Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Строительные нормативы. Специальный банк данных для строительных организаций и специалистов.

Оксана Васильева,
главный администратор банка данных СтроительныеНормативы

   Современные строительные организации и специалисты остро нуждаются в актуальной и оперативной правовой информации. Именно поэтому среди них так много пользователей справочных правовых систем КонсультантПлюс. Однако, кроме самих нормативно-правовых актов, у пользователей велика потребность и в специальной нормативно-технической документации. Это различные строительные нормы и правила; своды правил по проектированию и строительству; руководящие документы в строительстве; государственные элементные сметные нормы; ремонтные сметные нормы и другие нормативы. Учитывая интерес строительной индустрии к такой информации, компания "Консультант Плюс" с 1 июля 2001 года выпускает специальный банк данных СтроительныеНормативы. Он предназначен, в первую очередь, специалистам-практикам, работа которых тесно связана с вопросами строительства, ремонта, монтажа, реконструкции и которым необходим удобный и быстрый доступ к нормативной строительной документации.

Банк СтроительныеНормативы - техническая документация в графическом формате

   В системах КонсультантПлюс по федеральному законодательству полно представлены правовые акты по строительству: законы, акты Президента РФ и Правительства РФ, акты Госстроя РФ и других ведомств. Однако, кроме собственно правовых актов, специалистам по строительству необходима техническая документация: строительные и сметные нормы, своды правил по проектированию, различные руководящие документы. Эта нормативно-техническая документация регулирует не общественные отношения, а организацию и осуществление производства, испытаний, эксплуатации и ремонта продукции, зданий и различных сооружений, а также устанавливает обязательные или рекомендуемые требования, нормы и методы, используемые при проектировании, изготовлении и ремонте в строительстве. Такая информация, хотя и тесно связана с правовыми актами, все же, по сути, не является правовой и имеет ряд особенностей.
   Так, техническая документация содержит массу цифровой информации. Кроме того, в подобных документах в большом разнообразии встречаются графики, схемы, рисунки. Чтобы их можно было использовать на практике, электронные копии таких документов требуют полного соответствия оригиналу. Но графическую информацию сложно, а часто и просто невозможно передать в электронном виде, пользуясь стандартными технологиями, предназначенными для работы с документами в текстовом формате. Поэтому в этом банке было принято решение представить данные в графическом формате, обеспечивающем 100-процентную идентичность информации. Конечно, "графическая база" при записи на компьютер потребует немалого объема жесткого диска. Зато у пользователя всегда будет уверенность в том, что любой документ в банке данных СтроительныеНормативы - и на экране компьютера, и при распечатке будет точно соответствовать своему бумажному оригиналу.

Особенности работы с банком данных

   Графический формат обусловил и некоторые особенности нового банка данных. Так, в отличие от "обычных" систем КонсультантПлюс, каждый документ представлен не единым текстовым файлом, а набором графических страниц. Поэтому, чтобы "перейти" со страницы на страницу при работе с одним документом, надо пользоваться не линейкой прокрутки и не стрелками клавиатуры для перемещения курсора, а специальными кнопками на пиктографическом меню наверху . Нажав на одну из кнопок, можно "попасть" на следующую страницу, перейти к первой или последней странице документа. Переход к следующему или предыдущему документу из списка осуществляется так же, как и в обычной системе, по кнопкам меню. Внизу экрана с текстом документа для удобства указывается номер текущей страницы и общее количество страниц в документе, например, 5:43.
   В остальном оболочка и интерфейс банка данных СтроительныеНормативы практически не отличаются от других систем КонсультантПлюс, за исключением набора полей в Карточке реквизитов. В банке СНиПы их только пять: "Вид документа", "Принявший орган", "Дата принятия", "Номер", "Название документа". В результате поиска система выдает список отвечающих запросу документов, которые сортируются по виду (в алфавитном порядке), а внутри каждого вида - по номеру.
   Как и в других системах КонсультантПлюс, в банке данных каждый документ снабжен Справкой, в которой указывается название документа и примечание. Примечание содержит дополнительную информацию о документе (утратил силу, изменен и т.д.). Пользователь может создавать собственные постоянные подборки ("папки") документов, распечатывать на принтере текущую страницу, все страницы документа или выбранное число страниц.

Информационное наполнение банка

   На момент выпуска в банке данных Строительные Нормативы было 450 документов, что составляло около 30000 графических страниц. Это документы, утвержденные в основном Госстроем России или его предшественниками - Госстроем СССР, Минстроем СССР и России, а также рядом других ведомств (например, Минтрудом, Минтрансом):

  • строительные нормы и правила (СниП);
  • своды правил по проектированию и строительству (СП);
  • руководящие документы в строительстве (РДС);
  • государственные элементные сметные нормы (ГЭСН);
  • ресурсные сметные нормы (РСН);
  • другие документы.

   Эти материалы регулируют отношения в области ценообразования и смет в строительстве, нормы и методы проектирования, нагрузки и воздействия, особенности строительства, ремонта, реконструкции и т.п. Банк данных СтроительныеНормативы содержит в основном только действующие документы.
   Информация будет поддерживаться в актуальном состоянии, вносимые в документы изменения - отслеживаться, в банк будут включаться не только новые документы, но и документы прошлых лет, не потерявшие свою актуальность. В связи с тем что изменения в нормативно-техническую документацию вносятся гораздо реже, чем в правовые акты, планируемая периодичность обновления банка данных составляет сейчас 1 раз в полгода.
   Прежде чем выпустить банк данных, мы установили его рабочую, тестовую версию группе специалистов. И как показали наши исследования, банк данных СтроительныеНормативы удовлетворяет потребностям большинства организаций, работающих в сфере строительства. Но если пользователю дополнительно потребуются какие-либо специальные технические документы по строительству, которые еще не попали в банк данных, то они могут быть предоставлены по его запросу.
   С выходом банка данных СтроительныеНормативы пользователи систем КонсультантПлюс получат доступ не только к правовой информации, но и к технической документации по строительству. Мы надеемся, что банк данных СтроительныеНормативы станет хорошим дополнением к системам КонсультантПлюс для всех, чья деятельность связана со строительством и ремонтом.

(По материалам бюллетеня "Консультант Плюс")









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"