Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

В документах на транспортные расходы по доставке товара отсутствует сч/фактура и акт.
Есть только чек и квитанция, в которых выделен НДС и грузовая авианакладная. Могу ли я взять в расходы сумму по этим документам, и могу ли я всю сумму, включая НДС отнести к расходам (т.к. нет счет-фактуры) ?

Отвечает Селянина Е. Н.
(Об авторе ...)

   Если в Вашем случае речь не идет о транспортных расходах авиаперевозчика по доставке импортных товаров, то решение вопроса заключается в следующем.

   В соответствии со ст.172 НК РФ Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 настоящего Кодекса.

   Исходя из содержания вопроса, в Вашем случае основанием для применения вычета по НДС может служить только счет-фактура продавца.

   Чек, квитанция с выделенной отдельной строкой суммой НДС и авианакладная могут служить косвенным подтверждением уплаченной Вами суммы налога в составе средств на оплату транспортных расходов. Поэтому во избежание претензий со стороны налоговых органов не рекомендуем отражать вычет по НДС проводкой Д68-К19, даже если налог Вами был фактически оплачен.

   Но и отнесение этой суммы налога на расходы будет неправомерным.

   По общему правилу суммы "входного" НДС, уплаченные Вами при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав или при ввозе товаров на территорию РФ, не учитываются в составе расходов при исчислении налога на прибыль (п. 1 ст. 170 НК РФ).

   Однако из этого правила есть исключения, которые предусмотрены п. п. 2 и 5 ст. 170 НК РФ. Вы обязаны учесть "входной" НДС в стоимости приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав, если:

   1) указанные товары (работы, услуги) приобретены Вами для использования в операциях, не облагаемых НДС (пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ);

   2) эти товары (работы, услуги) используются для операций, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации (пп. 2 п. 2 ст. 170 НК РФ);

   3) Вы не являетесь налогоплательщиком НДС и применяете специальные налоговые режимы в виде УСН, ЕНВД, ЕСХН либо освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика по ст. 145 НК РФ (пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ);

   4) эти товары (работы, услуги), имущественные права используются для операций, которые не признаются реализацией в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ, если иное не установлено гл. 21 НК РФ (пп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ). Кроме того, банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды могут сразу списать "входной" НДС на затраты как самостоятельный вид прочих расходов, связанных с производством и реализацией (п. 5 ст. 170 НК РФ). Ваша ситуация не относится ни к одному из вышеперечисленных случаев.

   Вы не сможете применить и п. 7 ст. 168 НК РФ, в котором установлено, что при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

   Рассмотрим Вашу ситуацию на конкретном примере.

   Оплачены транспортные расходы в сумме 5900 руб., в качестве документов, подтверждающих произведенные расходы, представлены кассовый чек и квитанция, в которых НДС-18% выделен отдельной строкой в сумме 900 руб., при этом квитанция (в вопросе не указано, какая именно квитанция) не является утвержденным бланком строгой отчетности.

   Признание доходов и расходов для целей налогообложения прибыли производится методом начисления. В данном случае при отсутствии счет-фактуры транспортной организации, Ваша организация не предъявляет НДС, выделенный отдельной строкой в квитанции и кассовом чеке, к вычету.

   При этом, отсутствие документов, при наличии которых может быть произведен налоговый вычет по НДС, не является основанием для включения его в расходы в налоговом учете или в стоимость товаров (работ, услуг).

   Следовательно, в данной ситуации "входной" НДС включается в расходы для целей бухгалтерского учета и не учитывается в составе расходов для целей налогообложения прибыли. В связи с этим согласно п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н (в ред.11.02.2008), образуется постоянная разница - расход, формирующий бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода и исключаемый из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов.

   В том отчетном периоде, в котором возникает постоянная разница, признается постоянное налоговое обязательство, которое равняется величине, определяемой как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на отчетную дату (п. 7 ПБУ 18/02).

   Постоянное налоговое обязательство отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Постоянное налоговое обязательство", в корреспонденции с дебетом счета 99 "Прибыли и убытки" (п. 7 ПБУ 18/02, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета).

Д60-К50 : 5900р - Отражена оплата транспортных расходов

Д26(44)-К60 : 5000р - Транспортные расходы включены в состав затрат или отнесены на стоимость товаров (в зависимости от конкретной ситуации и учетной политики организации)

Д91-2-К19 : 900р - Сумма НДС, не подлежащая налоговому вычету, учтена в качестве внереализационного расхода

Д99-К68 : 216р - (900*24%) Отражено постоянное налоговое обязательство.

   В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов сумма НДС, выделенная в расчетных документах контрагента, отражается на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям". Поскольку Ваша организация в данном случае не вправе принять ее к вычету, то указанная сумма списывается в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы" (как прочие внереализационные расходы организации согласно п. 12 ПБУ 10/99).

Посмотреть все вопросы и ответы








Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"