Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Энциклопедия спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ

Пресс-служба компании "Консультант Плюс"

   Любая организация отчитывается перед налоговыми органами, платит налоги. Правильность и своевременность уплаты налогов оценивается инспекцией в рамках камеральной и выездной проверки, и при обнаружении нарушений она может привлечь организацию к ответственности и принудительно взыскать налоги, пени и штрафы. Именно эти вопросы регулирует часть первая НК РФ.

   К сожалению, законодательство несовершенно и нередко приходится сталкиваться с ситуациями, которые четко не урегулированы Налоговым кодексом РФ. По многим из них существуют различные, и даже противоположные, точки зрения. Принять взвешенное решение в таких ситуациях, выбрать наиболее правильную и безопасную стратегию общения с налоговыми органами и оценить шансы на поддержку своей позиции в вышестоящем налоговом органе или в суде помогут энциклопедии спорных ситуаций в системе Консультант Плюс, и в частности новая энциклопедия.

   Из включенных в "Энциклопедию спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ" наиболее актуальным и интересным для пользователя является материал, посвященный досудебному порядку обжалования решений налоговой инспекции о привлечении к ответственности. С 2009 г. обжалование таких решений в вышестоящем налоговом органе обязательно для налогоплательщиков, решивших обратиться в суд (п. 5 ст. 101.2 НК РФ). Практика применения этих положений части первой НК РФ еще не сложилась, но уже сейчас налогоплательщики сталкиваются с вопросами:

- распространяется ли обязательный досудебный порядок обжалования на решения инспекции, вынесенные до 2009 г.;
- обязателен ли досудебный порядок обжалования для решений, принятых в соответствии со ст. 101.4 НК РФ;
- в какой срок можно обжаловать решение инспекции в суде;
- какие решения может принимать вышестоящий налоговый орган при рассмотрении жалобы;
- может ли налогоплательщик участвовать в рассмотрении жалобы.

   По каждой спорной ситуации в энциклопедии:

- кратко изложены все существующие точки зрения: официальная позиция (Минфина и ФНС России), специалистов Минфина и ФНС, судебных органов, независимых экспертов;

- приводятся ссылки на обосновывающие документы: нормативно-правовые акты, в том числе официальные письма ведомств, судебную практику, консультации в форме "вопрос-ответ", публикации в прессе и книги. По ссылкам можно перейти к полным текстам документов и ознакомиться с ними подробнее. Поскольку в энциклопедиях представлены практически все спорные ситуации, специалисты могут быстро найти "свою" ситуацию, разобраться в проблеме, изучить доводы каждой из сторон и на основе этой информации, оценив возможные последствия действий, самостоятельно принять решение.

   Новая энциклопедия помогает в решении непростых вопросов по части первой НК РФ главным бухгалтерам, финансовым директорам, аудиторам, налоговым юристам, экспертам в области налогообложения. Информация обновляется ежемесячно. При этом в энциклопедию включаются новые ситуации, а к уже имеющимся - добавляются новые документы.

   Рассмотрим конкретные примеры решения вопросов с помощью энциклопедии:

   - Нужно узнать, какие последствия наступят, если налогоплательщик подаст декларацию своевременно, но по недействующей форме.

   1. Заходим в "Путеводитель по налогам" (раздел "Финансовые консультации"), а в нем - в "Энциклопедию спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ".
   2. В оглавлении энциклопедии найдем раздел "Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение", в нем - подраздел "Непредставление налоговой декларации", далее выберем тему "Ответственность при представлении декларации по неустановленной форме (в ненадлежащем виде)".

   Из материала узнаем, что ситуация спорная. Ознакомившись с позициями Минфина РФ и арбитражных судов, сможем принять решение, как действовать в этой ситуации.

   Итого - минимум потраченного времени и полная картина перед Вами

(По материалам бюллетеня "Консультант Плюс")









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"