Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Если при оказании услуг в счете-фактуре не заполнена графа "Единица измерения",
будет ли это являться нарушением правил заполнения счета-фактуры и приведет ли к отказу в принятии НДС к вычету ?

Отвечает Селянина Е. Н.
(Об авторе ...)

   Согласно пп. 5 п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре должны быть сведения о единице измерения и количестве товаров (работ, услуг), если возможно их указать.

При заполнении счета-фактуры могут быть допущены и ошибки. Однако только некоторые из них могут быть основанием для отказа в вычете НДС покупателю.

В вычете может быть отказано, если ошибки в счете-фактуре не позволяют налоговым органам при проведении проверок идентифицировать:

- продавца;
- покупателя;
- наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав;
- стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав;
- налоговую ставку;
- сумму налога.

Если в счете-фактуре допущены иные ошибки, которые не препятствуют налоговым органам идентифицировать указанные выше обстоятельства, вычет по такому счету-фактуре правомерен. Основанием такого вывода является норма ст.169 НК РФ ( абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ).

Иными словами, с 01.01.2010 вступили в силу изменения, внесенные в п. 2 ст. 169 НК РФ, согласно которым ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товара (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также ставку налога, не являются основанием для отказа в вычете НДС.

Официальная позиция контролирующих органов заключается в том, что не является нарушением отсутствие указания единицы измерения выполненных работ, оказанных услуг при невозможности ее определения.

Таким образом, незаполнение граф счета-фактуры "Единица измерения" и "Количество" при выполнении работ, оказании услуг не является нарушением при невозможности определения единицы измерения соответствующих работ (услуг).

В дополнение:

Письмо Минфина России от 20.03.2009 N 03-07-09/10

Финансовое ведомство разъясняет, что если при оказании услуг финансовой аренды имущества невозможно определить единицу измерения, количество (объем) предоставленных услуг, то в соответствующих графах счета-фактуры проставляются прочерки.

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 01.09.2010 по делу N А53-27509/2009

Суд указал, что отсутствие в счетах-фактурах сведений о единице измерения, количестве и цене за единицу измерения обусловлено тем, что налогоплательщику реализованы не товары, а работы, которые не имеют количественных измерений.

Постановление ФАС Московского округа от 16.11.2006, 17.11.2006 N КА-А40/11227-06 по делу N А40-3411/06-128-36 Суд указал, что не является нарушением пп. 5 п. 5 ст. 169 НК РФ отсутствие в счете-фактуре единицы измерения выполненных работ, цены (тарифа) за единицу измерения при невозможности их определения. Суд также сослался на Письмо МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404, в котором разъясняется, что при отсутствии необходимой информации некоторые строки и графы счета-фактуры могут быть не заполнены.

Постановление ФАС Московского округа от 24.10.2007 N КА-А40/10953-07 по делу N А40-9308/07-117-70

Суд указал, что не является нарушением пп. 5 п. 5 ст. 169 НК РФ отсутствие в счете-фактуре описания оказанных услуг, их единиц измерения и количества.

Тематический выпуск: НДС: особенности исчисления и уплаты. Профессиональный комментарий ("Экономико-правовой бюллетень", 2008, N 2)
Автор указывает, что, только если фактически невозможно указать в счете-фактуре единицы измерения товаров (работ, услуг), а следовательно, и количество, цену (тариф) за единицу измерения по договору, счет-фактуру можно принять в качестве основания для возмещения НДС без указанных реквизитов.

Посмотреть все вопросы и ответы








Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"