Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Как отразить в Книге доходов и расходов (при УСНО) авансы по зарплате, выданные 15-го числа и зарплату под расчет за этот месяц, выданную 5-го числа следующего месяца?

Отвечает Селянина Е. Н.
(Об авторе ...)

   Для организаций, применяющих УСНО, в настоящее время существует два основополагающих документа - Налоговый Кодекс РФ и Приказ МФ РФ от 30.12.2005 N 167н ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ КНИГИ УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПРИМЕНЯЮЩИХ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ (в ред. Приказа Минфина РФ от 27.11.2006 N 152н).

   В соответствии со ст.346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:

   расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

   расходы на все виды обязательного страхования работников и имущества, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

   В указанном выше Приказе МФ РФ №167н, как и в НК РФ порядок отражения в "книге учета доходов и расходов" выданных авансов по заработной плате "прямо" не прописан.

   Поэтому вопросу имеется ряд мнений специалистов, экспертов, два из которых привожу полностью:

   Вопрос: В какой день при УСН нужно принимать в расходы заработную плату и налоги - в день начисления или уплаты?

   Ответ: Организации и предприниматели, работающие на УСН, руководствуются гл. 26.2 НК РФ. В ст. 346.17 указано, что расходы налогоплательщика признаются после фактической оплаты. В пп. 1 п. 2 есть уточнение, что зарплату следует учитывать в расходах в момент погашения задолженности, то есть когда денежные средства списываются с расчетного счета, выплачиваются из кассы или передаются иным способом. Теперь о налогах. Налоги, в том числе за предыдущие периоды, принимают на расходы в дни перечисления в бюджет.

   Вопрос: Мы работаем на "упрощенке" (объект налогообложения - доходы минус расходы). Зарплату выплачиваем два раза в месяц: 20-го числа - аванс, 5-го числа следующего месяца - оставшуюся часть. Подскажите, пожалуйста, являются ли такие авансы расходом. И если да, то когда и как их нужно отражать в налоговом учете?

   Ответ: Авансы, выданные в счет заработной платы, относятся к расходам на оплату труда (пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), учитываемым при налогообложении. Теперь определим, в какой момент их нужно включить в налоговую базу. "Упрощенцы" ведут налоговый учет кассовым методом, поэтому они должны отражать расходы в день оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Однако авансы расходами не являются, следовательно, в налоговой базе можно учесть только заработную плату и начисленную, и выданную. Поэтому расходами авансы, выданные работникам, станут лишь в день начисления заработной платы, то есть в последний день месяца. Именно тогда и нужно записать их сумму в графу 5 Книги учета доходов и расходов.

   Основанием для предлагаемого выше порядка отражения расходов по авансам и заработной плате служит ст. 223 НК РФ, в которой предусмотрено, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

   Существует и другой подход к решению данного вопроса.

   Суммы исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет налога на доходы физических лиц являются для налогоплательщика-организации составной частью начисленного физическим лицам дохода за отчетный (налоговый) период. Поэтому указанные суммы налога на доходы физических лиц налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе включить в расходы на оплату труда в соответствии с подпунктом 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Согласно положениям ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, признаются осуществленные затраты после их фактической оплаты (кассовый метод).

   При этом в соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ расходы на оплату труда (в том числе удержанный из дохода налогоплательщика - физического лица налог на доходы физических лиц) учитываются в составе расходов в момент списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

   В связи с этим расходы на оплату труда учитываются в книге учета доходов и расходов отдельными строками по дате их фактического перечисления (письмо Управление Министерства РФ по налогам и сборам от 27.04.04.№21-08/28628) Кроме того, имеется письмо УФНС по г. Москве от 06.07.05.№18-11/3/47804,в котором разъясняется, что организации, применяющие УСН, согласно нормам гл. 23 НК РФ, исполняют обязанности налогового агента по НДФЛ. Датой фактического получения налогоплательщиком (физическим лицом) такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

   Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (п. 6 ст. 226 НК РФ).

   Следовательно, исчисление и перечисление НДФЛ с сумм аванса, выплачиваемого в середине месяца, не требуется. НДФЛ в этом случае удерживается и уплачивается в полном объеме в момент выдачи заработной платы за вторую половину месяца.

   Уплата сумм авансовых платежей по страховым взносам производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

   Исчисление и уплата страховых взносов производятся один раз по истечении каждого месяца. Обязанность уплаты страховых взносов с каждой промежуточной выплаты законодательством не установлена.

   Таким образом, В Книге учета доходов и расходов указывается только та сумма заработной платы и прочих выплат, которая фактически выдана сотрудникам.

   На основании вышеизложенного расходы на оплату труда учитываются в целях налогообложения следующим образом. Работодатели обязаны выплачивать заработную плату каждую половину месяца (ст. 136 Трудового кодекса РФ). Первая часть заработной платы выплачивается за первую половину месяца - аванс, а вторая часть заработной платы за вторую половину месяца - окончательный расчет.

   Трудовой кодекс обязывает работодателей в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, которая причитается ему на определенный период.

   Аванс выплачивается уже после того, как первая половина месяца полностью отработана, т.е. аванс выплачивается за фактически отработанное время. Перед тем как выплатить аванс, бухгалтер должен начислить заработную плату (ее первую часть-аванс) за первую половину месяца.

   Следовательно, сумму выплаченного аванса бухгалтер может учесть в составе расходов текущего месяца. Записи в Книге учета доходов и расходов делаются на основании платежной ведомости.

   Сумма денежных средств за вторую половину фактически отработанного месяца выплачивается, как правило, в начале следующего месяца. Поэтому учесть в составе расходов на оплату труда сумму окончательного расчета можно лишь в следующем месяце.

Посмотреть все вопросы и ответы








Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"