Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Журнал "Главная Книга". Содержание номера 24 (2009)
Главная Книга. N 24 (2009)

Оформить подписку
О журнале

АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА"

   N 24, 21 декабря 2009 г.

   В последнем номере уходящего года приведен подробнейший предметный указатель, систематизированный в зависимости от режима налогообложения и вида операций. По ключевому слову вы сразу увидите, в каких номерах журнала и на каких страницах были опубликованы материалы на нужную вам тему. Быстро, просто, легко и понятно! Ответственность по страховым взносам - 2010

   Замена ЕСН страховыми взносами - это не только новые обязанности по уплате взносов, но и необходимость информировать внебюджетные фонды о тех или иных событиях, произошедших в жизни вашей организации. О каких именно - читайте в свежем номере журнала. Еще одно нововведение: со следующего года ответственность для организаций, руководителей и предпринимателей - работодателей за нарушения по страховым взносам будет регулироваться отдельным законом. В основном правила привлечения к такой ответственности дублируют аналогичные правила НК РФ. Но есть и отличия, о которых вы сможете узнать из рубрики "Нормативный документ".

   Нужно ли представлять для камеральной проверки книги покупок и продаж

   Часто в ходе камеральной проверки декларации по НДС налоговая инспекция требует представить книгу покупок и книгу продаж для подтверждения правомерности налоговых вычетов. Но законно ли такое требование и нужно ли его исполнять? Обсуждение этого вопроса и стало очередной темой нашего "Бухгалтерского клуба".

   Учетная политика-2010

   В декабре все не только подводят предварительные итоги года уходящего, но и задумываются о том, как работать в следующем. И для этого пересматривается бухгалтерская и налоговая учетная политика. Поскольку ответственность за формирование учетной политики несет главный бухгалтер, подойти к ее составлению или изменению надо очень внимательно. В рубрике "Актуальная тема" сформулированы общие правила составления учетной политики и на примерах показано, как зафиксировать тот или иной порядок учета. А в рубрике "Справочная служба" мы обобщили информацию о том, в каких случаях НК РФ предоставляет вам право выбора методов налогового учета.

   Новое в расчете отпускных и командировочных

   В конце этого года были уточнены правила расчета среднего заработка для оплаты отпусков и командировок. Во-первых, были сняты вопросы о том, как рассчитать средний заработок, если в пределах одного расчетного периода было и повышение зарплаты в целом по организации, и повышение зарплаты конкретному работнику. Во-вторых, при исчислении среднего заработка теперь нужно учитывать и изменения в системе доплат и надбавок. На примерах мы подробно рассмотрели, как в таких случаях рассчитать средний заработок.

   Вакцина от гриппа

   Угрожающая статистика заболеваний заставила внимательнее отнестись к профилактике гриппа не только медиков, но и руководителей организаций. Ведь они прямо заинтересованы в том, чтобы их сотрудники были здоровы и могли полноценно работать. А для бухгалтера вакцинация за счет средств организации это прежде всего "учетный" вопрос: признаются ли расходы на ее проведение в налоговом учете? И нужно ли начислять "зарплатные налоги" на затраты, связанные с профилактическими мероприятиями? Ищите ответы в новом номере журнала.

   Как учесть взносы за членство в саморегулируемой организации

   Хочешь не хочешь, а чтобы вести свою деятельность, многие организации вынуждены становиться членами саморегулируемых организаций. А членство - это в первую очередь обязательные взносы. Из рубрики "Давайте разберемся" вы узнаете, какие они бывают, можно ли их учесть в расходах для целей налогообложения и как это правильно сделать.

   Переход с упрощенки на общий режим

   Все желающие распрощаться с упрощенкой и перейти на общий режим налогообложения еще успеют это сделать, подав соответствующее заявление в налоговую инспекцию не позднее 15 января. А правильно отразить "переходные" доходы, расходы и НДС помогут наши рекомендации.

   Инвентаризационные "годовые" вопросы

   Многие уже провели инвентаризацию имущества, обязательств и резервов. Некоторые такую инвентаризацию завершают, а кто-то только думает, нужна ли она вообще. И вопросов по порядку ее проведения и отражения в учете ее результатов уже накопилось немало. Мы ответили на наиболее интересные вопросы наших читателей: обязательно ли проводить полную годовую инвентаризацию, как провести инвентаризацию, не замораживая работу всей фирмы, обязательно ли присутствие материально ответственных лиц при проведении инвентаризации, как учитывать выявленную пересортицу и т.д.

   Как учесть проценты по инвестиционному кредиту

   Чтобы приобрести недвижимость или дорогостоящее оборудование, нередко берут инвестиционные кредиты. А вот учет процентов по таким кредитам - вечная головная боль для бухгалтера. Налоговики считают, что для целей налогообложения прибыли проценты можно учитывать лишь в текущих расходах. При таком подходе организация вынуждена показывать убытки в отчетности и отражать в бухучете всевозможные постоянные и временные разницы, запутаться в которых ничего не стоит. Разобраться в этом вопросе поможет материал рубрики "Корреспонденция счетов".

   Как и зачем создают резерв под снижение стоимости МПЗ

   Когда цены на сырье и материалы падают, при составлении бухгалтерской отчетности актуальной становится справедливая оценка стоимости активов, в том числе МПЗ. В таких случаях нормативно-правовые акты по бухучету предписывают создавать резервы. Зачем это нужно, когда это является обязательным и как это делать, читайте в рубрике "Давайте разберемся".

   Оформляем надбавку за наставничество

   Каждый работодатель заинтересован в снижении текучки кадров, быстром включении новых сотрудников в работу с полной отдачей, усилении сплоченности коллектива. Решению этих задач отчасти поможет введение в организации наставничества, то есть назначение новичкам наставников из числа наиболее опытных работников. Однако важно оформить наставничество и выплачиваемую наставнику надбавку правильно, ведь в противном случае могут быть претензии со стороны трудинспекции и налоговиков. Мы рассказываем о том, как это быстро и просто сделать.

   Подавать ли "уточненку" по прибыли после выездной проверки

   Налоговые инспекторы с проверки без доначислений, как правило, не уходят. Но, доначисляя какой-либо налог, который учитывается в "прибыльных" расходах, например ЕСН, налог на имущество, транспортный, водный, земельный налоги, они не корректируют базу по налогу на прибыль на сумму доначислений. После проверки бухгалтерам предлагают самим представить уточненные "прибыльные" декларации с уменьшением суммы налога. Всегда ли правы налоговики? Об этом вы узнаете из рубрики "Давайте разберемся".

   Как гражданам не платить лишний налог по имуществу в общей собственности

   Эта статья адресована гражданам, имеющим долю в праве собственности на недвижимое имущество, которые получили из налоговых инспекций уведомления об уплате налога на имущество за 2009 г. и о перерасчете налога за 2008 г. Дело в том, что налог за эти периоды налоговики рассчитывают, скажем так, не совсем верно, увеличивая его в пользу бюджета. Мы же рассказали, как правильно посчитать налог, проанализировали шансы оспорить увеличенную сумму налога и привели аргументы, с помощью которых вы сможете это сделать.

<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"