Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Новое в новом - путеводители по судебной практике

Пресс-служба компании "Консультант Плюс"

   Среди тем, представленных в Путеводителе по судебной практике (ГК РФ) и в Путеводителе по корпоративным спорам, есть лидеры по степени интереса пользователей.

   В Путеводителе по судебной практике (ГК РФ) чаще всего ищут информацию по договорам:

- аренды;
- купли-продажи;
- поставки;
- подряда.

   Что примечательно, здесь интерес специалистов прямо пропорционален количеству судебных разбирательств - наибольшее число споров возникает по так называемым "узким" вопросам. В этих случаях законодательство не дает четкого и однозначного ответа, либо решение вопроса находится на стыке нескольких норм. За примерами и ходить далеко не надо, достаточно посмотреть соответствующие материалы.

   Кто заплатит арендатору?

   Обратимся к Путеводитель по судебной практике (ГК РФ): Аренда. Общие положения" (материалы к ст. 616, ст. 623 Гражданского кодекса РФ).

   Среди самых актуальных вопросов, возникающих в отношениях между арендодателем и арендатором, - возмещение затрат на произведенные неотделимые улучшения при смене собственника.

   Знакомая ситуация: арендатор не может использовать имущество в изначально переданном состоянии, проводит улучшения (ремонт), а арендодатель по каким-то причинам компенсировать эти затраты не стал. При смене собственника ситуация осложняется, поскольку возникает правовая неопределенность: кто должен компенсировать затраты арендатора - первоначальный арендодатель или новый собственник?

   Ранее в путеводителе содержался только один вывод: даже если расходы арендатора на капитальный ремонт были произведены ДО приобретения права собственности на объект, арендодатель обязан возместить его затраты. Сейчас же путеводитель пополнился новым выводом по смежному вопросу, сделанным на основе анализа текущей судебной практики. Суд указал, что в ситуации, когда первоначальный арендодатель продает имущество по цене, включающей стоимость произведенного ремонта, арендатор после расторжения договора с новым собственником вправе требовать возмещения своих расходов на улучшения с ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО арендодателя.

   Это только один из примеров неоднозначных ситуаций, число судебных решений по которым растет.

   У юристов, занимающихся корпоративным правом, сложился свой "хит-парад" вопросов. В Путеводителе по корпоративным спорам особым интересом пользуется следующая информация:

- государственная регистрация изменений в уставе ООО и сведениях в ЕГРЮЛ;
- создание ООО;
- порядок наследования доли в уставном капитале ООО;
- учет и отчетность.

   И здесь все закономерно. В связи с изменением корпоративного законодательства значительное число хозяйственных обществ вносит изменения в свой устав, что резко увеличило количество споров с регистрирующими органами, которые по различным основаниям отказывают в государственной регистрации.

   Обратимся к Путеводитель по корпоративным спорам: Государственная регистрация изменений, вносимых в устав акционерного общества и в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ".

   Материал пополнился новой позицией суда: отсутствие общества по указанному в документах месту нахождения ЯВЛЯЕТСЯ основанием для признания решения о регистрации изменений в устав или сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, недействительным.

   Суд, принимая позицию, противоположную наиболее распространенной и поддерживаемой ВАС РФ, исходил из того, что госрегистрация изменений в части сведений о месте нахождения общества была осуществлена по документам, которые содержали недостоверные сведения, что повлекло принятие акта о внесении в ЕГРЮЛ недостоверных сведений о юридическом лице. Кроме того, суд указал на то, что представление полного пакета документов, которые по своим наименованиям соответствуют требованиям Федерального закона N 129-ФЗ, не предполагает обязанности налогового органа произвести регистрацию изменений, если будет установлена недостоверность сведений, изложенных в поданных на регистрацию документах.

   Появление данной позиции свидетельствует о возникновении нового риска для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью в виде возможности признания недействительной регистрации изменений, внесенных в устав и ЕГРЮЛ.

   Помимо новых выводов и позиций судов, путеводители развиваются и за счет добавления новых судебных решений в уже сделанные выводы. В обоих информационных банках нет ни одного материала, в который с момента их выхода не были бы добавлены новые судебные акты.

   Наиболее активно судебная практика добавляется в уже существующие выводы из судебной практики по "горячим" темам, которые мы перечислили выше, а также в материалы, посвященные возмездному оказанию услуг, займу, кредиту, созданию АО, госрегистрации изменений в устав АО и в ЕГРЮЛ.

   Путеводитель по судебной практике (ГК РФ) и в Путеводитель по корпоративным спорам - это настоящие живые механизмы, что достигается кропотливым трудом экспертов компании "Консультант Плюс", которые ежедневно анализируют судебную практику. Регулярное обновление и наполнение путеводителей новой важной информацией помогает пользователям не только оперативно и эффективно решать возникающие в работе вопросы, но и видеть, как развивается судебная практика.

(По материалам бюллетеня "Консультант Плюс")









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"