Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Фирма 1, имеющее лицензию на туроператорскую деятельность, приобретает по договору купли-продажи у нерезидента турфирмы 2 зарубежный тур для российского клиента.
В тур включены авиабилеты. Стоимость продажи тура клиенту равна или больше стоимости приобретения тура у фирмы 2. С клиентом заключен договор купли-продажи. При этом ведутся следующие взаиморасчеты: Фирма 1 не платит за тур в Фирму 2, а по письму от Фирмы 2, Фирма 1 оплачивает за Фирму 2 стоимость тура российскому туроператору 3. Составляется акт зачета взаимных однородных требований между Фирмой 1 и Фирмой 2. Как облагается НДС стоимости данного тура у Фирмы 2 ?

Отвечает Селянина Е. Н.
(Об авторе ...)

   1.Операция по реализации тура российскому клиенту облагается НДС в общеустановленном порядке согласно ст.146 НК РФ.

   2.При отражении в учете операции по приобретению тура у иностранного партнера необходимо учитывать следующее. Согласно ст.148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если: покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации (п.4ст.148).

   Как следует из Вашего вопроса Ф1 осуществляет деятельность на территории РФ.

   Главой 21 НК РФ предусмотрен особый порядок уплаты НДС для лиц, которые признаются налоговыми агентами в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у иностранных лиц.

   Налог в этом случае должен быть перечислен в бюджет одновременно с суммой, перечисляемой иностранному партнеру (или по его поручению на счета третьих лиц). Налоговый агент должен сдавать в банк сразу две платежки: одну - на перечисление денег иностранному лицу (или по его поручению третьим лицам), вторую - на перечисление удержанной из доходов иностранного лица суммы НДС в бюджет.

   Расчеты с иностранными контрагентами российские организации осуществляют, как правило, в иностранной валюте. А налог в бюджетную систему РФ подлежит уплате в рублях.

   При определении налоговой базы выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте определяется на момент определения налоговой базы в соответствии со ст. 167 НК РФ или на дату фактического осуществления расходов (п. 3 ст. 153 НК РФ).

   Таким образом, налоговый агент должен пересчитывать в рубли налоговую базу иностранного налогоплательщика, реализующего товары (работы, услуги) за иностранную валюту, по курсу Банка России на дату перечисления средств иностранному налогоплательщику. То есть сумма НДС, подлежащая удержанию и уплате в бюджет, определяется в рублях по курсу Банка России на дату перечисления средств.

   В платежном поручении поле-назначение платежа - заполняется с указанием суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, и реквизитов документа, на основании которых осуществляется платеж.

   Содержание платежного поручения и представляемых вместе с ним расчетных документов и их форма должны соответствовать требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

   Налог, подлежащий уплате, выделяется в расчетном документе отдельной строкой (в противном случае должно быть указание на то, что налог не уплачивается). Особенности указания назначения платежа применительно к отдельным видам расчетных документов регулируются соответствующими главами и пунктами" Положения о безналичных расчетах в РФ» (в ред. о т 02.05.07.)

   При ответе на вопрос - должен ли НДС перечисляться отдельным платежным поручением, если один из участников сделки является неплательщиком НДС:

   Официальная позиция заключается в том, что при проведении взаимозачета НДС перечисляется платежным поручением, даже если один из участников сделки не является плательщиком НДС.

   Если в договоре купли-продажи с иностранным партнером указана стоимость приобретаемого Вами тура (цена без учета НДС), то Ваши действия следующие.

   Вы самостоятельно определяете сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, увеличивая цену работ (услуг) на 18% по каждой позиции отдельно (в случае приобретения нескольких туров). Требовать от партнеров дополнительных документов не нужно. Основанием для принятия НДС к вычету будут являться контракт, инвойс, выписка банка по расчетному счету, платежное поручение. В этом случае считается, что Вы уплатили НДС из доходов иностранной организации, т.е. для учета и заполнения декларации - доход иностранной организации - 118ед. Расчетная ставка 18/118.По поводу ведения книги покупок, книги продаж в ряде случаев налоговые органы хотят видеть выписанные Вами. Две с/ф - одну в книге покупок, другую - в книге продаж.

   Приведу также официальное письмо похожей тематики:

   МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

   ПИСЬМО от 7 февраля 2007 г. N 03-07-08/13

   В соответствии с п. 3 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в соответствии со ст. 173 Кодекса покупателями - налоговыми агентами. Данная норма применяется при условии, что товары (работы, услуги) были приобретены налогоплательщиком, являющимся налоговым агентом, для целей, указанных в п. 2 ст. 171 Кодекса, и при их приобретении он удержал и уплатил налог из доходов налогоплательщика.

   Согласно п. 1 ст. 161 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых признается территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога. В связи с этим, а также на основании п. 2 ст. 161 Кодекса доход налогоплательщика - иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика, от реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в целях применения данной нормы Кодекса определяется как стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), увеличенная на сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую уплате налоговым агентом в российский бюджет.

   В случае если контрактом с налогоплательщиком - иностранным лицом, реализующим товары (работы, услуги), местом реализации которых признается территория Российской Федерации, не предусмотрена сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в российский бюджет, российскому налогоплательщику следует самостоятельно определить налоговую базу для целей налога на добавленную стоимость (доход от реализации), то есть увеличить стоимость товаров (работ, услуг) на сумму налога на добавленную стоимость.

   Соответственно, сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная и уплаченная в бюджет в указанном случае, по существу является суммой налога, удержанной из доходов налогоплательщика - иностранного лица. Учитывая изложенное, указанные суммы налога на добавленную стоимость принимаются к вычету у российского налогоплательщика в порядке, установленном вышеуказанным п. 3 ст. 171 Кодекса.

Посмотреть все вопросы и ответы








Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"