Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Существует российская компания (РК) - заказчик и владелец оборудования, китайский поставщик
оборудования(КП) и таджикская компания (ТК) арендатор оборудования. В соответствии с контрактом КП поставляет и монтирует оборудование для РК на территории ТК для дальнейшей эксплуатации по договору аренды оборудования, между РК и ТК. Возможно ли без пересечения границы РФ оприходовать на баланс РК оборудование, поставленное и смонтированное на территории Таджикистана для последующей сдачи в аренду. Как в данном случае быть с таможенным оформлением и уплатой пошлин и налогов?

Отвечает Селянина Е. Н.
(Об авторе ...)

   По вопросу таможенного оформления и уплате пошлин и налогов.

Согласно статье 318 ТК РФ к таможенным платежам относятся:

1) ввозная таможенная пошлина;

2) вывозная таможенная пошлина;

3) налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации;

4) акциз, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации;

5) таможенные сборы.

При этом обязанность по уплате таможенных платежей возникает:

- при ввозе товаров - с момента пересечения таможенной границы (ст.319 ТК РФ).

Налог на добавленную стоимость при осуществлении экспортно-импортных операций регулируется одновременно таможенным (ст.319 ТК РФ) и налоговым кодексом.

В соответствии со ст.146 НК РФ объектом налогообложения признаются следующие операции:

4) ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Таким образом, операции по ввозу на таможенную территорию РФ признаются объектом обложения НДС (пп.4 п.1 ст.146 НК РФ и пп.3 п.1 ст. 318 ТК РФ). Налоговой базой для исчисления НДС является таможенная стоимость товара, увеличенная на сумму таможенной пошлины (п.1 ст.160 НК РФ).

Согласно тексту вопроса в данной ситуации не происходит ввоза или пересечения границы таможенной территории РФ; товар, поставщиком которого является китайское предприятие, не помещается ни под один из перечисленных в ТК РФ режимов.

Ниже приводится перечень документов, необходимых для отражения в бухгалтерском учете перехода права собственности на импортируемый товар.

1. Документ, являющийся основанием для поставки товара: Контракт (договор) купли-продажи.

2. Документы, подтверждающие стоимость товара:
- спецификация;
- счет-фактура на партию товаров.

Счет-фактура (инвойс)- формляется отправителем (контрактодержателем). Составляется в четырех экземплярах.

Инвойс должен содержать следующие сведения:
- дата составления;
- наименование и реквизиты экспортера и импортера;
- номер и дата контракта;
- условия поставки;
- наименование и код товара по ТН ВЭД :
- вид и количество грузовых мест, данные об их маркировке;
- вес брутто/нетто;
- цена единицы товара:
- стоимость партии товара;
- подписи руководителя и главного бухгалтера, заверенные официальной печатью.

3.Товарно-транспортные документы. Такими документами могут быть:

- Коносамент (расписка капитана) - при поставке груза морским транспортом;
- Международная автомобильная накладная (CMR) - при поставке груза автомобильным транспортом :

либо:
- Товарно-транспортная накладная (внутрироссийская)- иногда используется при перемещении товара в пределах стран СНГ вместо CMR;
- Авианакладная - при поставке груза авиационным транспортом ;
- При поставке груза железнодорожным транспортом - железнодорожная накладная международная либо внутрироссийская.

Часто поставка груза сопровождается дополнительными товаросопроводительными документами, оформляемыми грузоотправителем.

Упаковочный лист, который содержит следующие сведения:
- реквизиты грузополучателя и грузоотправителя;
- номер и дата контракта;
- наименование, количество, вид упаковки, число мест, весе брутто/нетто, габаритах груза;
- номере транспортного средства.

Акт загрузки, в котором указываются сведения о грузе, номер транспортного средства, фамилия и паспортные данные водителя. Акт загрузки заверяется подписями руководителя предприятия, главного бухгалтера, кладовщика.

По сложившейся международной практике момент перехода права собственности на товар связывают с переходом рисков случайной гибели или повреждения товара от продавца к покупателю. Поэтому если момент перехода права собственности на приобретаемые товары во внешнеторговом контракте не указан, то таким моментом считается момент перехода рисков на покупателя, который можно определить с помощью положений ИНКОТЕРМС.

В международных правилах ИНКОТЕРМС сформулированы базисные условия поставок, в том числе определяющие момент перехода с продавца на покупателя риска случайной гибели товара. Согласно ИНКОТЕРМС, все термины, определяющие базисные условия поставок разделены на четыре группы таким образом, что каждая последующая, в общем случае, предусматривает уменьшение обязанностей покупателя - импортера.

Первая группа Е представлена одним термином - EXW (с завода) , согласно которому покупатель приобретает товар со склада продавца. Таможенную очистку товара как в стране продавца, так и в своей стране берет на себя покупатель.

Он же заключает договор перевозки и страхует груз.

Согласно терминам второй группы F - FCA , FAS , FOB , - продавец выполняет свою обязанность путем передачи товара перевозчику, указанному покупателем. Покупатель не берет на себя таможенную очистку товара в стране продавца (за исключением FAS ). Российский покупатель извещает иностранного продавца, кому должен быть передан товар для транспортировки. Покупатель заключает договор перевозки, он же может застраховать груз. Таможенную очистку при ввозе импортного товара на территорию РФ осуществляет покупатель.

Термины третьей группы C - CFR , CIF, CPT, CIP - обозначают, что продавец оплачивает перевозку товаров до пункта назначения, но не принимает на себя риск случайной гибели товаров во время их нахождения в пути. Покупатель страхует груз (за исключением CIF , CIP ). Также покупатель осуществляет таможенную очистку товара при ввозе его на территорию РФ.

Четвертая группа D представлена терминами DAF, DES, DEQ, DDU, DDP, согласно которым продавец отвечает за прибытие товаров в согласованный пункт или порт назначения. Продавец несет риск случайной гибели товаров в пути и оплачивает все расходы по их доставке в оговоренный сторонами пункт. Что касается покупателя, то он берет на себя лишь таможенную очистку товара при его ввозе на таможенную территорию РФ (за исключением использования условий поставки DEQ , DDP ).

Таким образом, на порядок бухгалтерского учета импортных товаров значительное влияние оказывают условия внешнеторгового контракта. В частности, большое значение для корректного формирования себестоимости имеет момент перехода права собственности на товар (в данном случае- оборудование).

Как уже отмечалось, контрактную стоимость импортного товара, выраженную в иностранной валюте, необходимо пересчитать в рубли на дату перехода права собственности на товар.

Момент перехода права собственности на импортный товар может быть прямо указан во внешнеторговом контракте. Если в договоре дата перехода права собственности не прописана, она определяется в соответствии с датой перехода рисков согласно ИНКОТЕРМС 2000 (как правило, это условие обязательно отражают в договоре).

Обратите внимание, что согласно п. 3 ст. 224 ГК РФ к передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа.

Таможенное регулирование при пересечении таможенной границы Таджикистана осуществляется в соответствии с Таможенным Кодексом и другими нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.

Посмотреть все вопросы и ответы








Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"