Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

КонсультантПлюс: Документы СССР. Особенности информационного наполнения и юридической обработки.

Светлана Теленева,
руководитель сектора юридической обработки документов

   Универсальная справочная правовая система по законодательству КонсультантПлюс:ДокументыСССР существует c 2000 года.
   Данная система является уникальным по полноте подборки правовых актов ИБ законодательства советского периода. Особую ценность содержащиеся в системе документы приобретают в связи с тем, что в настоящее время они практически не публикуются и сохранились в незначительном количестве экземпляров на бумажных носителях в некоторых архивах. Вместе с тем нельзя рассматривать данную систему только как "архивную", то есть содержащую только правовые акты, уже утратившие силу. В ИБ системы включены и действующие (частично действующие), и применявшиеся до последнего времени документы советского периода. В основном это документы нормативно-технического характера (например, типовые правила охоты в РСФСР, утв. Приказом Главохоты РСФСР от 04.01.88 N1, "Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 9. Разделы: "Эксплуатация оборудования электростанций и сетей, обслуживание потребителей энергии"; "Ремонт оборудования электростанций и сетей", утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 16.01.1985 N 18/2-55; "Правила таможенного контроля за судами заграничного плавания и перевозимыми на них грузами", утв. Минвнешторгом СССР 21.11.1962).
   Рассмотрим особенности информационного наполнения этой системы и юридической обработки правовой информации в ней.

Информационное наполнение

   Информационный банк КонсультантПлюс:ДокументыСССР на момент выпуска, то есть в июле 2000 г., первично был сформирован из нормативных актов, включенных в Свод законов СССР по состоянию на 1990 г. и в Свод законов РСФСР по состоянию на 1988 г. Пополнение информационного массива данной системы осуществляется за счет введения законодательных актов СССР и РСФСР, не вошедших в Своды законов, а также актов союзных и российских органов власти и управления, изданных на российском уровне до 1 июля 1991 г., на союзном - до 1 января 1992 г. Кроме того, учитывая пожелания пользователей, мы находим и вводим в ИБ первоначальные тексты тех нормативных актов, которые представлены в Сводах либо в виде текстов с учтенными изменениями и дополнениями, либо в виде извлечений. Вместе с первоначальными текстами вводятся и изменяющие их документы.
   В настоящее время СПС КонсультантПлюс:ДокументыСССР содержит все Конституции СССР и РСФСР, а также основы законодательства СССР и Кодексы РСФСР.
   В ИБ системы "ДокументыСССР" включаются документы, принятые на разных этапах развития советской правовой системы. Поэтому правовые акты разных периодов различаются не только законодательной техникой (системой правил и приемов подготовки нормативных правовых актов), но и принципами правового регулирования различных сфер деятельности государства и общества. В частности, различия в порядке подготовки и принятия законов можно увидеть, сравнив Декрет СНК РСФСР от 30.10.1917 и Регламент Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР от 20.12.1989. Изменения принципов правового регулирования, происходившие, например, в сфере отправления правосудия и судоустройства, видны при сравнении Декретов СНК РСФСР от 24.11.1917, ВЦИК N2 от 07.03.1918 "О суде", с одной стороны, и Основ законодательства СССР о судоустройстве от 13.11.1989 - с другой.

Юридическая обработка документов

   Система КонсультантПлюс:ДокументыСССР выпускается в стандартной программной технологии КонсультантПлюс и в целом обладает справочно-поисковыми возможностями систем семейства КонсультантПлюс по федеральному законодательству. Эта система являлась первой из семейства систем КонсультантПлюс по законодательству, в которой используется классификатор правовых актов, одобренный и рекомендованный для использования Указом Президента РФ от 15 марта 2000 г. N511.
   Однако в силу специфики представленных в системе документов их юридическая обработка отличается тем, что при включении документа в информационный банк не всегда есть возможнось установить все взаимосвязи, влияющие в том числе и на определение статуса документа. В первую очередь это касается правовых актов, изданных очень давно. Поэтому документ, статус которого не определен, при введении в ИБ системы "ДокументыСССР" оформляется специальным КонсультантПлюс:примечанием с предупреждением о необходимости проверки статуса . Впоследствии, если специалистам КонсультантПлюс удается выявить взаимосвязи документа и уточнить его статус, указанное примечание заменяется на стандартное Примечание, применяемое в других системах по федеральному законодательству ("ВерсияПроф", "ЭкспертПриложение").
   В силу специфики информационного банка КонсультантПлюс:ДокументыСССР в данной системе отсутствует поиск по ключевым словам.
   В заключение хотелось бы подчеркнуть, что КонсультантПлюс:ДокументыСССР является самостоятельной системой и может поставляться пользователям независимо от других систем по федеральному законодательству.

(По материалам бюллетеня "Консультант Плюс")









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"