Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Журнал "Главная Книга". Содержание номера 3 (2010)
Главная Книга. N 3 (2010)

Оформить подписку
О журнале

АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА"

   N 3, 8 февраля 2010 г.

   Ошибки в налогах, страховых взносах и бухучете

   В начале года все бухгалтеры готовятся к сдаче бухгалтерской и налоговой отчетности за прошлый год. И обычно именно в это время обнаруживаются неучтенные документы, неточности в учете и погрешности в расчетах, одним словом, ошибки. Некоторые из них могут привести к неправильному расчету налогов, а следовательно, к штрафам. Избежать неприятностей можно, только вовремя все исправив. С нового года появились более простые правила исправления ошибок при расчете налогов. Также появились свои правила для исправления ошибок в расчете новых страховых взносов (в ПФР, ФСС и фонды ОМС). Обо всем этом мы и рассказываем в одной из статей рубрики "Актуальная тема".

   Можно ли сэкономить на страховых взносах с 13-й зарплаты

   В начале года работникам нередко выплачивают премию по итогам работы за прошлый год. Выбирая источник выплаты этой премии, до 2010 г. можно было сэкономить на ЕСН. Влияет ли теперь источник выплаты этой премии на базу по страховым взносам во внебюджетные фонды? Как правильно оформить выплату этой премии, чтобы все же сэкономить на налогах? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем материале.

   Не все ошибки в исчислении налогов исправляются текущим периодом

   С 01.01.2010 п. 1 ст. 54 НК РФ дополнен новой нормой: "Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы... за... период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым... периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога". Что же скрывается за этой запутанной формулировкой? Свободен ли налогоплательщик в выборе периода исправления ошибок? На эти и другие вопросы отвечает советник государственной гражданской службы РФ 3 класса.

   Программу для подготовки персонифицированных сведений можно скачать с сайта ПФР

   Многим бухгалтерам в преддверии сдачи годовой отчетности хочется для ускорения процесса получить программу по сдаче электронной отчетности из Интернета. На вопрос о том, какие бесплатные программы, размещенные в Интернете, можно использовать, нам ответил заместитель управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области.

   Каждый час на портале Фонда соцстраха регистрируются 100 новых компаний

   В этом году бухгалтерам предстоит теснее общаться с сотрудниками Фонда социального страхования, ведь они вместе с работниками Пенсионного фонда стали администраторами платежей по страховым взносам. Однако не всегда для решения важных для бухгалтера вопросов необходимо личное общение. Ответы на многие из них можно найти, зайдя на информационный портал ФСС РФ (http://fz122.fss.ru). О возможностях этой системы и о том, как она поможет бухгалтерам, нам рассказывает один из ее авторов, заместитель председателя ФСС РФ.

   НДФЛ-2010: тотальные радости

   Поправки в гл. 23 НК РФ порадуют бухгалтеров - не только собственно налогоплательщиков (больше вычетов, необлагаемых выплат), но и налоговых агентов. Ведь на участке расчетов с персоналом работы у них немного убавится. Достаточно сказать, что с 2010 г. сообщать о невозможности удержать налог можно лишь раз в год. Шпаргалку по всем поправкам, которые нужно учесть в работе в новом году, вы найдете в рубрике "Нормативный документ".

   Добровольные взносы на соцстрах - 2010

   Из статьи, предлагаемой в рубрике "Нормативный документ", предприниматели узнают, сколько им придется заплатить за себя в ФСС РФ в добровольном порядке в 2010 г., чтобы получать соцстраховские пособия, каков размер этих пособий, какие документы и в какие сроки нужно представить, чтобы ФСС РФ их выплатил.

   Какие ошибки в счетах-фактурах больше не препятствуют вычету

   Вычет входного НДС давно стал тяжкой ношей для бухгалтера. Налоговики придираются не только к существенным ошибкам, но и к незначительным неточностям в счетах-фактурах и всегда отказывают в вычете. И тогда свое право на вычет приходится отстаивать в суде. Законодатели постарались облегчить работу бухгалтеров и уменьшить огромное количество налоговых споров: с этого года в НК РФ внесены поправки, касающиеся ошибок, не препятствующих вычету. О сути этих поправок читайте в рубрике "Нормативный документ".

   Увеличение цены договора лизинга: вопросы лизингополучателя

   Для лизингополучателя заключение договора лизинга с правом выкупа - прекрасная альтернатива получению кредита или длительному накоплению нужной суммы. Но учет лизинговых платежей не так-то прост. Во-первых, не удастся совместить первоначальную стоимость предмета лизинга в бухгалтерском и налоговом учете, что неизбежно ведет к необходимости применения ПБУ 18/02. А во-вторых, в последнее время лизингодатели часто настаивают на увеличении лизинговых платежей. И в этом для бухгалтера кроется еще одна проблема. В рубрике "Актуальная тема" мы подскажем, как отразить в учете эту непростую ситуацию.

   Малоценные и быстроизнашивающиеся бумаги

   Некоторые из компаний, продававших ценные бумаги в 2009 г., получили скромный доход, а некоторые - и немалые убытки. Между тем расчет налоговой базы по операциям с ценными бумагами - крайне сложная задача, он вызывает множество споров. В материале рубрики "Актуальная тема" мы собрали наиболее непростые ситуации, когда инспекция при проверке может обнаружить налогооблагаемый доход по ценным бумагам там, где его на самом деле нет, а бухгалтер - не заметить прибыль по таким операциям там, где она на самом деле есть. Кроме того, из нашей статьи вы узнаете о вступивших с 2010 г. в силу поправках в "прибыльную" главу НК РФ по этим операциям.

   "Калейдоскоп" вопросов и ответов по рекламным расходам

   Довольно много вопросов вызывает у наших читателей отражение в учете рекламных расходов. В рубрике "Спрашивали - отвечаем" мы ответили на те вопросы, которые наиболее часто встречаются и которые будут полезны для большинства: относятся ли затраты на "сувенирную" рекламу к нормируемым расходам, являются ли рекламными расходами затраты на публикацию статьи в газете без пометки "На правах рекламы", нужно ли подтверждать затраты на изготовление рекламных брошюр самими брошюрами и многие другие.

   Нужно взыскать долг? Поможем!

   В условиях финансовой нестабильности у многих компаний наблюдается рост дебиторской задолженности. Поскольку работа с должниками отнимает много времени и сил, многие организации обращаются за помощью к профессионалам, специализирующимся на возврате долгов, - коллекторским агентствам. Они предлагают две схемы работы: по агентскому договору и договору цессии. О том, как учесть расходы на услуги таких агентств, читайте в рубрике "Актуальная тема".

   Готовим декларацию по ЕСХН за 2009 г.

   Многие бухгалтеры, работающие в организациях, которые уплачивают ЕСХН, не дожидаются крайнего срока сдачи отчетности и делают это заранее. И это правильно, тем более что за 2009 г. сдавать декларацию по ЕСХН нужно по новой форме. О том, какие новшества надо учесть при ее заполнении, вы узнаете из материала рубрики "Документооборот".

   Если работнику еще нет восемнадцати

   Труд подростков регулируется особым образом. Так, существует множество ограничений по условиям труда несовершеннолетних. Свои особенности есть и в оформлении подростка на работу, и в содержании его трудового договора, и в оплате его труда. Из материала рубрики "Актуальная тема" вы узнаете, что необходимо знать бухгалтеру, чтобы не допустить нарушений трудового законодательства.

   Операция "Фальшивая купюра"

   В России до сих пор очень велика вероятность получить на руки фальшивую купюру. По сравнению с остальными гражданами, бухгалтеры и кассиры, особенно в организациях розничной торговли, общепита и бытовых услуг, имеют больше шансов столкнуться с подделкой. В одной из статей рубрики "Актуальная тема" мы расскажем вам, как можно предотвратить эту неприятную "встречу" и что делать, если она все-таки состоялась.

   НДФЛ: ставка та же, льгот больше

   Уже давно законодатели не принимали так много поправок, касающихся НДФЛ. Вступившие с 2010 г. поправки увеличили перечень расходов, включаемых в состав социальных и имущественных вычетов, добавили ряд не облагаемых налогом выплат социального характера. Остальные поправки не сулят россиянам большой экономии на НДФЛ, но зато помогут сэкономить их время. Ведь в разы сократится круг граждан, обязанных подавать декларацию по НДФЛ. Кроме того, само заполнение декларации в большинстве случаев сведется к внесению данных в пару листов - достаточно будет указать лишь те доходы, с которых не уплачен налог. В каких случаях россиянам теперь можно забыть о квесте под названием "Заполни и сдай декларацию" и как сэкономить за счет новых правил применения вычетов, читайте в рубрике "Налоги в нашей жизни".

   Считаем и платим налог на "долевое" и "совместное" имущество физических лиц

   В прошлом году многие из наших читателей - собственников недвижимости, находящейся в общей долевой или совместной собственности, получили из ИФНС уведомления об уплате налога на имущество, в которых суммы были в несколько раз выше налога, уплаченного в предыдущие годы. При этом ни ставки налога, ни стоимость недвижимости не увеличивались. Из статьи рубрики "Налоги в нашей жизни" вы узнаете, почему сложилась такая парадоксальная ситуация, а также прочитаете об изменениях налогового законодательства, которые позволят теперь каждому платить налог только за принадлежащее ему имущество.

<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"