Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Можем ли мы чистую прибыль по результатам предыдущих периодов выплачивать не единоразово,
а в течение года соответственно уплачивая НДФЛ 9%. Учредитель один и хочет забрать эти деньги постепенно в течение года. Протокол о решении выплаты чистой прибыли сделан.

Отвечает Селянина Е. Н.
(Об авторе ...)

   Учредитель имеет полное право распоряжаться доходами предприятия, любое коммерческое предприятие организуется с целью извлечения дохода, прибыли.

   Вопросы Вашей профессиональной ответственности - соблюдение законодательства РФ в части бухгалтерского и налогового учета. Формирование финансовых результатов и определение размера чистой прибыли производятся по окончании отчетного периода - квартала, полугодия и т.д., решение о направлении чистой прибыли на те или иные цели, в том числе на выплату дивидендов, также принимается на основании финансовых результатов отчетного (налогового) периода. В Вашем случае речь идет о промежуточных дивидендах, которые могут быть выплачены по итогам отчетных периодов.

   При принятии решения о выплате промежуточных дивидендов необходимо руководствоваться следующими положениями (считая, что организационно-правовой формой у Вас является ООО).

   В соответствии со ст.28 Закона №14-ФЗ от08.02.1998(в ред. от 20.04.2008) Общество вправе ежеквартально, раз в полгода, раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества (в Вашем случае - единолично).

   Решение о выплате дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.

   Необходимо иметь ввиду, что источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества), которая определяется по данным бухгалтерской отчетности общества.

   К дивидендам, выплачиваемым по результатам квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года, может применяться порядок определения налоговой базы по доходам в виде дивидендов, предусмотренный ст. 275 НК РФ. Обратите внимание на то обстоятельство, что, если на конец налогового периода по данным бухгалтерской отчетности у Вас образуется убыток, т.е. будет отсутствовать прибыль, остающаяся после обложения налогом на прибыль, дивиденды, выплаченные за счет промежуточной чистой прибыли в середине налогового периода, не могут рассматриваться для целей налогообложения прибыли как дивиденды по результатам этого налогового периода. В этом случае доходы участников (в данном случае - учредителя) организации должны быть включены в состав внереализационных доходов, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль (п. 8 ст. 250 НК РФ), для физических лиц указанные выплаты признаются доходом, облагаемым НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). В решении общего собрания участников ООО (как Вами указано протокол о решении) может быть установлен срок, до которого должна быть произведена выплата.

   Решение о выплате может быть принято в текущем году, а выплата согласно срокам, установленным в решении, будет произведена в следующем году. Или решение может быть принято в предыдущем отчетном периоде, а выплаты осуществляться в последующих периодах.

   В любом случае, организация как налоговый агент в соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ обязана удержать начисленную сумму налога из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

   В силу пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме.

   Таким образом, НДФЛ с дивидендов удерживается налоговым агентом при каждой выплате.

   В соответствии с Рекомендациями по заполнению Сведений о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 200_ год" (Приложение N 1 к форме N 2-НДФЛ, утвержденной Приказом ФНС России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@), если налоговый агент выплачивал физическому лицу в течение налогового периода доходы, облагаемые по ставкам 9% и 13%, то по окончании налогового периода он заполняет по данному физическому лицу в налоговый орган две отдельные справки. Ставка налога при этом указывается в заголовке разд. 3 справки.

   При заполнении разд. 3 справки по форме N 2-НДФЛ в графе "Месяц" в хронологическом порядке указывается порядковый номер месяца налогового периода, соответствующего дате фактического получения дохода, определяемой в соответствии с положениями ст. 223 НК РФ.

Посмотреть все вопросы и ответы








Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"