Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Подскажите, пожалуйста, где при заполнении формы "Расчет авансовых платежей
по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование" я должна показать, что с прошлого года у меня осталась переплата по страховым взносам на накопительную часть пенсии и поэтому в 1 квартале мы не производили платежей, а иначе в разделе 2.1 у меня получается недоплата?

Отвечает Селянина Е. Н.
(Об авторе ...)

   Раздел 2.1.по стр.015-019 "Расчета авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам" не предусматривает отражение переплаты по страховым взносам на накопительную, а также и страховую часть пенсии, образовавшуюся с прошлого года. Более того, законом N 167-ФЗ прямо не определен орган, который должен производить зачет (возврат) излишне уплаченных сумм страховых взносов, и порядок его проведения.

   На этом основании налоговые органы указывают на отсутствие правовых оснований для проведения с их стороны зачетов (возвратов) излишне уплаченных страховых взносов (Письмо ФНС России от 05.04.2005 N 19-4-03/000020@, Письмо ФНС России от 08.02.2005 N 19-4-03/000005@).

   Минфин России в Письме от 06.03.2006 N 03-11-02/50 высказал по данному вопросу аналогичную позицию. В силу п. 1 ст. 13 Закона N 167-ФЗ страховщик и его территориальные органы имеют право осуществлять возврат (зачет) страховых взносов страхователям лишь в случае, когда невозможно установить, за каких застрахованных лиц указанные платежи внесены.

   Переплата у Вас образовалась по итогам прошлого года, поэтому данное условие вряд ли выполнимо.

   Вам придется либо обращаться в суд, либо обратиться в Ваше отделение Пенсионного фонда.

   Однако на практике реализовать это будет непросто. Вы вернете (зачтете) взносы, только если невозможно установить, за каких застрахованных лиц они уплачены. Такой возврат (зачет) осуществляет Пенсионный фонд РФ согласно п. 1 ст. 13 Закона N 167-ФЗ.

   Если Вами перечислены взносы в большей сумме за конкретных физических лиц, то без обращения в суд вернуть или зачесть взносы маловероятно.

Посмотреть все вопросы и ответы








Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"