Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Как осуществить перевод ген. директора на другую должность, и какие компенсации положены в связи с этим ген. директору ?

Отвечает Селянина Е. Н.
(Об авторе ...)

   Законодательно вопрос до конца не проработан. Существует два подхода.

   Первый - уволить по собственному желанию, и от имени нового ген. директора принять на другую должность.

  Очевидно, что такой подход Вас не очень устраивает. Хотя, чтобы обойти коллизию в законодательстве многие предпочитают наиболее простой вариант.

   В этом случае ген. директора увольняют с работы. Поэтому при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Причем выплатить все суммы, причитающиеся увольняемому работнику, в соответствии со ст. 140 ТК РФ нужно в день увольнения работника, а если он в этот день не работал, то не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

   Вместо получения денежной компенсации за неиспользованный отпуск работник вправе написать заявление о предоставлении ему неиспользованных отпусков с последующим увольнением. В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска, а отпускные начисляются и выплачиваются в общеустановленном порядке в расчете на фактическую продолжительность отпуска (исходя из количества "заработанных" дней отпуска). В такой ситуации сумма отпускных облагается налогами так же, как обычно, т.е. на них нужно начислить ЕСН и удержать НДФЛ.

   Второй.

   1.Записи в трудовую книжку ген. директора производятся в том же порядке, что и всем остальным работникам согласно "Инструкции по заполнению трудовых книжек".

   В отличие от обычных сотрудников, которым в трудовой книжке при приеме на работу пишется слово "принят", в отношении ген. директора, как правило, используется формулировка "назначен» (п.1.3. Инструкции).

   В качестве основания можно указать протокол общего собрания участников (учредителей) общества об избрании (или прекращении полномочий) или приказ самого ген. директора о том, что он избран на эту должность и приступает к выполнению своих обязанностей.

   Можно указать и протокол и приказ.

   Запись о прекращении полномочий ген. директора ничем не отличается от обычной записи по соответствующему основанию.

   Если выполняются все условия, предусмотренные ст.72.1 ТК РФ о переводе, то ст.72.1 позволит осуществить перевод.

   Все условия для перевода: согласие сторон, заявление, решение, ТД. Договор подписывает учредитель (ли), но от имени юридического лица. Работодателем у ген. директора выступает юридическое лицо в лице учредителей, т.е. сторона работодателя не меняется. Поэтому ген. директор пишет на имя учредителей заявление о снятии с него полномочий в связи с переводом на другую должность. Если учредители согласны, то они удовлетворяют его просьбу и назначают нового ген. директора. Прежний ген. директор в последний день работы издает приказ о сложении своих полномочий, а новый ген. директор - о переводе его на новую должность (со следующего рабочего дня).

   Обратите внимание на формулировки в Ваших учредительных документах.

   Если прием и увольнение работников относятся к исключительной компетенции исполнительного органа, то общее собрание учредителей (участников) на основании своего решения (протокол собрания учредителей) не может перевести ген. директора на другую работу, т.к. это относится к компетенции исполнительного органа.

   В этом случае на основании заявления прежнего ген. директора на имя учредителей, собрание учредителей принимает решение только об освобождении ген. директора от его обязанностей и назначении нового ген. директора (оформление протокола).

   А исполнительный орган в лице, например, нового ген. директора принимает прежнего ген. директора на работу в качестве технического директора.

   При этом в приказе нового ген. директора первым пунктом идет формулировка "освободить от должности ген. директора на основании протокола.." (но не уволить с работы), следующим пунктом - назначить на должность технического директора. В трудовой книжке аналогично-освобожден от должности ... в связи с переводом ... п.1 ст.72 ТК РФ, основание - и протокол и приказ.

Посмотреть все вопросы и ответы








Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"