Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

По договору с поставщиком организация оплачивает ему услуги по хранению, таможенные тарифы, жд тарифы (в рамках одного договора).
Учет этих платежей раздельный. Можно ли сворачивать сальдо ?

Отвечает Селянина Е. Н.
(Об авторе ...)

   Если отвечать коротко, то оцените уровень существенности для пользователей бухгалтерской отчетности, а также необходимый уровень детализации в соответствии с рабочим планом счетов и учетной политикой. При необходимости можно дать расшифровку в пояснительной записке. Законодательных требований для Вашей ситуации пока не предусмотрено.

Основание.

В соответствии с п. 34 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" и п. 40 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, не допускается в бухгалтерской отчетности зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими Положениями по бухгалтерскому учету. Иначе говоря, взаимозачет дебиторской и кредиторской задолженностей при условии, что дебитор и кредитор - одно лицо, возможен только на основании соответствующего Положения по бухгалтерскому учету.

Однако в настоящее время нет отдельного ПБУ, посвященного учету дебиторской и кредиторской задолженностей, в других нормативных актах по бухгалтерскому учету порядок отражения в финансовой отчетности дебиторской и кредиторской задолженностей также не определен.

Придерживаясь формального подхода, необходимо учитывать другие требования, предъявляемые законодательством к бухгалтерской отчетности. Так, в соответствии с п. 11 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" показатели об отдельных видах активов и обязательств могут приводиться в бухгалтерском балансе общей суммой с раскрытием в пояснениях к бухгалтерскому балансу, если каждый из этих показателей в отдельности несущественен для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Таким образом, при отражении в отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов (дебетовым и кредитовым остатками по счетам 62, в Вашем случае-60, 68, 69, 73, 76) (п. 34 ПБУ 4/99). В бухгалтерском учете Вы совершенно правильно поступаете, осуществляя раздельный учет указанных Вами затрат. В отчетности, при заполнении формы №1 исходите из уровня существенности, определенного Вами в учетной политике организации и отражайте отдельно дебетовый и кредитовый остаток по счету 60 в активе и пассиве баланса.

Посмотреть все вопросы и ответы








Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"