Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

КонсультантПлюс:КомментарииЗаконодательства.

Ольга Михалева,
заместитель руководителя проекта КонсультантПлюс:КомментарииЗаконодательства

   Справочная система КонсультантПлюс:КомментарииЗаконодательства появилась в ноябре 2000 г.
   Напомним, что информационный банк (ИБ) системы включает массив авторских материалов высокого качества, в которых анализируется законодательство по всем отраслям права. При этом материалы представлены в удобной для пользователей форме.
   В систему ежемесячно включаются около 100 новых материалов - аналитические статьи, монографии и 2-4 обширных комментария к законодательным актам (каждый объемом в несколько сот страниц). Кроме того, для удобства пользователей наши специалисты готовят обзоры новых авторских материалов, вошедших в данное пополнение, с краткой аннотацией по каждому из них.

Толкование норм законодательства - инструмент в правоприменительной деятельности

   Специфика отечественного законодательства такова, что для уяснения смысла правовых норм, подлежащих применению в той или иной практической ситуации, часто необходимо обращаться к дополнительным материалам, разъясняющим положения конкретных правовых актов с учетом как практики их применения, так и современных научно-правовых подходов. В этой связи наибольший интерес для специалистов представляет толкование норм законодательства, которое дают ведущие ученые-правоведы, опытные юристы-практики.
   При разработке системы мы стремились удовлетворить потребность в такого рода информации обширной категории пользователей. Прежде всего это специалисты различных организаций, занятые правоприменительной деятельностью и постоянно работающие с правовой информацией.

Источники материалов системы

   Материалы для системы КомментарииЗаконодательства мы получаем из трех основных источников.
   Во-первых, это издательства, выпускающие комментарии к законам и монографии. Среди крупных издательств, с которыми мы тесно сотрудничаем, такие, как "Контракт", "Норма", "Спарк", "Статут", "Юрайт", "Юстицинформ".
   Во-вторых, в систему включаются аналитические публикации, посвященные исследованию проблем отечественного и зарубежного законодательства и права, из известных периодических журналов правовой тематики: "Право и экономика"; "Журнал российского права"; "Современное право"; "Финансы"; "Право в Вооруженных Силах". Мы также налаживаем сотрудничество с редакциями других журналов.
   В-третьих, мы регулярно получаем материалы, специально подготовленные для системы "КомментарииЗаконодательства", непосредственно от авторов.

   Сейчас с нами успешно сотрудничает ряд известных ученых-правоведов, предоставляющих свои комментарии, статьи и монографии для нашей системы. Среди них: доктор юридических наук, профессор А.Н. Козырин, кандидат юридических наук, профессор А.П. Рыжаков, доктор юридических наук, профессор А.М. Эрделевский, доктор юридических наук, профессор А.А. Ялбулганов, кандидат юридических наук, доцент А.Н. Гуев и другие.

Критерии отбора материалов

   Мы предъявляем особые требования к качественным характеристикам представленных в системе материалов. Все поступающие к нам авторские материалы проходят процедуру строгого отбора на основе следующих критериев:

  • интерес пользователей к тематике материала;
  • высокий профессиональный уровень и авторитетность автора;
  • актуальность материала с точки зрения его соответствия действующему законодательству.

   При отборе материалов для системы и работе с авторами мы принимаем во внимание мнения и пожелания пользователей, касающиеся наполнения ИБ системы.
   Мы также проводим постоянный мониторинг изменений законодательства для актуализации материалов системы.

Представление информации в системе

   Каждый авторский материал в ИБ, кроме собственно текста, включает сведения об авторе, выходные данные издания и дату опубликования (если материал включен в систему согласно печатной публикации), дату, по состоянию на которую применено законодательство (если она указана автором), а также перечень реквизитов всех правовых актов, упоминаемых в данном конкретном материале. Материалы, представляющие собой подробные комментарии к законам и кодексам, содержат полные тексты самих комментируемых актов.
   В системе реализован механизм межбазовых гипертекстовых ссылок на системы КонсультантПлюс по федеральному законодательству. Таким образом, когда пользователь работает с авторским материалом, разъясняющим какую-либо норму законодательства, он может перейти по ссылке непосредственно в конкретное место текста упоминаемого документа в установленной у него системе с федеральными правовыми актами.
   Внутри самой системы материалы при необходимости тоже связываются гипертекстовыми ссылками и примечаниями. Это возможно, например, в случае, когда автор одного материала ссылается на другой, имеющийся в ИБ материал, либо в систему включено несколько изданий комментария к одному конкретному акту.
   Поиск информации в системе возможен по названию материала, фамилии автора, реквизитам печатного издания, дате опубликования, а также по реквизитам комментируемого акта. Предусмотрен поиск по словам и словосочетаниям из текста, а также тематический поиск.
   Мы уверены, что система КонсультантПлюс:КомментарииЗаконодательства является необходимым, удобным и эффективным инструментом в правоприменительной практике, с помощью которого пользователи могут правильно и точно понимать и применять законодательство.

(По материалам бюллетеня "Консультант Плюс")









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"