Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

В целях привлечения средств для создания фильма и последующего проката Продюсер
заключает с Инвесторами Договоры, предполагающие привлечение денежных средств на следующих условиях:
- Целевое расходование инвестиций.
- Перечисление доходов, полученных от использования фильма, в пользу Инвесторов за вычетом расходов, связанных с изготовлением фильма (например, авторские вознаграждения), и, возможно, собственного вознаграждения.
Инвестиции направляются Продюсером на производство фильма и организацию кинопроката, кинопрокат начинает приносить доходы, Продюсер приступает к расчетам.
Вопросы:
1. Каким образом в учете Продюсера отражаются денежные средства, поступившие от Инвесторов?
2. Каким образом отражаются в учете Продюсера выплаты в пользу инвесторов:
- Выплаты в пределах полученных инвестиций
- Выплаты сверх полученных инвестиций
3. В какой момент Продюсер признает реализацию Инвесторам услуг по организации производства фильма?
4. Из каких составляющих формируется налоговая база Продюсера?
5. Исключаются ли инвестиции, полученные Продюсером, из доходов в составе налоговой базы по налогу на прибыль?
6. Исключаются ли выплаты, осуществляемые Продюсером в пользу инвесторов, в пределах полученных инвестиций из расходов в составе налоговой базы по налогу на прибыль?
7. Исключаются ли выплаты, осуществляемые Продюсером в пользу инвесторов, сверх полученных инвестиций из расходов в составе налоговой базы по налогу на прибыль?

Отвечает Селянина Е. Н.
(Об авторе ...)

   В силу сложившейся практики денежные средства инвестора, поступившие с целью реализации инвестиционного проекта, учитываются на счете 86 "Целевое финансирование" (п. 3.1.8 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160).

Выплаты в пользу инвестора или иными словами, возврат ранее полученных средств от инвестора относятся на уменьшение задолженности перед инвестором по полученному целевому финансированию, что может отражаться записью по дебету счета 86 и кредиту счета 51 "Расчетный счет".

Средства, полученные Продюсером от инвесторов по инвестиционному контракту, а также произведенные за счет этих средств расходы, не учитываются в целях налогообложения прибыли (абз. 1, 9 пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Для ответа на вопрос о выплатах сверх полученных инвестиций необходимо принять во внимание следующее.

Кинематографическое произведение относится к аудиовизуальным произведениям, которым предоставляется правовая охрана (п. 1 ст. 1263, пп. 1 п. 1 ст. 1225, п. 1 ст. 1259 Гражданского кодекса).

В силу п. п. 2, 4 ст. 1263 ГК РФ изготовителем аудиовизуального произведения признается лицо, организовавшее создание такого произведения (продюсер), и это лицо не является автором произведения.

Лицо, организовавшее создание сложного объекта (кинофильма), включающего несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, приобретает право использования указанных результатов на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключаемых таким лицом с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности. В случае, когда лицо, организовавшее создание сложного объекта, приобретает право использования результата интеллектуальной деятельности, специально созданного или создаваемого для включения в такой сложный объект, соответствующий договор считается договором об отчуждении исключительного права, если иное не предусмотрено соглашением сторон (п. 1 ст. 1240 ГК РФ).

Таким образом, продюсер становится законным правообладателем исключительного права на аудиовизуальное произведение и вправе использовать его любыми способами, в частности, способами, предусмотренными в п. 2 ст. 1270 ГК РФ (п. 1 ст. 1270, п. 1 ст. 1229 ГК РФ).

Передача прав на аудиовизуальное произведение может осуществляться как в качестве передачи исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, так и на основании договора о передаче прав на использование объектов интеллектуальной собственности.

Последний случай рассмотрим подробно как наиболее характерный для Вашей ситуации.

Поскольку созданный по заказу организации кинофильм удовлетворяет условиям, предусмотренным в п. 3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2007, утвержденного Приказом Минфина России от 27.12.2007 N 153н, то он принимается к бухгалтерскому учету в качестве нематериального актива по фактической (первоначальной) стоимости, определенной по состоянию на дату принятия его к бухгалтерскому учету (п. п. 4, 5, 6 ПБУ 14/2007). Первоначальная стоимость нематериального актива формируется в порядке, установленном п. п. 7, 8, 9 ПБУ 14/2007, и в нее включается стоимость всех работ (услуг) по созданию фильма.

Учет затрат на создание нематериального актива в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, ведется на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет 08-5 "Приобретение нематериальных активов".

Сформированная первоначальная стоимость объектов нематериальных активов, принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке, списывается со счета 08, субсчет 08-5, в дебет счета 04 "Нематериальные активы" (Инструкция по применению Плана счетов).

Сроком полезного использования является выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды (абз. 2 п. 25 ПБУ 14/2007).

Нематериальные активы, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования, по которым амортизация не начисляется (абз. 4 п. 25, абз. 2 п. 23 ПБУ 14/2007). В отношении кинофильма достаточно сложно надежно определить срок его полезного использования, поскольку на момент его принятия к учету в качестве нематериального актива неизвестно, в течение какого срока объект способен будет приносить организации экономические выгоды. В соответствии с абз. 2 п. 27 ПБУ 14/2007 в отношении нематериального актива с неопределенным сроком полезного использования организация ежегодно должна рассматривать наличие факторов, свидетельствующих о невозможности надежно определить срок полезного использования данного актива. В случае прекращения существования указанных факторов организация определяет срок полезного использования данного нематериального актива и способ его амортизации. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях.

В дальнейшем амортизационные отчисления по рассматриваемому нематериальному активу отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся, и включаются в состав расходов организации по обычным видам деятельности (п. 33 ПБУ 14/2007, п. п. 5, 16 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

В налоговом учете в соответствии с определением, содержащимся в п. 1 ст. 256, п. 3 ст. 257 Налогового кодекса РФ, исключительные права на такой результат интеллектуальной деятельности, как аудиовизуальное произведение, используемое в деятельности организации, направленной на получение дохода, можно также рассматривать как объект нематериальных активов.

К сведению. Минфин России высказывал по этому поводу как такую же точку зрения, так и противоположную ( Письма от 28.03.2005 N 03-03-01-04/1/132, от 10.08.2007 N 03-03-06/1/556).

Доходы в виде поступающих платежей за предоставленное право использования аудиовизуального произведения организация учитывает в составе доходов по обычным видам деятельности (если предоставление за плату прав на различные объекты интеллектуальной собственности является ее видом деятельности) или в составе прочих доходов (в ином случае) (абз. 3, 5 п. 5, п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н). Выручку ( или прочий доход) от предоставления права пользования организация признает в том периоде, за который получена оплата.

Поступившие денежные средства отражаются по дебету счета 51 "Расчетные счета" в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". При признании выручки или прочего дохода производится запись по дебету счета 76 в корреспонденции с кредитом счета 90 "Продажи", субсчет 90-1 "Выручка", или счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-1 "Прочие доходы" (в зависимости от того, является или не является видом деятельности организации предоставление за плату прав на различные виды интеллектуальной собственности) (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

В учете правообладателя стоимость данного НМА (нематериального актива) погашается посредством начисления амортизации (п. п. 3, 4, 23 Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007), утвержденного Приказом Минфина России от 27.12.2007 N 153н).

НМА, предоставленные правообладателем в пользование (при сохранении исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), не списываются и подлежат обособленному отражению в бухгалтерском учете у правообладателя. Начисление амортизации по НМА, предоставленным в пользование, производится правообладателем (п. 38 ПБУ 14/2007).

Суммы амортизации, начисленной по данному НМА, признаются расходами организации, связанными с предоставлением за плату прав на различные виды интеллектуальной собственности. В зависимости от того, является или не является передача прав видом деятельности организации, суммы амортизации признаются расходами по обычным видам деятельности или прочими расходами (абз. 3, 6 п. 5, п. п. 8, 11, 16 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Соответственно, начисление амортизации отражается по дебету счета учета затрат на производство (например, 20 "Основное производство") или счета 91, субсчет 91-2 "Прочие расходы", в корреспонденции с кредитом счета 05 "Амортизация нематериальных активов" (Инструкция по применению Плана счетов).

В налоговом учете:

организации, предоставляющие на систематической основе за плату во временное пользование и (или) временное владение и пользование права на различные виды интеллектуальной собственности, учитывают доходы от такой деятельности в составе доходов от реализации. Соответственно, расходы, связанные с такой деятельностью, например, суммы амортизации, признаются расходами, связанными с производством и реализацией (п. 1 ст. 249, пп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ).

В ином случае суммы поступающих платежей признаются внереализационными доходами, а суммы амортизации - внереализационными расходами (п. 5 ст. 250, пп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Согласно ст.247 НК РФ объектом налогообложения является прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью в целях главы 21 НК РФ признается:

для российских организаций - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются по правилам гл.21 НК РФ.

Распределение прибыли, полученной от предоставления прав на использование объектов интеллектуальной собственности, осуществляется на основании решений собственников организации. Иными словами, организация вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли.

Посмотреть все вопросы и ответы








Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"