Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Какие взносы с заработной платы работника - гражданина Белоруссии необходимо уплачивать
в 2010 г. , который находится на территории РФ на основании «Свидетельства о временной регистрации на временной пребывание на территории РФ» ?

Отвечает Селянина Е. Н.
(Об авторе ...)

   В 2009 году с сумм выплат и вознаграждений (не превышающих 280 000 руб.) в пользу иностранного гражданина, работающего в российской организации и имеющего статус временно пребывающего на территории Российской Федерации, налогоплательщик уплачивал ЕСН в федеральный бюджет (20%), ФСС РФ (2,9%) и фонды обязательного медицинского страхования (3,1%) в общеустановленном порядке без применения налогового вычета, предусмотренного п. 2 ст. 243 НК РФ.

В связи с отменой ЕСН с 2010 г. уплачиваются три вида страховых взносов:

1) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;

2) страховые взносы на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

3) страховые взносы на обязательное медицинское страхование.

В 2010 г. для плательщиков взносов действуют пониженные страховые тарифы.



Страховые взносы, рассчитанные по тарифам 2010 года:

- в ПФР - 20%
- в ФСС РФ - 2,9%
- в ФФОМС - 1,1%
- в ТФОМС - 2,0%.

Наибольший интерес представляет вопрос о необходимости уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Иными словами, начислять ли 20% в ПФР. Ниже привожу разъяснения официального должностного лица по данному вопросу и выдержки из двух писем УФНС по г.Москве.

ПОРЯДОК ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ ЛИЦ, НЕ ИМЕЮЩИХ ГРАЖДАНСТВА РФ

В связи с большим количеством вопросов о регистрации различных категорий лиц, не являющихся гражданами РФ, в системе обязательного пенсионного страхования, просим дать комментарии на эту тему начальника Главного управления ПФР № 5 по г. Москве и Московской области, Кандидата юридических наук ТАРАСОВУ ЛЮДМИЛУ СТЕПАНОВНУ.

Однако, наиболее часто задают вопросы о необходимости регистрации в системе обязательного пенсионного страхования временно пребывающих граждан, которых работодатель привлекает для выполнения работ.

Категорией временно пребывающих в РФ считаются иностранные граждане, прибывшие в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание. Срок временного пребывания иностранного гражданина в РФ определяется сроком выданной ему визы. Срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, и заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в РФ. Решение о продление срока временного пребывания иностранного гражданина в РФ принимается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, о чем делается отметка в миграционной карте.

Иностранные граждане, временно пребывающие в РФ, в т.ч. осуществляющие разрешенную им трудовую деятельность в РФ, по действующему российскому законодательству, не могут быть зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования. Документы для анкетирования на данную категорию иностранных граждан – не представляются, страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования – не оформляются. Уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование – не производится.

Аналогичный порядок распространяется на граждан Республики Беларусь, которые имеют статус временно пребывающих. Они также не подлежат страхованию, за них не уплачиваются пенсионные страховые взносы, следовательно, обязательное пенсионное страхование на таких граждан не распространяется.

Необходимо отметить, что в связи с вступлением в действие с 1 января 2010 года нового Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ согласно ст. 9, ч.1, п.15 суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 16 февраля 2009 г. N 16-15/11960

«…..Следовательно, если гражданин Республики Беларусь имеет статус временно пребывающего на территории Российской Федерации, он не является застрахованным в ПФР лицом. Соответственно, на выплаты, произведенные в его пользу, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются».

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 20 февраля 2008 г. N 21-11/016426@

«….Право на обязательное пенсионное страхование в РФ реализуется в случае уплаты страховых взносов в ПФР в соответствии с Законом N 167-ФЗ.

Таким образом, обязательное пенсионное страхование распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, если они проживают на территории РФ временно или постоянно и при этом осуществляют трудовую деятельность на территории РФ. В этом случае организации-страхователи должны уплачивать страховые взносы за иностранцев и лиц без гражданства.

Следовательно, если гражданин Республики Беларусь имеет статус временно пребывающего на территории РФ, он не является застрахованным в ПФР лицом. Соответственно на выплаты, произведенные в его пользу, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются».

Таким образом, официальная позиция заключается в том, что, если гражданин Республики Беларусь имеет статус временно пребывающего на территории РФ, он не является застрахованным в ПФР лицом. Следовательно, на выплаты в его пользу пенсионные взносы не начисляются.

В то же время имеются разъяснения в справочнике "Страховые взносы - построчно и подробно" на диске ИТС в разделах "Налоги" и "Отчетность"(с учетом №212-ФЗ) : «Порядок исчисления и уплаты страховых взносов установлен:

1. Федеральным законом от 15.12.2001 №167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон №167-ФЗ).

2. Федеральным законом от 24.07.2009 №212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования". Иностранные работники

3. Иностранный гражданин, работающий в Российской Федерации, является застрахованным лицом по обязательному пенсионному страхованию только если он имеет статус постоянно или временно проживающего в РФ - п.1 ст.7 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ.

4. Доходы работников - граждан Республики Беларусь облагаются взносами на обязательное пенсионное страхование в обычном порядке - так же, как и доходы работников-резидентов РФ. Между Российской федерацией и Республикой Беларусь заключен Договор "О сотрудничестве в области социального обеспечения" от 24.01.2006, по которому уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за белорусских граждан, работающих в России, производится согласно законодательству Российской Федерации - ст.3 и ст.4 Договора». Кроме того, в СПС Консультант Плюс имеется авторская консультация( А.В. Рымкевич Издательство "Главная книга" от 12.11.08.),

которая содержит следующий вывод: с выплат в пользу временно пребывающих и работающих в России белорусских граждан нужно начислять пенсионные взносы, поскольку их положение не соответствует статусу временно пребывающих в России иностранцев.

Судебной практики нет.

Выражая свою точку зрения, считаю, что к данному вопросу следует подходить очень осторожно, учитывая, что начисления на з/плату уменьшаются на 20%. На настоящий момент времени еще очень мало официальных разъяснений по данному вопросу.

Вопрос может быть решен однозначно, если у физического лица имеется страховое свидетельство ПФР.

Посмотреть все вопросы и ответы








Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"