность применения налоговых вычетов, установленных ст. ст. 218 - 221 НК РФ, не предусмотрена.

Таким образом, официальная позиция финансового ведомства в 2010году состояла в том, что возможность уменьшить доходы на сумму произведенных и документально подтвержденных расходов у физического лица есть только в случае продажи доли в ООО, а при выходе из состава участников это правило в отношении стоимости доли не применяется. Организация, выступающая в данном случае налоговым агентом, должна исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ с полной суммы выплаченного физическому лицу дохода, а также представить в налоговую инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ.

Считаю, что такая позиция является спорной и имеет фискальный характер по следующим основаниям.

Согласно ст. 41 НК РФ, доходом признается экономическая выгода налогоплательщика, и в данном случае выгодой можно признать только превышение действительной стоимости доли над первоначальным вкладом в уставный капитал ООО. Поэтому с суммы выплат физическому лицу в пределах первоначального и последующих взносов, НДФЛ удерживаться и уплачиваться не должен.

Аналогичное мнение было высказано УФНС по г. Москве (Письма от 04.05.2007 N 28-10/043011, от 30.09.2005 N 28-10/69814).

Тем не мене, в случае, если общество при выходе участника не удержит НДФЛ с полной стоимости доли, вероятны споры с проверяющими органами.

Посмотреть все вопросы и ответы








Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"