Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Компания на УСН, занимается размещением рекламы в интернете.
Учредитель владеет несколькими доменами, которые используются для работы. Планируется продажа 51% доли. После продажи для ведения деятельности будет открыто новое юр. лицо. Каким образом лучше оформить продажу, чтобы минимизировать налоговые риски? 51% от доли в компании или 51% от доли физического лица во владении доменами? И должен ли учредитель во втором случае зарегистрироваться предварительно как ИП?

Отвечает Селянина Е. Н.
(Об авторе ...)

   Доходы от реализации долей участия в уставном капитале в соответствии со ст. 208 Кодекса являются объектом налогообложения по НДФЛ.

   При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение, которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

   Таким образом, базой для исчисления НДФЛ будет являться действительная стоимость продаваемой доли. Обязанность по исчислению и уплате НДФЛ в отношении таких доходов, согласно ст. 226 Кодекса, возлагается на ООО, которое признается налоговым агентом.

   При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

   Кроме того, следует учитывать, что физическое лицо в данной ситуации имеет право воспользоваться имущественными вычетами, предусмотренными пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса. Это означает, что если физическое лицо являлось владельцем доли в течение трех лет и более, то ему предоставляется имущественный вычет в размере полной суммы, выплачиваемой обществом при выкупе доли. Если физическое лицо владело долей в ООО менее трех лет, то имущественный вычет предоставляется ему в пределах 125 тыс. руб.

   Указанный имущественный вычет может быть заменен на сумму фактических расходов физического лица, связанных с получением дохода.

   Обоснование:

   Письмо УФНС России по г. Москве от 04.05.2007 N 28-10/043011 в котором указано, что при выплате участнику, выходящему из состава ООО, стоимости доли имущества или выдаче в натуре имущества такой же стоимости общество является налоговым агентом и должно удержать НДФЛ.

   Письмо Минфина России от 14.03.2006 N 03-03-04/1/222 - Финансовое ведомство разъясняет, что продажа участником своей доли в уставном капитале рассматривается как реализация имущественных прав. С 1 января 2006 г. в ст. 268 НК РФ закреплена норма, согласно которой при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доход от такой операции на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией. Поэтому при реализации доли в уставном капитале ООО третьему лицу налогоплательщик для целей налогообложения прибыли вправе уменьшить доходы от реализации доли на сумму вклада в уставный капитал и на сумму расходов, связанных с реализацией доли.

   Продажа 51% во владении доменами может рассматриваться как реализация физическим лицом имущественных прав. В таком случае у физического лица возникает доход, подлежащий налогообложению согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса, на дату фактического получения дохода (ст.223 НК РФ).

   Если "владение несколькими доменами", оформлено как авторское право, следует иметь в виду, что с 2008 г. часть 4 Гражданского кодекса вводит новую классификацию авторских договоров. С этого момента возникнут такие понятия, как договор об отчуждении исключительного права на произведение, по которому данные права передаются в полном объеме приобретателю (ст. 1285 ГК), и лицензионное соглашение.

   По лицензионному договору предоставляется право на использование произведения. Согласно ему одна сторона - лицензиар - предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне - лицензиату - право использования этого произведения в установленных договором пределах (п. 1 ст. 1286 ГК). Если соглашение возмездное, то должен быть указан размер вознаграждения либо его порядок исчисления (п. 4 ст. 1286 ГК).

   Лицензионное соглашение может быть двух видов:

   1) лицензиар может сохранить за собой право выдачи лицензии другим лицам (пп. 1 п. 1 ст. 1236 ГК), необходимо это условие указать в договоре (простая (неисключительная) лицензия);

   2) правообладатель не сохраняет за собой это право (пп. 2 п. 1 ст. 1236 ГК) (исключительная лицензия).

   И в первом, и во втором случае в целях исчисления НДФЛ действует ст.228 НК РФ.

   Налоговая декларация представляется физическим лицом не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

   Если имущественное или авторское право передается юридическому лицу, которое осуществляет выплату вознаграждения за получение этого права, то юридическое лицо признается налоговым агентом.

   Обоснование:

   ПИСЬМО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ от 20 апреля 2007 г. N 21-11/036777@

   В соответствии со ст. ст. 207 и 209 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, по всем доходам, полученным ими в отчетном налоговом периоде, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, по доходам от источников в РФ.

   В пп. 3 п. 1 ст. 208 НК РФ установлено, что доходы, полученные от использования в РФ авторских или иных смежных прав, относятся к доходам, полученным от источников в РФ.

   В ст. 226 НК РФ указано, что организация, выплачивающая физическим лицам - авторам и патентообладателям доходы на основании лицензионного договора, признается налоговым агентом. На налоговых агентов возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в соответствующий бюджет сумм НДФЛ, исчисленных в отношении всех доходов физического лица, источником которых является налоговый агент.

   Если учредитель зарегистрируется» как ИП", то удерживать НДФЛ у источника дохода не нужно, "ИП" являются самостоятельными плательщиками налогов с доходов. Подпункт 1 п. 1 ст. 227 НК РФ предусматривает, что индивидуальные предприниматели по суммам доходов, которые получены от предпринимательской деятельности, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в бюджет. С таких выплат налоговые агенты не обязаны удерживать НДФЛ (п. п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

Посмотреть все вопросы и ответы








Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"