Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Система КонсультантБухгалтер:ВерсияПроф. Особенности тематического поиска консультаций.

Елена Зернова,
ведущий специалист проекта КонсультантБухгалтер:ВерсияПроф

   С 1994 года справочная система КонсультантБухгалтер (с сентября 2000 г. КонсультантБухгалтер:ВерсияПроф) своевременно предоставляет тысячам различных специалистов - бухгалтерам, аудиторам, налоговым инспекторам, руководителям предприятий - правовую информацию по бухучету и налогообложению. В системе объединены соответствующие нормативные документы (раздел НормативныеДокументы), разъяснения по их практическому применению (раздел ВопросыОтветы), а также завершенные схемы отражения в учете различных финансово-хозяйственных операций и всех унифицированных форм первичных учетных документов (раздел КорреспонденцияСчетов) и Приложение Бухгалтерские Издания - архив газетных и журнальных публикация на бухгалтерскую тематику.
   Еженедельно банк консультаций пополняется новыми разъяснениями сложных вопросов бухучета и налогообложения, отражающими все значительные изменения в этих отраслях законодательства. При этом более 90% представленных консультаций впервые опубликованы в КонсультантБухгалтер:ВерсияПроф и стали общедоступны только благодаря этой системе.

Разъяснения специалистов в разделе ВопросыОтветы

   В настоящее время в связи с процессами реформирования бухгалтерского учета и системы налогообложения действующие правовые акты постоянно претерпевают изменения. По некоторым вопросам еще не принято окончательного законодательного решения, и это допускает существование различных точек зрения. Многие специалисты знают по опыту, как порой бывает трудно определить, какой именно нормой права надо руководствоваться в том или ином случае, тем более, если одна норма вступает в противоречие с другой. Поэтому помимо обладания самими нормативными документами, пользователю не менее важны консультации, разъяснения специалистов по правовым вопросам. Получить данную информацию можно в разделе ВопросыОтветы, в котором содержатся тысячи консультаций и разъяснений специалистов Минфина России, МНС России, ЦБ России, других министерств и ведомств, а также экспертов ведущих аудиторских фирм по применению законодательства в практике бухучета и налогообложения в удобной и простой форме "вопрос-ответ".
   Разделы ВопросыОтветы и НормативныеДокументы связаны гипертекстом: по ссылкам из консультаций можно мгновенно попасть в текст нормативных документов, на которые ссылаются авторы, что значительно упрощает пользователю анализ и применение действующего законодательства.
   Реализованные в системе поисковые возможности учитывают особенности профессиональной терминологии и специфику работы пользователей. К примеру, основу тематического рубрикатора информационного банка ВопросыОтветы составляет План счетов бухгалтерского учета, утвержденный Приказом N 94н, и Общий план счетов, утвержденный Приказом N 56.

Поиск по ситуациям

   Большой объем банка ВопросыОтветы с многообразием рассмотренных в нем финансово-хозяйственных ситуаций дает возможность пользователю детально проанализировать любую возникшую в его практике проблему. Это достигается путем поиска и анализа консультаций не только по ситуациям, максимально приближенным к конкретной финансово-хозяйственной ситуации пользователя, но и по ситуациям, хотя и схожим по своей сути, но имеющим различия в некоторых деталях (по аналогичным ситуациям).
   Рассмотрим примеры, в которых наглядно показаны пути подбора консультаций.

   Пример 1. Организация осуществляет представительские расходы. Каков порядок учета этих расходов для целей налогообложения прибыли?

   Для поиска разъяснений по данной тематике в Карточке реквизитов в поле "Расходы предприятия" зададим ключевое слово "представительские расходы", а в поле "Налоги.Взносы.Платежи" - "налог на прибыль предприятий". В результате поиска по такому запросу мы получим подборку консультаций, максимально приближенных к конкретной финансово-хозяйственной ситуации.
   Однако подборка консультаций будет более полной и информативной, если в поле "Расходы предприятия" добавить еще одно ключевое слово "Реклама" и соединить оба слова логическим условием ИЛИ.
   Рекламные и представительские расходы отличаются друг от друга по своему содержанию, но являются аналогичными по правилам отнесения их на себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах устанавливаемых норм в целях налогообложения.

Пример 2. При каких условиях предприниматель без образования юридического лица, применяющий упрощенную систему учета, отчетности и налогообложения, теряет право на применение этой упрощенной системы?

   При поиске ответа на этот вопрос в поле "Тематический поиск" укажем "Предприниматели, действующие без образования юридического лица", а в поле "Ключевые слова" - "упрощенная система налогообложения, учета, отчетности". В результате поиска мы получим необходимую для дальнейшего анализа подборку консультаций.
   Однако подборка будет более полной, если при формировании запроса учесть, что субъектами малого предпринимательства, имеющими право на применение упрощенной системы, могут быть не только физические лица - предприниматели без образования юридического лица, но и юридические лица, являющиеся малыми предприятиями. Как известно, бухучет производимых операций и порядок исчисления налогов, а также порядок применения упрощенной системы любым из этих субъектов одинаковы. Поэтому мы получим оптимальный результат, если в поле "Тематический поиск" зададим рубрики "Малые предприятия", "Предприниматели, действующие без образования юридического лица", соединив их логическим условием ИЛИ.
   Проанализировав результат поиска, мы видим, что данные консультации можно считать аналогичными по отражению операций на счетах бухгалтерского учета и по учету результатов от этих операций при исчислении налогов конкретной практической ситуации специалиста, несмотря на различие участников рассматриваемых в этих консультациях правоотношений.

   Таким образом, практически по любой проблеме, возникшей в деятельности любой организации, информационный банк ВопросыОтветы содержит консультации, в которых рассмотрены схожие финансово-хозяйственные ситуации. Подчеркнем, что в каждом конкретном случае, чтобы получить оптимальный результат поиска, формируя запрос системе, необходимо учитывать все возможные аналогии. Тогда те условия, которые должны быть соблюдены при отборе необходимых документов, будут максимально полно описаны в Карточке реквизитов.

Принятие решений

   Как мы уже говорили, при отсутствии законодательного регулирования какого-либо вопроса или при неоднозначности такого регулирования у представителей различных официальных органов и независимых экспертов существуют различные точки зрения и подходы к решению соответствующих вопросов.
   К числу таких консультаций относятся, например, разъяснения о том, должны ли учитываться при определении налогооблагаемой прибыли курсовые разницы, возникающие при пересчете в рубли дебиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, на дату составления бухгалтерской отчетности.
   Поэтому при подборе аналогичных консультаций следует иметь в виду, что справочные материалы банка ВопросыОтветы носят характер неофициального толкования нормативных актов, поскольку в них излагаются не руководства к действию, а точки зрения авторов на ту или иную проблему. При этом авторы, являющиеся сотрудниками официальных государственных органов, как правило, в своих консультациях (и разъяснениях) отражают и позицию своего ведомства в целом.
   Справочная система КонсультантБухгалтер:ВерсияПроф дает возможность бухгалтеру, юристу, экономисту, руководителю предприятия изучать и анализировать богатейший накопленный опыт коллег и освобождает специалиста от рутинной работы по поиску, сбору и систематизации необходимых документов. Но принимать решение пользователь все равно должен сам. Для этого система предоставляет все условия и максимально упрощает задачу пользователю, который, принимая решение, должен учесть все возможные мнения различных официальных органов по интересующему его вопросу и правильно оценить все, в том числе и налоговые, последствия.
   Создавая систему, мы стремились предоставить нашим пользователям удобный инструмент, который позволяет консультироваться сразу с несколькими специалистами. Эффективно работая с системой, пользователь всегда будет в курсе главных событий, связанных с его профессиональной деятельностью, избежит ошибок, связанных с практическим применением в своей предпринимательской деятельности правовых актов, регулирующих вопросы бухучета и налогообложения, сможет найти оптимальный выход в ситуации, допускающей различные варианты решения одного вопроса.

(По материалам бюллетеня "Консультант Плюс")









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"