Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

КонсультантПлюс: Эксперт Приложение. Особенности поиска.

Светлана Теленева,
руководитель сектора юридической обработки документов

   От наших пользователей поступают вопросы по поиску документов в системе КонсультантПлюс: Эксперт-Приложение.
   Так, в одном письме был затронут вопрос о трудностях при поиске документов по буровому, нефтепромысловому оборудованию, инструментам, приспособлениям, приборам и конструкциям и т.д. "Возможно, мною неправильно составляется запрос на поиск такого рода документов и их текстов?" - спрашивает пользователь.
   Рассмотрим различные варианты поиска, наиболее эффективные именно в этой системе. Напомним, что документы с датой принятия до 01.07.91 вводятся в систему КонсультантПлюс:ДокументыСССР, поэтому, если вы сразу не находите тот или иной документ, прежде всего обратите внимание на дату его принятия.
   Поскольку все основные поля в Карточке реквизитов системы "ЭкспертПриложение" соответствуют полям в Карточке "ВерсияПроф", поиск документов с известными реквизитами (дата, номер и принявший орган) не представляет сложности. В "ЭкспертПриложении" в отличие от "ВерсииПроф" отсутствуют лишь поля "Ключевые слова" (поскольку нет такого элемента обработки, как ключевые слова), "Дата в Минюсте" и "Номер в Минюсте" (так как все зарегистрированные в Минюсте документы включаются в систему "ВерсияПроф").
   В случае если пользователь не знает реквизитов документа или ему необходимо сделать выборку документов по определенной тематике, то без использования дополнительных поисковых возможностей найти документ крайне затруднительно, так как на сегодняшний день в системе "ЭкспертПриложение" более 100 тыс. документов.
   Рассмотрим один из вариантов поиска нормативно-технических и технических актов по регулированию деятельности в топливно-энергетическом комплексе (в частности, в нефтяной, нефтеперерабатывающей и газовой промышленности), используя различные элементы поиска, реализованные в Карточке реквизитов, а именно: поля "Тематика", "Вид документа", "Название документа", "Текст документа", "Поиск по статусу".
   Поскольку вопрос в письме достаточно общий, для примера более точно сформулируем предмет поиска - найти группу документов, касающихся различных стадий добычи, транспортировки и переработки нефти (нефтепродуктов), а также документы по промышленной безопасности, безопасности работ, охране труда в этой области. Для получения наиболее точной выборки документов объединим поиск в системах "ВерсияПроф" и "ЭкспертПриложение" (в окне "Поиск по нескольким базам").
   Далее попробуем сделать выборку документов только по полю "Тематика". Выбираем в рубрике "Законодательство о промышленности" подрубрику "Нефтяная, нефтеперерабатывающая и газовая промышленность" (в словаре поля "Тематика" для быстрого поиска фрагмента можно воспользоваться кнопкой "Найти" или F7, в открывшемся окошке набираем НЕФТ* и нажимаем кнопку "Найти"). Запросу соответствует более 1600 документов.
   Если нас не интересуют утратившие силу документы и недействующие редакции, в словаре поля "Поиск по статусу" выбираем "Все акты, кроме недействующих редакций и утративших силу". Полученный список содержит более 1300 документов.
   Слишком большое количество документов нас явно не устраивает. Поскольку для отдельных групп документов введены дополнительные названия (например, инструкция, отраслевое тарифное соглашение, ответ на частный запрос, классификатор, методические рекомендации и пр.), можно уточнить запрос, выбрав вид документа. Для этого дополнительно вводим поиск по словарю поля "Вид документа". В нашем случае выберем, например, "Инструкция". Получаем выборку всего из 26 документов (5 - в "ВерсииПроф", 21 - в банке "ЭкспертПриложениеВедомства"), которые уже можно просмотреть. В полученный список документов попали акты различных ведомств (Минтопэнерго, Госгортехнадзора, Госкомстата, Минфина), которые регламентируют различные аспекты деятельности в выбранной нами отрасли промышленности. При выборе вида документа "Правила" получим список из 27 документов (12 - в "ВерсииПроф", 15 - в банке "Ведомства").
   При использовании описанного выше алгоритма поиска нужно учитывать, что при этом за рамками полученного списка остаются иные виды документов, которые нам могут быть интересны. Для корректировки списка по предмету регулирования можно вместо поля "Вид документа" воспользоваться полем "Название документа".
   В случае если нужно найти документы по более конкретному вопросу, очень эффективен полнотекстовый сложный поиск по полю "Текст документа", поскольку такой поиск дает наиболее точную выборку необходимых документов. Например, нас интересуют документы по промышленной безопасности и безопасному ведению работ в нефтеперерабатывающем комплексе. В Карточке реквизитов (очищенной от предыдущих запросов) в поле "Текст документа" в поисковом окне Сложного поиска набираем БЕЗОПАСНОСТ + НЕФТЕПЕРЕРАБ. В результате уточненного поиска получаем выборку из 31 документа включая недействующие редакции и утратившие силу документы (6 документов - в "ВерсииПроф", 25 документов - в банке "Ведомства"). Причем в этой выборке у нас имеются как документы, напрямую регулирующие вопросы промышленной безопасности - Приказ Минэнерго РФ от 27.12.2000 N 162 "О введении в действие правил безопасной эксплуатации и охраны труда для нефтеперерабатывающих производств"), так и информация Госгортехнадзора о действующих нормативных документах - "Перечень нормативных документов, действующих ..." (утв. Госгортехнадзором РФ).
   Из приведенных примеров видно, что использование многообразных возможностей, реализованных в системах КонсультантПлюс, позволяет проводить эффективный поиск необходимых документов даже при отсутствии информации о реквизитах документов.

(По материалам бюллетеня "Консультант Плюс")









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"