Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Организация применяет общий режим налогообложения. В доверительное управление берет имущество: оборудование
и здание – у организации, применяющей упрощенную систему налогообложения. Ежемесячная сумма вознаграждения 25000 рублей, в т.ч. НДС. Организация в целях управления имуществом сдает его в аренду другой организации. Для ведения расчетов по доверительному управлению организация открыла отдельный расчетный счет. Как отразить эту операцию в бухгалтерском и налоговом учете? Можно и как производить учет и расчеты через кассу?

Отвечает Селянина Е. Н.
(Об авторе ...)

   Отражение операций у доверительного управляющего осуществляется согласно Указаниям МФ РФ, утвержденными приказом №97н от 28.11.01.

   Расходы учитываются на сч.20(23,26) у доверительного управляющего. Вознаграждение на сч.90-1.

Д 20(23.26) К 10,70,69 и т.п.
Д76 К90-1 начислено вознаграждение по договору доверительного управления 25 000р.
Д 90-3 К 68 начислен НДС с суммы вознаграждения по договору доверительного управления.
Д 90-2 К 20(26) списаны затраты по осуществлению договора

   По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему (п. 1 ст. 1012 Гражданского кодекса РФ).

   Сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего сделана пометка "Д.У." (п. 3 ст. 1012 ГК РФ).

   Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет (п. 1 ст. 1018 ГК РФ).

   Доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом (ст. 1023, п. 1 ст. 1016 ГК РФ).

   Доверительный управляющий представляет учредителю управления отчет о своей деятельности в сроки и в порядке, которые установлены договором доверительного управления имуществом (п. 4 ст. 1020 ГК РФ).

   Операции, связанные с осуществлением договора доверительного управления имуществом, отражаются доверительным управляющим на отдельном балансе в порядке, установленном разд. IV Указаний по отражению в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденных Приказом Минфина России от 28.11.2001 N 97н.

   Поступления (выручка) от оказания услуг по сдаче в аренду помещений в данном случае являются доходами от обычных видов деятельности и отражаются по кредиту счета 90 "Продажи", субсчет 90-1 "Выручка", в корреспонденции с дебетом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты с арендаторами" (п. 11 Указаний, п. п. 5, 12 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

   Расходы, связанные с оказанием услуг (в частности, причитающаяся доверительному управляющему сумма вознаграждения, предусмотренная договором доверительного управления имуществом), учтенные на счете 26 "Общехозяйственные расходы" и являющиеся расходами по обычным видам деятельности, списываются в дебет счета 90, субсчет 90-2 "Себестоимость продаж" (п. 13 Указаний, п. п. 5, 9 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, Инструкция по применению Плана счетов).

   Перечисление денежных средств учредителю управления отражается по дебету счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты", субсчет 79-3 "Расчеты по договору доверительного управления имуществом", в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетные счета" (п. 13 Указаний, Инструкция по применению Плана счетов).

   В собственном балансе организации - доверительного управляющего признается доход от обычных видов деятельности в виде причитающейся ей суммы вознаграждения, что отражается записью по кредиту счета 90, субсчет 90-1, в корреспонденции со счетом 76, субсчет "Вознаграждение по договору доверительного управления имуществом" (п. 16 Указаний, п. 5 ПБУ 9/99, Инструкция по применению Плана счетов).

   Организация (доверительный управляющий) обязана определять ежемесячно нарастающим итогом доходы и расходы по доверительному управлению имуществом и представлять учредителю управления сведения о полученных доходах и расходах для их учета учредителем управления при определении налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с гл. 25 НК РФ (п. 2 ст. 276 НК РФ). Следовательно, налог на прибыль учредитель управления исчисляет и уплачивает самостоятельно.

   Конкретный пример.

   Вознаграждение доверительного управляющего в данном примере 142000р.

76-а "Расчеты с арендаторами";
76-д "Расчеты по вознаграждению доверительного управляющего".

  

Содержание операций  

Дебет

Кредит

Сумма,
руб.

Первичный   
документ   

В обособленном учете операций по договору          
доверительного управления имуществом             

Признан доход от сдачи  
помещений в аренду      


76-а


90-1


495 600

Договор аренды,
Счет за аренду

Начислен НДС с суммы    
арендной платы          
(495 600 / 118 x 18)    



90-3



68 



75 600



Счет-фактура 

Отражено вознаграждение 
доверительного          
управляющего            



26 



76-д



142 000

Отчет    
доверительного
управляющего 

Списаны расходы,        
связанные с             
осуществлением          
деятельности по договору
доверительного управления
имуществом (без учета   
иных расходов)          







90-2







26 







142 000






Бухгалтерская
справка   

Отражен финансовый      
результат от сдачи      
помещений в аренду      
(495 600 - 75 600 -     
- 142 000)              





90-9





99 





278 000




Бухгалтерская
справка-расчет

Поступили денежные      
средства от арендаторов 


51 


76-а


495 600

Выписка банка по
расчетному счету

Перечислено             
вознаграждение          
доверительному          
управляющему            




76-д




51 




142 000



Выписка банка по
расчетному счету

Перечислен доход        
учредителю управления    


79-3


51 


278 000

Выписка банка по
расчетному счету

В собственном балансе доверительного управляющего      


Отражено вознаграждение 
доверительного          
управляющего            




76-д




90-1




142 000

Договор   
доверительного
управления  
имуществом  


Получено вознаграждение 


51 


76-д


142 000

Выписка банка по
расчетному счету



   Имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет (п. 1 ст. 1018 ГК РФ).

   Договор доверительного управления недвижимым имуществом должен быть заключен в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества. Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество (п. 2 ст. 1017 НК РФ).

   Обратите внимание. Согласно принципу соответствия доходов и расходов налоги предпочтительнее начислять в той же системе налогообложения, в которой осуществляется учет объекта налогообложения.

Посмотреть все вопросы и ответы








Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"