Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

C организацией заключены два договора, 1-ый на теплоснабжение и 2-ой на водоснабжение сроком на год.
По окончании каждого месяца, организация выдает нам счет-фактуру в которой, в одной строке указаны услуги по теплоснабжению за месяц по договору теплоснабжения, в другой строке услуги за месяц по договору водоснабжения. Правомерно ли указывать в одном счете-фактуре услуги по двум разным договорам или необходимо иметь отдельные счета-фактуры.

Отвечает Селянина Е. Н.
(Об авторе ...)

   Если коротко, то ответ - нет, нельзя, а четкого указания на конкретный пункт документа - тоже нет.

   Теперь подробнее ...

   В ст. ст. 171 - 172 НК РФ указаны условия применения вычета по НДС, в Постановлении Правительства РФ от02.12.2000г.№914(в ред. от 11.05.2006г.) установлены правила ведения книги покупок и книги продаж, ст.169 НК РФ регулирует порядок составления счетов-фактур, но положения этих статей не содержат специальных правил о применении вычета при возмещении расходов в случае получения Вами одной счет-фактуры по двум разным договорам.

   Есть судебное решение, согласно которому отсутствие в счете-фактуре описания оказанных услуг является нарушением п. 5 ст. 169 НК РФ.

   Если отгружается несколько видов товара (выполняются разные работы или оказываются разные услуги), наименование каждого вида товаров (работ, услуг) записывается в счете-фактуре отдельной строкой. Наименование должно позволять четко определить, какие работы выполнены, услуги оказаны.

   Согласно письму МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 14 декабря 2007 г. N 03-01-15/16-453 неправильное заполнение графы 1 счет-фактуры может привести к разногласиям с налоговой инспекцией при проверке правильности применения вычетов по НДС: "По вопросу заполнения графы 1 "Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права" отмечаем, что согласно Приложению 1 к Правилам при выполнении работ в выставляемом продавцом счете-фактуре в указанной графе следует указывать описание этих работ. Если в данной графе счета-фактуры указывается не описание выполненных работ, а делается запись "Выполнены работы по договору (акту)", то, по нашему мнению, такая запись не соответствует описанию фактически выполненных работ и, соответственно, выписанный в этом порядке счет-фактура не может являться основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость.

   Приведенные выше документы являются косвенным подтверждением того, что во избежание претензий со стороны налоговых органов по двум разным договорам лучше иметь от организации две отдельные счет-фактуры. На практике вопросы подобного рода решаются на основе взаимной договоренности.

Посмотреть все вопросы и ответы








Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"