Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Можем ли мы списывать на счет 84 оказание благотворительной помощи детскому саду в форме строительных
материалов, предварительно составив решение об использовании чистой прибыли на благотворительность. Или же списывать на счете 91 - в бухучете, в налоговом учете не списывать. Льготами мы не пользуемся, НДС по этим материалам к вычету не брали, а просто списали на счет 91.

Отвечает Селянина Е. Н.
(Об авторе ...)

   Счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" предназначен для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации.

   Сумма чистой прибыли отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в кредит счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки". Направления использования прибыли отражаются в аналитическом учете (по субсчетам сч.84).

   Дебет счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", субсчет "Нераспределенная прибыль в наличии" Кредит счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", субсчет "Нераспределенная прибыль по направлениям использования".

   Указанная корреспонденция вытекает, в частности, из рекомендаций, приведенных в Инструкции по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций.

   Поэтому Вы справедливо полагаете, что в данном случае необходимо использовать сч.91,однако отражение операций по НДС можно рассматривать исходя из двух ситуаций.

   Первая ситуация вытекает из условия безвозмездной передачи товаров, работ, услуг.

   В данной ситуации строительные материалы изначально приобретены с целью их использования в коммерческой деятельности организации, то есть в Вашей деятельности, выручка от которой признается объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

   В соответствии пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС, подлежат вычетам (см. Письмо Минфина России от 10.04.2006 N 03-04-11/64).

   Передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). В рассматриваемой ситуации организация передает строительные материалы на безвозмездной основе. Следовательно, безвозмездная передача строительных материалов является объектом налогообложения по НДС (пп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ).

   Налоговая база по данной операции определяется в порядке, установленном п. 2 ст. 154 НК РФ. При этом сумма НДС исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (п. 1 ст. 166 НК РФ). Учитывая, что переданные строительные материалы приобретались по рыночной стоимости, в рассматриваемом случае налоговой базой для исчисления НДС является их стоимость без НДС.

   Поскольку в данном случае стоимость строительных материалов, передаваемых на безвозмездной основе (с учетом начисленного НДС) в бухгалтерском учете признается прочим расходом, а в налоговом учете расходом не признается, то в бухгалтерском учете возникают постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (п. п. 4, 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н). Постоянное налоговое обязательство отражается по дебету счета 99 "Прибыли и убытки" (на отдельном субсчете) в корреспонденции со счетом 68 (Инструкция по применению Плана счетов).

   Вторая ситуация. Благотворительная помощь оказана некоммерческой организации - детскому саду.

   В соответствии с пп.1 п.2 ст.146 НК РФ в целях исчисления НДС не признаются объектом налогообложения операции, перечисленные в пп.3 п.3 ст.39 НК РФ, а именно: передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.

   Таким образом, при передаче имущества (строительных материалов) в качестве благотворительной помощи организация не должна начислять НДС (обратите внимание: и не принимать к вычету входной НДС). Однако, чтобы поступать таким образом, необходимо учитывать:

   Согласно подпункту 12 пункта 3 статьи 149 НК РФ не подлежит налогообложению передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11.08.2005 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (в ред. от 30.12.06.), за исключением подакцизных товаров.

   В статье 1 Закона N 135-ФЗ определено, что под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

   В статье 5 Закона N 135-ФЗ указано, что под участниками благотворительной деятельности для целей данного Федерального закона понимаются граждане и юридические лица, осуществляющие благотворительную деятельность, в том числе путем поддержки существующей или создания новой благотворительной организации, а также граждане и юридические лица, в интересах которых осуществляется благотворительная деятельность: благотворители, добровольцы, благополучатели.

   Согласно статье 2 Закона N 135-ФЗ благотворительная деятельность осуществляется в целях: - содействия защите материнства, детства и отцовства;

   Передача товаров (работ, услуг), указанных в подпункте 12 пункта 3 статьи 149 НК РФ освобождается от налогообложения при представлении в налоговые органы следующих документов:

   - договора (контракта) налогоплательщика с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;

   - копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

   - актов или других документов, свидетельствующих о целевом использовании полученных (выполненных, оказанных) в рамках благотворительной деятельности товаров (работ, услуг).

   Таким образом, при выполнении всех перечисленных выше условий налогоплательщик может воспользоваться льготой, предусмотренной подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 НК РФ. ( Письмо УФНС России по г. Москве от 02.08.2005 N 19-11/55153)

   Рекомендации. Вы можете воспользоваться и первым и вторым подходом при определении налогооблагаемой базы по НДС (либо благотворительная деятельность, либо - безвозмездная передача) в зависимости от того, какие первичные документы у Вас имеются.

Посмотреть все вопросы и ответы








Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"