Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

В счете –фактуре на имя комиссионера неверно отражена организация-грузополучатель.
Каковы риски для комитента принять к вычету НДС с неверным указанием грузополучателя.

Отвечает Селянина Е. Н.
(Об авторе ...)

   В настоящее время ведутся споры о том, какие реквизиты счета-фактуры являются необязательными, иными словами, в Вашем случае -ошибки в каких строках и графах счетов-фактур не приводят к отказу в налоговом вычете со стороны проверяющих органов.

При ответе на вопрос правильного заполнения строки 3 "Грузоотправитель и его адрес" и 4 "Грузополучатель и его адрес" счета-фактуры необходимо учитывать следующее.

Грузополучатель (получатель) - это физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза, багажа, грузобагажа ( Письмо ФНС России от 25.12.2006 N 03-1-03/2550@).

Согласно официальной позиции счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного в п. п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 Налогового кодекса РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

При этом невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных в п. п. 5 и 6 ст. 169 Налогового кодекса РФ, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом. Об этом сказано в п. 2 ст. 169 НК РФ.

В п. 5 ст. 169 Налогового кодекса РФ определены все обязательные реквизиты, которые должен содержать правильно оформленный счет-фактура, в том числе - наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя.

Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 утверждены Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС (далее - Правила).

Так, согласно Правилам в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то в этой строке пишется "он же". Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, то указывается наименование грузоотправителя и его почтовый адрес (то есть адрес склада или резервуара, с которого отправлен груз).

Таким образом, грузоотправителем может быть владелец (собственник) груза, либо лицо, имеющее склад и выступающее грузоотправителем по поручению владельца груза, или лицо, совершающее действия от своего имени, но за счет и по поручению собственника товаров.

Следовательно, если продавцом товаров по договору является одно лицо, а отгрузка этих товаров производится со склада другого лица, то в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" указывается полное или сокращенное наименование организации, с чьего склада отгружены товары, и его почтовый адрес.

На основании Правил в строке 4 "Грузополучатель и его адрес" счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес (то есть адрес склада или резервуара, на котором находится полученный груз).

Обратите внимание: строки 3 и 4 счета-фактуры заполняются только в случаях оформления отгрузки товаров. При выполнении работ или оказании услуг в указанных строках ставятся прочерки.

Таким образом, согласно официальным разъяснениям (например,письмо УФНС по г.Москве от16.01.09г.№ 19-11/002251) ошибки или незаполнение реквизитов грузополучателя и грузоотправителя не повлияют на исчисление НДС только при выполнении работ, услуг.

Судебная и арбитражная практика свидетельствует о том , что судьи в данном вопросе не столь категоричны и не видят в такой ситуации оснований для отказа налогоплательщикам в вычетах. По мнению судей, ошибки в заполнении строки 3 и 4 счета-фактуры не влекут за собой искажений в порядке исчисления сумм НДС. Иными словами, такие ошибки не нарушают установленный порядок в исчислении сумм НДС, поскольку имеется возможность подтверждения наименования и адреса контрагента по сделке по другим документам.

Более того, даже если в строке "Грузополучатель и его адрес" вообще ничего не указано или стоят прочерки, по мнению судов, и это не является нарушением в оформлении счетов-фактур, влекущим невозможность применения вычета (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 31.05.2006 N Ф03-А73/06-2/1265).

Постановление ФАС Поволжского округа от 14.07.2008 по делу N А55-18472/07

Суд пришел к выводу, что техническая ошибка в адресе покупателя не является основанием для отказа в вычете. Постановление ФАС Московского округа от 21.03.2007, 28.03.2007 N КА-А41/1937-07 по делу N А41-К2-7318/06 Суд отметил, что указание в счетах-фактурах адреса налогоплательщика, отличного от адреса, который отражен в договоре, является технической ошибкой. И это не свидетельствует о том, что счет-фактура не соответствует требованиям ст. 169 НК РФ.

Постановление ФАС Московского округа от 07.11.2006, 08.11.2006 N КА-А40/10849-06 по делу N А40-19904/06-20-77 Суд указал, что расхождение в адресе покупателя, указанном в счете-фактуре, и реальным адресом покупателя объясняется грамматической ошибкой и не может повлиять на правомерность принятия к вычету НДС по данному счету-фактуре.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.03.2007 по делу N А56-13528/2006

Суд отклонил довод налогового органа о том, что представленный счет-фактура оформлен с нарушением норм НК РФ в связи с указанием в нем грузоотправителем (продавцом) адреса покупателя (общества) вместо своего адреса, так как такое нарушение не является существенным и может быть признано опиской.

Конечно, рекомендуется в случае получения от контрагента счета-фактуры сразу же проверять правильность его заполнения. При необходимости внести исправления.

В случае если вы не смогли договориться с контрагентом об исправлении счета-фактуры, учитывая многочисленную арбитражную практику по данному вопросу, шансы отстоять свою позицию перед контролирующими органами достаточно высоки, учитывая, что счет-фактура - это прежде всего документ для налогового учета НДС.

Посмотреть все вопросы и ответы








Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"