Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Включаются ли расходы на информационное обслуживание, в том
числе на "Консультант Плюс" в состав затрат, принимаемых к вычету в целях налогообложения как расходы, связанные с профессиональной деятельностью адвоката в адвокатском бюро и адвокатском кабинете?

Отвечает Селянина Е. Н.
(Об авторе ...)

   В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатский кабинет не является юридическим лицом, а адвокат, учредивший адвокатский кабинет, осуществляет свою профессиональную деятельность на профессиональной основе индивидуально.

   На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 235 Кодекса плательщиками ЕСН признаются индивидуальные предприниматели, адвокаты.

   Адвокат, учредивший адвокатский кабинет и осуществляющий профессиональную деятельность индивидуально, исчисляет и уплачивает ЕСН в отношении своей профессиональной деятельности в порядке, установленном статьей 244 НК РФ, по ставкам, предусмотренным пунктом 4 статьи 241 НК РФ.

   Для целей НК РФ адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, приравниваются к индивидуальным предпринимателям (п. 2 ст. 11 НК РФ).

   Пунктом 2 статьи 236 Кодекса установлено, что объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 Кодекса, признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

   Следует отметить, что норма п.3 ст.237 НК РФ применяется к налогоплательщику-адвокату, а не к адвокатскому образованию.

   В соответствии с пунктом 3 статьи 237 Кодекса налоговая база по ЕСН налогоплательщиков, поименованных в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 Кодекса, в том числе адвокатов, определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период - как в денежной, так и в натуральной форме - от профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данной группой налогоплательщиков, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для плательщиков налога на прибыль соответствующими статьями главы 25 НК РФ.

   К расходам, связанным с профессиональной деятельностью адвоката, могут быть отнесены расходы, указанные в соответствующих статьях главы 25 Кодекса, а именно статьями 254, 255, 256, 260, 263, 264 Кодекса.

   Согласно положениям пунктов 14 и 15 статьи 264 НК РФ расходы на юридические, информационные, консультационные и иные аналогичные услуги относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией и учитываемым при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

   Таким образом, расходы на информационное обслуживание, в том числе "Консультант Плюс" включаются в состав затрат, принимаемых к вычету в целях налогообложения как расходы, связанные с профессиональной деятельностью адвоката.

   Согласно ст. 23 Закона N 63-ФЗ два и более адвоката вправе учредить адвокатское бюро.

   К отношениям, возникающим в связи с учреждением и деятельностью адвокатского бюро, применяются правила ст. 22 Закона N 63-ФЗ, то есть правила, установленные для коллегии адвокатов.

   На адвокатское бюро возложена обязанность правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых адвокатам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги.

   Согласно п. 6 ст. 244 НК РФ исчисление и уплата налога с доходов адвокатов осуществляются адвокатскими бюро в порядке, предусмотренном в ст. 243 НК РФ.

   На основании п. 4 ст. 243 НК РФ в целях исполнения своей обязанности налогового агента адвокатское бюро обязано вести учет сумм дохода, полученного конкретным адвокатом, и расходов, понесенных каждым адвокатом в связи с осуществлением им адвокатской деятельности.

   За счет получаемого вознаграждения адвокат отчисляет средства:

- на общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;
- содержание соответствующего адвокатского образования;
- страхование профессиональной ответственности;
- иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

   Расходы по информационному обеспечению профессиональной деятельности адвокатов, учредившими адвокатское бюро, могут быть отнесены в качестве отчислений на общие нужды адвокатского образования.

   Также, расходы по информационному обеспечению могут быть, в случае целесообразности, отнесены к иным расходам, связанным с осуществлением профессиональной деятельности конкретного адвоката.

   Указанные выше расходы, оплаченные адвокатом в налоговом периоде, относятся к затратам адвокатов, уменьшающим налоговую базу по ЕСН.

   Отнесение информационных расходов на ту или иную статью затрат должно быть документально обосновано. Поскольку поступающие в кассу (на расчетный счет) адвокатского образования суммы оплаты за оказание юридической помощи учитываются бухгалтерией на лицевых счетах конкретных адвокатов, то при определении налоговой базы суммы денежных средств, зачисляемых на лицевой счет каждого адвоката, уменьшаются на суммы вышеперечисленных расходов на содержание адвокатского образования и расходов, связанных с осуществлением адвокатской деятельности в рамках утвержденной сметы расходов адвокатского образования. Порядок учета таких расходов у каждого из членов адвокатского образования определяется внутренним документом соответствующего адвокатского образования.

   После исчисления сумм единого социального налога бухгалтерия адвокатского образования определяет остаток денежных средств на лицевых счетах адвокатов, который и является налоговой базой для исчисления налога на доходы каждого адвоката.

Посмотреть все вопросы и ответы








Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"