Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Наша организация подала 2 заявки на патент.
Изобретение одно, только одна заявка Евразийская, другая – РСТ. Каким образом необходимо учитывать данные заявки на патент, как один объект или как 2 ? Мы производим расходы на данное изобретение (изобретением является формула в будущем планируемого лекарственного препарата). Такие как гумонизация, синтез, в дальнейшем доклинические и клинические исследования готового препарата. Необходимо ли увеличивать стоимость патента на эти расходы или должен быть создан новый объект учета ? Кроме того, в организации выплачивается заработная плата, аренда. Если организация не ведет никакой другой деятельности, кроме исследовательской (средства для исследований инвестиционные), как отражать данные текущие затраты в учете ?

Отвечает Селянина Е. Н.
(Об авторе ...)

   Согласно ст. 1354 ГК РФ патент на изобретение удостоверяет приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца, авторство и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Исключительное право использования изобретения принадлежит патентообладателю. Патентообладатель может распоряжаться исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец (п. 1 ст. 1358 ГК РФ).

Согласно ст. 1353 ГК РФ исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец признается и охраняется при условии государственной регистрации соответствующих изобретения, полезной модели или промышленного образца, на основании которой федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности выдает патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Таким образом, патент удостоверяет не только исключительное право патентообладателя на изобретение, но также и факт государственной регистрации данного изобретения.

В целях налогообложения прибыли организаций нематериальными активами в соответствии с п. 3 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), которые в течение длительного времени (свыше 12 месяцев) используются в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации.

Как и в бухгалтерском учете, в налоговом учете также должны выполняться определенные условия для того, чтобы результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности могли быть признаны нематериальными активами:

1) они должны иметь способность приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход);

2) существование самого нематериального актива и (или) исключительного права налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности должно быть подтверждено надлежаще оформленными документами (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака). НК РФ к нематериальным активам относит, в частности, исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель.

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях исчисления налога на прибыль признается не только имущество организации, но также результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, т.е. нематериальные активы.

Для признания изобретения, полезной модели или промышленного образца амортизируемым имуществом (далее - имущество) должны выполняться следующие условия:

- объект должен находиться у налогоплательщика на праве собственности (если гл. 25 НК РФ не предусмотрено иное);

- использоваться для извлечения дохода;

- стоимость объекта должна погашаться путем начисления амортизации.

Есть еще два условия, которые также должны выполняться: срок полезного использования объекта должен быть больше 12 месяцев, а первоначальная стоимость - более 20 тыс. руб. С 1 января 2011года первоначальная стоимость может составлять 40 тыс.руб.

В соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 256 НК РФ не подлежат амортизации приобретенные права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если по договору на приобретение прав оплата должна производиться периодическими платежами в течение срока действия указанного договора.

Периодические (текущие) платежи за пользование, в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности, относятся в соответствии с пп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования. Суммы НДС и акцизов в первоначальную стоимость нематериальных активов не включаются, за исключением случаев, установленных НК РФ.

Если нематериальные активы созданы самой организацией, их стоимость определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ. В сумму фактических расходов включаются материальные расходы, расходы на оплату труда, на оплату услуг сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов.

Расходы по созданию нематериального актива учитываются организацией в целях налогообложения прибыли после соответствующего окончания работ по созданию этого актива и ввода его в эксплуатацию, о чем сказано в Письме УФНС России по г. Москве от 8 октября 2008 г. N 20-12/094136.

Учет доходов и расходов по амортизируемому имуществу следует вести пообъектно. Аналитический учет, согласно ст. 323 НК РФ, должен содержать информацию о принятых организацией сроках полезного использования нематериальных активов, о сумме начисленной амортизации за период с даты начала начисления амортизации до конца месяца, в котором имущество реализовано (выбыло), - для нематериальных активов, амортизация по которым начисляется линейным методом.

Посмотреть все вопросы и ответы








Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"