Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Информационное наполнение системы КонсультантПлюс:ЭкспертПриложение. Раздел "ПрезидентПравительство".

Светлана Теленева,
старший юрисконсульт проекта КонсультантПлюс:ЭкспертПриложение

   Информационный правовой комплекс (ИПК) КонсультантПлюс:Эксперт является крупнейшим собранием правовых актов федерального уровня. Он состоит из двух взаимосвязанных систем: КонсультантПлюс:ВерсияПроф и КонсультантПлюс:ЭкспертПриложение. Напомним, что система "ВерсияПроф" распространяется самостоятельно. Что касается системы "ЭкспертПриложение", то ее можно получить только в комплекте с "ВерсиейПроф". Общее количество документов в ИПК КонсультантПлюс:Эксперт - далеко за сотню тысяч, причем более 70% находятся в системе "ЭкспертПриложение", которая состоит из двух разделов: "ПрезидентПравительство" и "Ведомства".
   Безусловно, использование такого огромного массива правовых актов зачастую вызывает вопросы пользователей о принципах включения документов в систему "ЭкспертПриложение". Чтобы помочь лучше ориентироваться в этом море информации, данной статьей мы открываем серию публикаций, посвященных информационному наполнению, а также специфике отображения информации в системе "ЭкспертПриложение".
   Рассмотрим информационное наполнение раздела "ПрезидентПравительство".

Принципы отбора документов

   Особенностью информационного наполнения раздела "ПрезидентПравительство" является отсутствие отбора как такового, другими словами, в данный раздел включаются все без исключения правовые акты органов исполнительной и законодательной власти: указы, послания, постановления, распоряжения Президента РФ и вице-президента, постановления и распоряжения Правительства РФ, Совета Министров РСФСР и РФ, а также документы Съезда народных депутатов РФ, Верховного Совета РФ, Федерального Собрания, отвечающие следующим формальным признакам "четырех не":

  • они не включены в систему КонсультантПлюс:ВерсияПроф (включение документа одновременно в системы "ВерсияПроф" и "ЭкспертПриложение" не допускается, так как эти системы не должны пересекаться по массиву документов);
  • они не имеют грифа ограниченного доступа (то есть грифа "секретно", "для служебного пользования" и пр.);
  • они изданы не ранее 01.07.1991 (документы, принятые до 1 июля 1991 г., включаются в специализированную систему "ДокументыСССР", которая не пересекается с ИПК КонсультантПлюс:Эксперт);
  • они не являются документами органов власти СССР (документы органов власти СССР, принятые позже 1 июля 1991 г., также включаются в специализированную систему "ДокументыСССР").

Документы органов исполнительной власти

   Документы перечисленных органов исполнительной власти, входящие в раздел "ПрезидентПравительство", в основном решают вопросы, затрагивающие полномочия субъектов федерации, деятельность конкретных регионов, отраслей экономики, предприятий, вопросы персонального характера, а также некоторые вопросы международных отношений. Рассмотрим основные группы документов.

Документы о деятельности конкретных регионов, отраслей экономики, предприятий финансирования

   В разделе "ПрезидентПравительство" полно представлены, например, следующие документы:

  • договоры и соглашения о разграничении полномочий и предметов ведения между органами государственной власти и субъектами федерации (например, договор от 20.05.1998 "О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Марий Эл");
  • акты о финансировании работ по устранению последствий стихийных бедствий, катастроф техногенного характера, террористических актов в отдельных субъектах федерации, городах и т.д. (например, распоряжение Правительства РФ от 23.09.1999 N 1503-р <О мерах по ликвидации последствий террористического акта в г. Волгодонске>);
  • акты о передаче конкретных объектов государственной собственности федерального уровня в собственность субъектов федерации и муниципальную собственность, о создании конкретных акционерных обществ и назначении в них представителей государства (например, постановление Совета Министров - Правительства РФ от 17.02.1993 N 138 "Об учреждении Российского акционерного общества "Газпром"" вместе с Уставом);
  • акты о приватизации конкретных предприятий (например, распоряжение Правительства РФ от 25.07.2000 N 1024-р <О перечне предприятий железнодорожного транспорта, преобразуемых в ОАО>).

Документы о перспективном развитии территорий, отраслей экономики, социальных слоев общества и другие

   Раздел содержит целевые программы, в которых освещаются вопросы перспективного развития территорий, отраслей экономики, социальных слоев общества (например, Указ Президента от 06.05.2000 N 821 "О присвоении статуса наукограда Российской Федерации г. Обнинску Калужской области" вместе с программой развития города, постановление Правительства РФ от 27.12.2000 N 1015 "О Федеральной целевой программе "Молодежь России (2001-2005 годы)"", постановление Правительства РФ от 22.02.2000 N 149 "О Федеральной целевой программе "Ядерная и радиационная безопасность России" на 2000-2006 годы".

Указы Президента РФ, регулирующие вопросы награждения государственными наградами и пр.

   В разделе "ПрезидентПравительство" также широко представлены указы Президента РФ и акты Правительства РФ, регулирующие вопросы награждения государственными наградами, присвоения почетных званий, присуждения государственных премий, а также о награждениях и поощрениях конкретных граждан и коллективов (например, Указ Президента РФ от 30.12.1995 N 1341 "Об установлении почетных званий Российской Федерации, утверждении положений о почетных званиях и описания нагрудного знака к почетным званиям Российской Федерации".

Документы персонального характера

   Уникальной по полноте подборки является группа документов персонального характера. Кроме упомянутых актов о награждениях, в разделе имеются все персональные указы Президента РФ о приеме в гражданство (выходе из гражданства) Российской Федерации, решения Президента РФ и Правительства РФ по кадровым вопросам (назначение и увольнение госслужащих, присвоение классных чинов, квалификационных разрядов, дипломатических рангов и т.п.).

Документы законодательных органов

   В эту группу документов входят практически все правовые акты законодательных органов власти Российской Федерации: Федерального Собрания, Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ, то есть в раздел вводятся все постановления этих органов, а также представляющие интерес для пользователя другие документы (распоряжения, обращения, заявления).

Иные документы Федерального Собрания

   В раздел влючаются также иные документы Федерального Собрания. Это обращения, парламентские запросы, документы по организационным вопросам (например, о составах комиссий, о планах законопроектной работы, о подтверждении полномочий депутатов и членов Совета Федерации).
   В рамках одной статьи невозможно осветить все группы документов раздела "ПрезидентПравительство". Так, достаточно большой (и вполне обоснованный) интерес у наших пользователей вызывают документы, регламентирующие деятельность органов власти. Это, например, регламенты Правительства РФ, Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, также включенные в данный раздел.
   Довольно обособленной (в связи с изменившимся законодательством) является группа актов Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.
  

(По материалам бюллетеня "Консультант Плюс")









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"