Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

КонсультантПлюс:ЭкспертПриложение. Юридическая обработка информации в системе.

Светлана Теленева,
руководитель сектора юридической обработки документов

   В данной статье речь пойдет о юридической обработке документов, вводимых в "ЭкспертПриложение", которая заключается в выявлении взаимосвязей между документами, реализации и фиксировании выявленных связей с помощью определенных форм (ссылок, примечаний, справочных сведений), а также в создании редакций документов при их изменении. Напомним, что эта система является частью ИПК КонсультантПлюс:Эксперт и тесно взаимосвязана с системой КонсультантПлюс:ВерсияПроф. Поэтому основные элементы юридической обработки, используемые в системе "ЭкспертПриложение", соответствуют "ВерсииПроф".
   Вместе с тем огромное количество разнообразных по своему характеру документов предполагает некоторые особенности оформления результатов юридической обработки в системе "ЭкспертПриложение". Рассмотрим эти особенности по основным элементам юридической обработки.

Классификация документов

   Используемый сейчас тематический рубрикатор (поле "Тематика" Карточки реквизитов) в целом одинаков и для системы "ВерсияПроф" и для системы "ЭкспертПриложение". Вместе с тем за весь период существования "ЭкспертПриложения" накопились некоторые особенности рубрикации документов в этой системе. Это вызвано, как уже отмечалось в предыдущих статьях, большим количеством актов с более узкой, конкретной проблематикой, нежели у актов, составляющих информационный массив системы "ВерсияПроф". Например, в отличие от системы "ВерсияПроф" в системе "ЭкспертПриложение" некоторые рубрики третьего уровня ("Федеральный бюджет", "Создание и деятельность страховых организаций", "Общие вопросы внешней политики и международных отношений" и некоторые другие) раскрываются на подрубрики четвертого уровня.
   В системе "ЭкспертПриложение" имеются и свои оригинальные рубрики, например, рубрика "Решение по кадровым вопросам (назначения и освобождения)". Естественно, тематический рубрикатор ИПК "Эксперт", объединяющий рубрикаторы входящих в него систем, подробнее, чем рубрикатор системы "ВерсияПроф".
   Что касается распределения всех включаемых документов по группам, объединенным ключевыми словами, то до настоящего времени именно для системы "ЭкспертПриложение" данный элемент юридической обработки не представлялся целесообразным по ряду объективных причин: с одной стороны, большое количество однотипных документов в системе сводит на нет пользу от этого элемента поиска; с другой стороны, ярко выраженная субъективность этого элемента юридической обработки не позволяет унифицировать критерии отбора и простановки ключевых слов к документам, обладающим очень узкой проблематикой, но при этом составляющим значительную часть массива системы. Поэтому сегодня в "ЭкспертПриложении" поле "Ключевые слова" в Карточке реквизитов отсутствует.

Ссылки и примечания

   Пользователям справочных правовых систем КонсультантПлюс, по-видимому, хорошо знакомы используемые в системах формы реализации и фиксирования выявленных взаимосвязей документов (ссылки, примечания, справочные сведения).
   В системе "ЭкспертПриложение" все ссылки и примечания технологически не отличаются от используемых в "ВерсииПроф". То есть в Справке о документе (поле "Примечание к документу") так же, как и в "ВерсииПроф", содержится информация о порядке вступления документа в силу, приостановлении действия, утрате силы, о результатах регистрации документа в Минюсте, о решениях судебных органов, о нормативном характере документа и т.д. Так, ответы на частные запросы в обязательном порядке снабжены соответствующим примечанием.
   Кроме привычных для пользователей "ВерсииПроф" примечаний к документам, в системе "ЭкспертПриложение" имеется группа примечаний, характерных только для нее. В основном речь идет о примечаниях к законопроектам. Тексты таких примечаний отражают стадию законодательного процесса (второе и третье чтение в Государственной Думе, прохождение в Совете Федерации, подписание Президентом и т.д.
   Как мы уже сказали, обычно примечания в тексте документа "ЭкспертПриложения" оформляются и формулируются по правилам "ВерсииПроф".
   Однако в системе "ЭкспертПриложение" есть и специфический вид примечания справочного характера. Такое примечание делается в случае, если составной частью документа, включенного в систему, является текст акта, уже введенного в систему "ВерсияПроф". Например, в указании МПС РФ от 11.07.2000 N Ш-1995у это примечание выглядит следующим образом: "Текст Приказа МАП РФ от 27.05.2000 N 477 включен в ИБ КонсультантПлюс:ВерсияПроф отдельным документом".
   Отражение текстуальных и нетекстуальных изменений документа В системе "ЭкспертПриложение" оформление информации об изменениях, вносимых в документ, производится аналогично представлению такой информации в системе "ВерсияПроф", а именно: изменения, вносимые в текст документа (текстуальные), оформляются в виде редакции, текст которой создается специалистами КонсультантПлюс. Поскольку большую часть информационного массива системы "ЭкспертПриложение", как уже отмечалось, составляют документы узкой проблематики, для этой системы нецелесообразно представлять, как это делается в "ВерсииПроф", полную ретроспективу редакций документа. Поэтому в "ЭкспертПриложении" при создании редакции документа учитываются все изменения, внесенные в текст документа, по состоянию на дату последнего изменения. Если вводятся новые изменения в уже отредактированный документ, то созданная на их основе новая редакция вводится на замену старой редакции. В случаях, когда один и тот же фрагмент текста неоднократно подвергался изменениям, редакции вводятся последовательно.
   Изменения документа, которые нельзя внести в текст документа (нетекстуальные), оформляются с помощью вставок перед соответствующим фрагментом текста. Информация о сделанных изменениях отражается как в списке документов, так и в заголовке документа в тексте с помощью слов "в редакции:" и "с изменениями от" (сокращенно - "в ред. от:", "с изм. от...", "в ред. :", "с изм., внесенными...") .
   В заключение хотелось бы подчеркнуть, что наша основная задача заключается в предоставлении пользователям максимального количества правовой информации с максимально возможной юридической обработкой. Поэтому формы такой обработки постоянно совершенствуются и углубляются.

(По материалам бюллетеня "Консультант Плюс")









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"