Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

КонсультантПлюс:ДокументыСССР.

Галина Малинкина,
заместитель руководителя проекта КонсультантПлюс:ДокументыСССР

   Система КонсультантПлюс:ДокументыСССР появилась в июле 2000 г. Кратко напомним об особенностях информационного наполнения этой системы, а также расскажем, кому и чем могут быть полезны документы, издававшиеся в советский период.

Архив советского законодательства

   Информационный банк (ИБ) Консультант-Плюс:ДокументыСССР на момент выпуска включал все документы, входившие в Свод законов СССР по состоянию на 1990 г., а также в Свод законов РСФСР по состоянию на 1988 г., кроме документов, уже введенных в информационно-правовой комплекс (ИПК) КонсультантПлюс:Эксперт, и включал 2805 документов.
   Поясним, что Свод законов СССР (РСФСР) был официальным изданием, в которое включались все действующие на момент издания Свода законов законодательные акты и акты Совмина СССР (РСФСР) общенормативного характера. За прошедший год система пополнилась почти на одну треть и насчитывает сейчас более 3600 документов советского периода. Как и планировалось, за прошедший год в ИБ системы были включены тексты всех конституций советского периода (СССР и РСФСР) начиная с 1918 г., почти все основные кодифицированные акты тех лет.
   Планомерно вводятся наиболее интересные, составляющие хрестоматийную основу советского законодательства документы. Причем некоторые документы ранних лет советской власти вводятся по публикации "Собрания Узаконений и Распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства" в том виде, в котором они были изданы, то есть сохраняются особенности правописания. Также с первых пополнений ИБ системы начали вводиться акты союзных и республиканских (РСФСР) министерств и ведомств. Отметим, что ведомственные акты советского периода пользователям достаточно трудно найти самостоятельно, поскольку многие документы тех лет широко не публиковались, да и сейчас не публикуются, а содержатся только в различных архивах.

Актуальность документов советского периода

   Несмотря на то что многие советские акты утратили силу или не применяются в настоящий момент на территории Российской Федерации, некоторые из них не утратили актуальности для современной правоприменительной практики. Так, например, при рассмотрении дел о событиях и фактах, имевших место еще при советском правопорядке, суды наряду с действующим законодательством должны применять и акты прошлых лет.
   Наряду с правовыми актами, утратившими силу либо не применяющимися на территории Российской Федерации, в ИБ системы имеется группа документов, которые применяются до сих пор. Например, Постановление Совета Министров РСФСР от 03.12.90 N557 "О Государственной экспертизе условий труда РСФСР"; Постановление Кабинета Министров СССР от 05.08.91 N567 "О предоставлении льгот бывшим участникам антифашистского движения Сопротивления"; Приказ Минздрава СССР от 25.03.52 N243 "О нормах отходов линз и оправ при изготовлении и ремонте очков" (на август 2001 г.).

Пополнение системы

   Ежемесячно в систему вводится 120-130 документов, не вошедших в ИПК "Эксперт".
   Немаловажным критерием отбора документов в систему для нас являются пожелания пользователей. Мы постоянно ведем поиск и вводим в ИБ документы, вызывающие повышенный интерес у пользователей, принимая во внимание статистику индивидуальных заказов. В среднем около 20 таких документов "по заказу" каждый месяц вводится в базу.
   Подчеркнем, что в Своды законов СССР и РСФСР, которые были основой для создания системы, входили далеко не все правовые акты тех лет. Они либо были приняты после последнего издания Сводов, либо не были включены в Своды, так как не носили общенормативный характер. Поэтому для придания полноты системе мы вводим отсутствовавшие в Сводах акты, принятые Верховными Советами и Советами Министров СССР и РСФСР, а также ведомственные акты.

Особенности представления информации

   Главной задачей, которую ставили перед собой разработчики, выпуская систему, было предоставление пользователям прежде всего текстов архивных актов. Задача полного отражения в системе всей юридически значимой информации о документах на момент выпуска не ставилась. Поэтому мы не предполагали каждый вводимый документ сопровождать стандартной для систем КонсультантПлюс полной юридической обработкой (создавать редакции, примечания и ссылки).
   Это обусловлено тем, что для документа, изданного в удаленный период времени, весьма сложно, а зачастую и просто невозможно выяснить его юридическую судьбу (когда и каким актом изменен, определить статус документа и т.п.). Поэтому многие документы в ИБ имеют общее примечание, где пользователю дополнительно рекомендуется проверять статус документа с учетом действующего законодательства.
   При этом, если у пользователей возникнут те или иные вопросы, касающиеся статуса конкретного документа, наши специалисты дадут развернутый ответ о текущем статусе конкретного документа и постараются определить его состояние (наличие изменений к документу) в определенный отрезок времени. Кроме того, та дополнительная юридически значимая информация, которая стала известна по уже включенным в систему документам, обязательно получает отражение в системе в Справке о документе.
   Таким образом, мы стараемся удовлетворить интерес пользователей к документам СССР и стремимся создать стройную систему документов советского периода с отраженными по возможности изменениями и дополнениями.

(По материалам бюллетеня "Консультант Плюс")









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"