Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Журнал "Главная Книга". Содержание номера 1 (2010)
Главная Книга. N 1 (2010)

Оформить подписку
О журнале

АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА"

   N 1, 12 января 2010 г.

   Страховые взносы: инструкция по применению

   Мы приготовили краткое руководство по использованию нового закона о страховых взносах, чтобы вы не забыли ключевые моменты: кто платит, когда, с каких выплат и как отчитываться. Из статьи вы узнаете и о том, какие КБК утверждены для каждого страхового взноса, и как правильно заполнить платежные поручения.

   Штрафы за нарушение законодательства о страховых взносах

   У организаций и предпринимателей - работодателей появились новые обязанности по уплате страховых взносов и дополнительные обязанности по информированию внебюджетных фондов. А это значит, что появилась и ответственность за их неисполнение. На страницах журнала мы уже рассказывали о правилах привлечения к такой ответственности. Для удобства в рубрике "Справочная служба" мы собрали информацию о штрафах по всем видам нарушений. Есть ли НДС в неустойке

   Чтобы стимулировать покупателей платить вовремя, в договоре часто предусматривают неустойку. Обычно ее устанавливают в виде определенного процента от несвоевременно уплаченной суммы. Как бухгалтеру рассчитать эту неустойку? Брать "просроченную" сумму с учетом НДС или без налога? Надо ли с полученной неустойки платить НДС в бюджет? Эти вопросы мы обсуждаем в рубрике "Бухгалтерский клуб".

   Использование контрафактной программы: кто в ответе?

   Довольно часто, приобретая компьютерную программу, мы не задумываемся, "настоящая" она или нет. А зря! Использование контрафактной продукции чревато серьезными неприятностями, в том числе и для бухгалтера. Как узнают, что в вашей организации установлена пиратская программа? Что грозит бухгалтеру за ее использование? Как быть, если директор, желая сэкономить, настаивает на покупке более дешевой, но весьма сомнительной версии? Освободит ли бухгалтера от ответственности за использование контрафакта кассовый чек, подтверждающий приобретение программы в магазине? На эти и другие вопросы отвечает представитель УБЭП ГУВД по г. Москве.

   Несвоевременно разблокировали счет? Налоговики за это заплатят

   С нового года налоговики обязаны будут уплачивать проценты за нарушение срока разблокирования счетов организаций и предпринимателей. О том, в каких случаях инспекции должны начислить проценты, что делать, если они этого не делают, как учесть проценты в бухгалтерском и налоговом учете, вы узнаете из этого номера журнала.

   Оплата медуслуг для работников - расходы работодателя

   В "полку" налоговых расходов пополнение: с этого года организации могут учитывать в "зарплатных" расходах оплату медицинских услуг, оказанных работникам непосредственно лечебными учреждениями. Расходы, безусловно, хорошие, да и страховые взносы на них начислять не надо, но учесть их можно лишь при выполнении определенных условий. А каких - вы узнаете из сегодняшнего материала.

   Продаем недвижимость без проблем

   Те, кто продает недвижимость, сталкивается с массой вопросов, причем как по бухгалтерскому, так и по налоговому учету. В частности, встает вопрос о начислении НДС с полученных авансов, об исчислении налога на имущество. К сожалению, разъяснения Минфина не дают 100%-ной ясности. Как же быть? В статье мы сориентируем вас и поможем выбрать наименее рискованный вариант.

   Доплата по больничному до фактического заработка

   Многие организации доплачивают своим работникам по больничным листам сверх того пособия, которое возмещает ФСС. И хотя с этого года из гл. 25 Налогового кодекса исчезла специальная норма о доплатах, на практике ничего не изменилось. Такую доплату по-прежнему можно учитывать в уменьшение "прибыльной" налоговой базы. Почему - вы узнаете из нашей статьи.

   Вспомним о "земельных" расходах при подготовке годовой декларации

   До 1 января 2010 г. организации, имеющие земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования, обязаны были переоформить его на право аренды земельных участков или же приобрести эти участки в собственность. Сейчас этот срок продлен до 2012 г., но, несмотря на сложные времена, многие компании предпочли в 2009 г. выкупить землю у государства. Соответственно, у них появились дополнительные расходы, причем весьма существенные. Учесть их можно двумя способами. Как обычно, один способ проще, зато другой выгоднее. Выбирайте с учетом наших рекомендаций.

   "Пограничные правила" перехода на упрощенку

   Как известно, у разных режимов налогообложения разный порядок учета доходов, расходов, НДС и основных средств. А нормы по учету "переходных операций" при смене налогового режима несовершенны. Для тех, кто с 2010 г. будет применять упрощенку, мы привели удобные трансформационные таблицы.

   Материальные затраты и их нормирование

   Для любой производственной компании одной из наиболее значимых составляющих учета является определение себестоимости продукции, которая в первую очередь складывается из затрат на сырье и материалы. Поэтому вопросы, связанные с учетом и документальным оформлением поступления и списания материалов, никогда не теряют своей актуальности. О возможности отказа в вычете входящего НДС при "транзитном" учете сырья и материалов (без оприходования на счете 10), необходимости нормирования их расхода и документальном оформлении их движения читайте в статье из рубрики "Актуальная тема".

   Преодолеваем трудности при подтверждении "экспортного" НДС

   Каждый экспортер заинтересован в том, чтобы в срок возместить НДС из бюджета. Но желанный вычет редко дается легко. Мало собрать документы в срок, нужно позаботиться и о правильном их оформлении. Да и с составом документов, несмотря на то, что он прописан в Налоговом кодексе, на практике возникают проблемы. Как справиться с этими сложностями и отстоять свое право на нулевую ставку НДС, читайте в рубрике "Спрашивали - отвечаем".

   Надо ли платить зарплатные налоги с аванса физлицу-подрядчику

   Как правило, в договоре подряда или возмездного оказания услуг предусмотрено условие о предварительной оплате. И если подрядчик - физлицо, то каждый раз, выплачивая аванс по такому договору, бухгалтер задумывается: удерживать НДФЛ с него или нет? Ну и естественно, надо ли на него начислять страховые взносы во внебюджетные фонды? Ответы на эти вопросы вы найдете в рубрике "Давайте разберемся".

   В какой срок налоговики могут принять решение о взыскании недоимки за счет денег на счете

   Пропуск срока, отведенного для принятия решения о внесудебном взыскании недоимки по налогам за счет денег на банковских счетах, - одно из самых распространенных нарушений, допускаемых налоговиками. И эта ошибка дает вам реальный шанс отсрочить взыскание долгов. Но чтобы им воспользоваться, нужно самим разобраться в правилах исчисления срока, в чем мы вам и помогли.

   В какой срок налоговый орган может выставить инкассо для списания налоговой задолженности

   Всем известно, что если налоги, сборы, пени и штрафы не уплачены в срок добровольно, налоговая инспекция может взыскать их в бесспорном порядке. И хотя налоговики должны неукоснительно соблюдать установленную НК РФ процедуру взыскания, делают они это не всегда. Одно из самых распространенных допускаемых нарушений - пропуск срока направления инкассового поручения в банк. О том, как обернуть промахи налоговиков в свою пользу, вы узнаете из этого номера.

   Можно ли оформлять первичные документы в у. е.

   Стоило начать колебаться валютному курсу, и некоторые организации вновь "привязали" цены на свои товары, работы или услуги к позабытым было условным единицам. Поэтому у. е. все чаще можно увидеть в различных первичных документах: счетах, накладных, актах. И снова стал актуальным вопрос о правомерности составления первичных документов в у. е. и возможности учесть расходы по оформленным таким образом документам. Мы посоветовали, что предпринять бухгалтеру, чтобы снизить риски претензий со стороны контролеров.

   Аналогия вне закона

   Время от времени и налоговый инспектор, и налогоплательщик не могут противостоять искушению применить налоговые нормы не так, как они написаны, а так, как выгодно - казне или собственному кошельку соответственно. То, что путь это тупиковый, доказывает судебная практика. И чтобы вы не теряли свое время, пытаясь доказать уместность аналогии, или деньги, следуя разъяснениям чиновников, выдающим желаемое за действительное, мы перечислили и проиллюстрировали основные запреты, следующие из принципа недопустимости налоговых аналогий.

   Подавать ли уточненку по прибыли после выездной проверки

   Налоговые инспекторы с выездной проверки, как правило, без доначислений не уходят. Но, доначисляя какой-либо налог, который учитывается в "прибыльных" расходах, например, ЕСН, налог на имущество, транспортный, водный, земельный налоги, они не корректируют базу по налогу на прибыль. После проверки бухгалтерам предлагают самим представить уточненные декларации с уменьшением налога на прибыль. Всегда ли правы налоговики? Об этом вы узнаете из статьи рубрики "Давайте разберемся".

<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"