Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Особенности поиска консультационных материалов

Ольга Солдатова,
ведущий специалист проекта КонсультантБухгалтер

   Нередко наши пользователи обращаются к нам с вопросами о том, каким образом можно оптимизировать поиск в справочных системах КонсультантБухгалтер, КонсультантФинансист, КонсультантБухгалтер:КорреспонденцияСчетов, чтобы вероятность найти требуемую консультацию (схему) была максимальной. Рассмотрим некоторые вопросы, связанные с особенностями поиска в указанных системах.

Общие принципы поиска консультаций

   Прежде всего, хотим подчеркнуть, что, заполняя Карточку реквизитов, следует руководствоваться знанием соответствующей тематики и здравым смыслом. Не надо стремиться найти сразу одну консультацию, которая дает точный ответ на поставленный вопрос, лучше сделать подборку консультаций, близких по теме. Заполняйте Карточку постепенно, начиная с того поля, в котором Вы наиболее уверены. Принцип поиска - последовательное сужение круга документов, отвечающих запросу. Если Вы увидите, что запросу соответствует порядка 20-30 консультаций, можно прекратить формирование запроса и просмотреть список найденных вопросов. Если Вы не нашли подходящее ключевое слово или рубрику или если, используя их, не удалось сузить круг найденных консультаций, тогда надо дополнительно воспользоваться полем "Словарь (Текст)". Всем пользователям систем, особенно начинающим, рекомендуем какое-то время отвести на то, чтобы изучить списки ключевых слов, рубрик поля "Тематический поиск", понять принципы их составления с целью использования в работе. В дальнейшем это существенно сэкономит Ваше время.

Пример использования полей "Налоги.Взносы.Платежи" и "Выплаты физическим лицам" (примеры датированы сентябрем 2001 г.)

   Поля "Налоги.Взносы.Платежи" и "Выплаты физическим лицам" представляют собой тематические группы ключевых слов, первая из которых содержит названия обязательных платежей (налогов, сборов, взносов), а вторая посвящена видам выплат физическим лицам.

   Рассмотрим пример.

   возникают вопросы по ее применению гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса РФ. В частности, вызывает сложности применение ст.214 Налогового кодекса РФ, предусматривающей особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций.
   Указанной статьей Налогового кодекса установлено, что при выплате российской организацией дивидендов физическому лицу - налоговому резиденту Российской Федерации засчитывается налог на прибыль, уплаченный организацией с распределяемой в виде дивидендов прибыли. Значит, данная тематика связана с налогом на доходы физических лиц, налогом на прибыль предприятий и затрагивает выплаты физическим лицам в виде дивидендов. Поэтому для поиска консультаций по указанной тематике запрос формируется следующим образом:
   - В поле "Налоги.Взносы.Платежи" выберем значения "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль предприятий", соединенные логическим условием "И".
   - В поле "Выплаты физическим лицам" выберем "Доходы.Дивиденды".

   В сформированной в результате поиска подборке материалов содержатся разъяснения о том, применим ли установленный ст. 214 порядок зачета налога на прибыль для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, каким образом налог на доходы физических лиц, исчисленный с дивидендов, может быть зачтен суммой налога на прибыль, уплаченного по разным ставкам (30% и 19%), распространяется ли положение ст.214 на дивиденды, выплачиваемые после 01.01.2001 за счет распределения прибыли 1999 г., и другие разъяснения по применению ст. 214 Налогового кодекса. (Подробнее об особенностях тематического поиска консультаций см. бюллетень N7 (70) за 2001г.)

   Примеры использования поля "Словарь (Текст)"при осуществлении поиска (на сентябрь 2001 г.)

   Поле "Словарь (Текст)" содержит все слова, встречающиеся в текстах документов (в тексте вопроса и самой консультации), содержащихся в рассматриваемых системах. Это позволяет осуществлять, как и в других системах КонсультантПлюс, полнотекстовый поиск, используя корешок "Словарь" (поиск по тексту со словарем) либо корешок "Сложный поиск" (сложный поиск по тексту).
   Данное поле целесообразно использовать, например, когда понятие (объект поиска) может обозначаться только одним словом, именем собственным или термином. Это могут быть названия государств (Кипр, Казахстан, Украина...), экономические термины (аваль, вексель, эмитент...), некоторые названия товаров (хлеб, рыба, мороженое...).

   Рассмотрим примеры.

   Допустим, нам надо найти консультации по вопросам применения регрессивной шкалы по единому социальному налогу. Сначала воспользуемся полем "Налоги.Взносы.Платежи", задав в нем "единый социальный налог (взнос)". Затем в поле "Словарь (Текст)", используя корешок "Словарь", зададим термин "регрессивн*".
   Если объектом поиска являются консультации, разъясняющие применение соглашения об избежании двойного налогообложения с Республикой Кипр, сначала в поле "Тематический поиск" выберем рубрику "Двойное налогообложение". Чтобы существенно сузить круг поиска, откроем корешок "Словарь" и выберем название государства - "Кипр*". Для поиска консультаций, обладателем исключительных прав на которые является АО "Консультант Плюс", откроем корешок "Словарь" и выберем "copyright".

   Поле "Словарь (Текст)" также можно использовать для поиска консультаций, разъясняющих применение того или иного нормативного акта или формы учета и отчетности, а также для поиска самих форм учета и отчетности.
   Если, к примеру, Вам надо найти консультации по вопросам применения Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, откройте корешок "Сложный поиск" и задайте "ПБУ 6/01". Аналогичным образом надо действовать при поиске консультаций по вопросам применения форм N 1-НДФЛ "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц" и N2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 2001 год". Для этого, используя "Сложный поиск", зададим "1-НДФЛ ИЛИ 2-НДФЛ". Для того чтобы найти форму командировочного удостоверения в системе КонсультантБухгалтер:КорреспонденцияСчетов, сначала откроем "Сложный поиск" и зададим "командировочное удостоверение". Заметьте, что мы задаем словосочетание в полном, а не в усеченном виде и в именительном падеже, поскольку нам нужно найти не просто упоминание о данной форме, а ее название как документа. Затем в поле "Статус" выберем "Унифицированные формы первичной учетной документации". Результатом поиска будет только одна искомая форма.

(По материалам бюллетеня "Консультант Плюс")









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"