Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Наша фирма работает с субагентами по договору комиссии по реализации турпакета.
К нам поступает оплата за турпакет за минусом агентского вознаграждения. В каком периоде надо включить реализацию турпакета в агентский отчет? Когда оплачен тур (за минусом агентского вознаграждения) или когда произошла отправка туриста? (Допустим, тур оплатили в ноябре, а турист поехал в декабре).

Отвечает Селянина Е. Н.
(Об авторе ...)

   Как следует из текста Вашего вопроса, денежные средства от субагентов поступают к Вам в одном отчетном периоде, а отчет о выполненных субагентами услугах в последующих отчетных периодах и при этом Вы не применяете специальных налоговых режимов. В этом случае:

   Для целей исчисления НДС у Вас должна применяться дата оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п. 1 ст. 167 НК РФ).

   При этом необходимо учитывать, что днем передачи посредником выполненных услуг является день передачи заказчику отчета (день составления акта).

   Отметим, что для субагентов, если они участвуют в расчетах и удерживают суммы своего вознаграждения из поступивших от покупателей средств, их необходимо включить в налоговую базу по НДС в том налоговом периоде, в котором они получены (смотри Письмо Минфина России от 05.08.2005 N 03-04-08/215).

   В целях исчисления налога на прибыль необходимо определить, в какой момент агентское вознаграждение признается доходом.

   Пунктом 3 ст. 271 НК РФ предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг) по договору комиссии (агентскому договору) налогоплательщиком-комитентом (принципалом) датой получения дохода от реализации признается дата реализации принадлежащего комитенту (принципалу) имущества (имущественных прав), указанная в извещении комиссионера (агента) о реализации и (или) в отчете комиссионера (агента).

   Официальная позиция заключается в том, что если агент применяет метод начисления, то датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

   В письме Минфина России от 15.03.2006 N 03-03-04/1/231 : финансовое ведомство разъясняет, что для целей налогообложения прибыли организации доходы от оказания агентских услуг признаются организацией на дату реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

   Аналогичные выводы содержит: Письмо Минфина России от 10.08.2005 N 03-03-04/4/37 : Выручка (поступления) от оказания посреднических услуг (в данном случае агентское вознаграждение) является доходом от обычных видов деятельности и отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 90 "Продажи", субсчет 90-1 "Выручка", в корреспонденции с дебетом счета 76, субсчет 76-5 (п. 5 ПБУ 9/99, Инструкция по применению Плана счетов). Данный доход признается на дату получения от субагента отчета о реализации путевок по субагентскому договору (п. 12 ПБУ 9/99).

   Именно отчет субагента подтверждает соблюдение условий признания выручки в бухгалтерском учете, указанных в п. 12 ПБУ 9/99.

Посмотреть все вопросы и ответы








Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"