Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Консультант Плюс: Судебная Практика - представление информации в системе.

Елена Голубева,
руководитель отдела "Консультант Плюс: Судебная Практика"
Светлана Карасева,
юрист отдела "Консультант Плюс : Судебная Практика"

   В настоящее время для успешного ведения бизнеса, для грамотного построения отношений граждан между собой и с органами власти необходимо как знание нормативных актов, так и знание правоприменительной практики (в том числе судебной).
   Обладая такой информацией, можно строить свою деятельность так, чтобы не допускать ошибок, которые могут привести к возникновению спорных отношений и, как следствие, к судебному разбирательству. Если же судебного разбирательства избежать не удалось, то знание судебной практики по конкретному виду правоотношений может помочь минимизировать потери за счет того, что будут известны те нормы, которыми обычно руководствуются суды при вынесении решения, что, в свою очередь, поможет соответствующим образом построить линию поведения во время судебного разбирательства.
   Для распространения такой информации и была создана специализированная система по вопросам судопроизводства "КонсультантПлюс: Судебная Практика", которая существует с 1996 года.

Информационный банк системы

   В информационный банк (ИБ) системы поступают, во-первых, официальные документы, принятые высшими судебными органами Российской Федерации, такими, как Высший Арбитражный Суд РФ, Верховный Суд РФ и Конституционный Суд РФ, а также органами судейского сообщества: Советом судей РФ, Высшей квалификационной коллегией судей. В частности, ИБ содержит крупнейшую подборку постановлений Президиума ВАС РФ.
   Во-вторых, ИБ системы включает неофициальную информацию, к которой в основном относятся различные авторские материалы, связанные с вопросами деятельности судебной системы и применения права: статьи, лекции, доклады и т.п., ответы на вопросы, образцы процессуальных документов, а также материалы, являющиеся авторским изложением судебных актов (таким документам в системе присвоен тип "Информация о деле"). Большинство авторских материалов поступает в систему из профильных периодических изданий, таких, как "Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ", "Бюллетень Верховного Суда РФ", "Вестник Конституционного Суда РФ" и других.
   Недавно в систему стала включаться информация о решениях, принятых Международным коммерческим арбитражным судом (МКАС) при Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Эта информация является авторским изложением решений МКАС. Поэтому документам, содержащим упомянутую информацию, присвоен тип "Информация о деле", а в Списке в названии документа после краткой аннотации, излагающей суть вынесенного решения, в скобках указывается: "по материалам МКАС при ТПП РФ". В режиме просмотра текста в качестве заголовка указано: "По материалам решения Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации". Чтобы найти в системе такую информацию, достаточно в поисковом поле "Тип документа" выбрать значение "Информация о деле", а в поле "Название документа" - слова "МКАС*" и "материал*", соединив их логическим условием И.

Форма представления документов

   Специфика информационного банка системы предполагает, что форма представления документов в системе "СудебнаяПрактика" имеет свои, отличные от принятых в других системах семейства КонсультантПлюс особенности. Главное отличие заключается в представлении части документов не в виде акта целиком, а в виде "извлечений".
   Прежде всего это касается тех документов, текст которых был получен разработчиками из источника уже в "урезанном" виде - например, в судебных актах Верховного Суда РФ, опубликованных в журнале "Бюллетень Верховного Суда РФ", исключены состав суда и фамилии участвующих в деле лиц.
   Во-вторых, это касается официальных обзоров судебной и арбитражной практики, утвержденных Верховным Судом РФ или Высшим Арбитражным Судом РФ. Такие обзоры состоят из отдельных пунктов и разбиваются разработчиками на части, каждая из которых освещает конкретную ситуацию, возникшую в практике рассмотрения судами дел. Например, Письмо Президиума ВАС РФ N67 от 21.01.2002 в качестве приложения включает "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с применением норм о договоре о залоге и иных обеспечительных сделках с ценными бумагами", состоящий из 13 пунктов, каждый из которых анализирует ту или иную норму, применяемую судами на практике. В ИБ системы это письмо представлено 14 документами: один из них - текст самого письма, а остальные документы - тексты пунктов обзора.
   Разделение исходных документов на логически независимые части является оправданным и значительно облегчает работу с большими по объему документами - не надо просматривать весь документ, достаточно лишь ознакомиться с названиями пунктов обзора в Списке полученных документов, чтобы понять, представляет интерес в данный момент эта часть исходного документа или нет. Ознакомиться с таким документом в его исходном неразделенном виде можно, перейдя по гипертекстовой ссылке в КонсультантПлюс:ВерсияПроф, где весь обзор представлен в виде единого документа.
   Еще одно существенное отличие представления информации в системе касается названия документов в полученном Списке. Название документа состоит из двух частей: заголовка и аннотации.
   В заголовке содержится информация о реквизитах документа.
   Для официальных документов, принятых органами власти РФ, в заголовке указан тип документа, принявший орган, номер документа, дата принятия, также указана форма его представления.
   Для неофициальных материалов в заголовке указывается тип материала (статья, вопрос-ответ, информация о деле и т.д.), а также автор (для авторских материалов) и источник публикации, если материал был опубликован.
   Аннотация отражает основное содержание документа. Например, в аннотации к судебному акту излагается суть вынесенного судом решения по делу либо приводится краткое изложение нормы права, на основании которой было вынесено решение.
   В аннотации к другим официальным документам, принятым органами власти РФ, указываются либо названия, данные документам этими органами, либо, если такого названия нет, - краткая информация о содержании документа.
   В аннотации к авторским материалам указывается название статьи, доклада, формулировка вопроса и т.п., которое дано автором материала.
   Ряд недавних изменений в представлении информации привел к повышению эффективности поиска, в частности был переоформлен словарь поля "Источник публикации".
   В этом словаре ранее реквизиты издания, в котором был опубликован документ, были записаны в одну строку, например: "Бюллетень Верховного Суда РФ N 1, 2001 г.". В результате переоформления реквизиты изданий (название, номер, год и т.д.) теперь размещены в отдельных строках: "Бюллетень Верховного Суда РФ", "N 1", "2001". И, чтобы получить полную подборку материалов конкретного издания, достаточно в поисковом окне в поле "Источник публикации" задать, например, значение "Бюллетень Верховного Суда РФ".
   В результате получится список из нескольких тысяч документов.
   Надеемся, что информационно-аналитические и поисковые возможности системы КонсультантСудебнаяПрактика помогут пользователям при принятии ответственных решений.

(По материалам бюллетеня "Консультант Плюс")









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"