Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

На основании ст.357, 358 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога определены лица, на которых зарегистрированы транспортные средства.
"Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей". Лизинговая компания не является, и не являлась владельцем транспортных средств. Должна ли лизинговая компания сдавать декларацию по транспортному налогу и производить оплату налога? Если нет, то, на каком основании налоговая инспекция приостанавливает операцию по расчетному счету организации с формулировкой "за не представление декларации по транспортному налогу за 2006 год"?

Отвечает Селянина Е. Н.
(Об авторе ...)

   Понятие "транспортное средство" для целей применения гл. 28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено ст. 358 Кодекса. В соответствии с указанной статьей Кодекса транспортными средствами, признаваемыми объектом налогообложения транспортным налогом, в частности, являются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины, и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации. Порядок регистрации транспортного средства определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации".

   В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" органами государственной регистрации наземных транспортных средств являются:

   - подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации в отношении автомототранспортных средств, имеющих максимальную конструктивную скорость более 50 км/час, и прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования; - органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации в отношении тракторов, самоходных дорожно-строительных машин и иных машин и прицепов к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/час и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования.

   Определение категорий транспортных средств относится к компетенции соответствующих регистрирующих органов.

   Согласно п. 1.2 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним транспортные средства подлежат регистрации в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, что утверждено Приказом МВД России от 27.01.2003 N 59 (с изм. и доп. от 26.03.2006) "О порядке регистрации транспортных средств» (т.е. регистрируются подразделениями Госавтоинспекции).

   Следовательно, если транспортные средства, по поводу которых возник настоящий вопрос, зарегистрированы в органах ГИБДД (или органах Гостехнадзора), то независимо от того, для каких целей они предназначены, они будут являться объектом налогообложения транспортным налогом, если иное не установлено п. 2 ст. 358 Кодекса. Данная позиция отражена, в частности, в Определении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.04.2007 N 2965/07.

   Дополнительно: Письмо МФ РФ от17.08.07.№03-05-06-04/35, Письмо МФ РФ от04.07.06.№03-06-04-04/28

   Таким образом, если в ПТС (паспорте технического средства) указано, что в 2006г. (в целом по году или в течение отчетного периода) владельцем данного автотранспортного средства являлась» Лизинговая компания", то налоговые органы вправе предъявить к этой компании требование о представлении декларации по транспортному налогу за 2006 год и уплате транспортного налога.

   По транспортным средствам, зарегистрированным в подразделениях ГИБДД МВД России, применяется налоговая ставка, установленная для соответствующей категории автотранспортных средств, согласно регистрационным документам (ПТС) на указанное транспортное средство.

Посмотреть все вопросы и ответы








Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"