Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Система КонсультантАрбитраж:МосковскийОкруг

Мария Прокудина,
юрист проекта КонсультантАрбитраж:МосковскийОкруг

   С февраля 2000 г. семейство КонсультантПлюс пополнилось системой КонсультантАрбитраж:МосковскийОкруг. В системе пользователям доступна информация об арбитражной практике кассационной инстанции Московского арбитражного округа.
   Ежемесячно в систему вводится около 600 судебных актов. Новые документы включаются в систему каждую неделю. При этом текст каждого документа проходит несколько этапов обработки: юридическую, корректорскую и т. д.
   Рассмотрим, чем полезна система для пользователя, и остановимся подробнее на наиболее важных поисковых возможностях системы.

Практическое применение документов системы КонсультантАрбитраж:МосковскийОкруг

   Иногда пользователи задают вопрос, могут ли они применять постановления Федерального арбитражного суда Московского округа (далее ФАС МО) как норму права в других судебных разбирательствах. Можно сказать, что здесь поднимается проблема судебного прецедента в России.
   Судебный прецедент - это вынесенное судом решение по конкретному делу, обоснование которого становится правилом, обязательным для всех судов той же или низшей инстанции при решении аналогичного дела. Российская правовая доктрина не рассматривает судебные прецеденты в качестве источника права. В то же время сам факт влияния авторитетного предшествующего судебного решения на судью, рассматривающего аналогичное дело, предопределяет наличие судебного прецедента.
   Тем не менее, подчеркнем, что судебное решение - это не право, а всего лишь применение права. Судебное решение, в том числе постановление ФАС МО, не является нормативным актом, но на него можно ссылаться как на пример применения законодательства (то есть использовать приведенные в аналогичном деле аргументацию и нормы). При этом надо иметь в виду, что любое постановление кассационной инстанции может быть оспорено в порядке надзора в ВАС РФ.
   Обладание информацией по арбитражной практике помогает пользователю не доводить дело до суда, а в ходе судебного разбирательства - чувствовать себя уверенно и прогнозировать исход дела.

Классификация документов в системе. Поисковые возможности

   Информационный банк системы состоит из постановлений и определений Федерального арбитражного суда Московского округа. Тексты этих судебных актов представлены в полном объеме за исключением вводной части: описательная, мотивировочная и резолютивная части. Поэтому все документы системы предваряет пометка "Извлечение".
   К каждому документу составлена краткая аннотация, из которой, находясь в списке документов, сразу можно понять, подходит ли документ для конкретной ситуации. В самом документе проставлены гипертекстовые ссылки на нормативные акты по федеральному законодательству.

   1. Поле "Тематика". Любой документ в системе можно найти по тематическому рубрикатору. Это поле служит для поиска документов по тематическому рубрикатору, в котором подробно отражены отрасли законодательства, применяемые в арбитражном судопроизводстве.
   Все постановления ФАС МО классифицируются в системе по видам рассматриваемых в документе правоотношений, которые отражены в тематическом рубрикаторе. Например, необходимо изучить практику рассмотрения споров по аренде помещений. Для этого необходимо найти в разделе "Гражданское законодательство" рубрику "Аренда" и сузить поиск, выделив рубрики "Аренда зданий и сооружений". В полученном Списке будет более 700 документов. Для дальнейшего уменьшения объема выдаваемых системой документов продолжаем поиск по тематикам. Например, в случае истребования имущества собственником, выделяем в том же разделе "Гражданское законодательство" рубрику "Общие положения. Приобретение и прекращение права собственности:", связав с предыдущей рубрикой логическим условием "И". Список при этом уменьшается более чем наполовину (266 документов).
   Таким образом, при конкретизации с помощью тематического рубрикатора спорного правоотношения круг поиска существенно сужается.

   2. Поле "Тип документа". Как уже было сказано выше, все документы в системе КонсультантАрбитраж:МосковскийОкруг делятся на два вида: постановление и определение. И поле "Тип документа" используется в случае необходимости найти документ какого-то определенного вида. При этом надо учитывать, что согласно АПК РФ постановление арбитражного суда - это акт арбитражного суда, которым дело в кассационной и надзорной инстанции разрешается по существу, а определение арбитражного суда - акт, которым дело не разрешается по существу. Определение содержит суждение по отдельным вопросам, возникающим в процессе рассмотрения спора (при отложении рассмотрения дела, приостановлении, прекращении производства по делу, оставлении иска без рассмотрения, а также в других случаях, предусмотренных АПК РФ). Поэтому поле "Тип документа" помогает пользователю искать документы более целенаправленно.

   3. Поле "Надзор". В случае, если необходимо получить информацию о делах, которые были пересмотрены в порядке надзора, то в поле "Надзор" выделяется необходимый вариант результата пересмотра дела: "Оставить в силе" или "Отменить полностью или в части".
   Например, выделим вариант "Отменить полностью или в части". Полученные документы - это документы ФАС МО, на которые принесенный протест в Высший Арбитражный Суд РФ (далее ВАС РФ) удовлетворен, а постановление ФАС МО полностью или в части отменено. В этом случае дело передается на новое рассмотрение, либо решение первой инстанции или постановление апелляционной инстанции оставляются в силе, либо по этому делу ВАС РФ принимается новое решение.
   Вверху текста полученного таким образом документа есть специальное примечание "Протест в ВАС РФ", в котором отражен один из трех вариантов рассмотрения протеста в ВАС РФ:
   1) Протест удовлетворен,
   2) Протест удовлетворен в части,
   3) Протест оставлен без удовлетворения.

   Там же приводятся реквизиты постановления ВАС РФ, которым принимается решение по соответствующему документу ФАС МО.
   Таким образом, система href="../product.php?item_id=75">КонсультантАрбитраж:МосковскийОкруг является не только уникальным собранием документов по арбитражной практике, но и представляет собой удобный инструмент в работе профессионала.

(По материалам бюллетеня "Консультант Плюс")









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"