Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

У нас по собственному желанию увольняется заместитель директора, какие должны быть дополнительные выплаты в связи с увольнением, кроме зарплаты за отработанный период времени?
Есть ли какие-либо подводные камни в данной ситуации?"

Отвечает Селянина Е. Н.
(Об авторе ...)

   Существуют ответы МФ РФ на аналогичные вопросы, два из которых здесь и приводятся:

   Увольнение - это прекращение трудовых отношений между работодателем и работником.

   При прекращении трудовых отношений трудовой договор подлежит расторжению. Работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

   Документальным основанием для оформления увольнения работника, в том числе для расчета всех причитающихся ему выплат, является приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении).

   Работнику при увольнении должны быть выплачены:

1) заработная плата за время, фактически отработанное в месяце увольнения;
2) компенсация за неиспользованный отпуск (за все неиспользованные отпуска);
3) выходное пособие (в определенных законодательством случаях);
4) средний заработок (в установленных законодательством случаях).

   Увольняемым работникам выплата всех сумм, причитающихся от работодателя, производится в сроки, установленные ст. 140 ТК РФ, а именно не позднее дня их увольнения. Днем увольнения (прекращения трудового договора) во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность) (ст. 84.1 ТК РФ).

   Если между работником и работодателем возник спор по поводу размера сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в день увольнения работника выплатить не оспариваемую им сумму (ст. 140 ТК РФ).

   В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества организации новый собственник в соответствии со ст. 181 ТК РФ обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника.

   Выплата такой компенсации является обязанностью нового собственника имущества организации, а не правом.

   Трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться их повышенные размеры. Это предусмотрено ст. 178 ТК РФ.

   При увольнении работника согласно ст. 127 ТК РФ выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, в том числе за все прошлые годы.

   По поводу "подводных камней" - они могут "всплыть", если ситуация конфликтного характера, а увольняемый имеет опасную для предприятия информацию. Трудовая инспекция с удовольствием придет на предприятие, а суды практически всегда встают на сторону работника. Поэтому в каждой конкретной ситуации иметь свой подход. И предприятию это должно быть известно лучше, чем кому-то другим.

   Фраза "в установленных законодательством случаях" для увольнения "по собственному желанию" заместителя директора читается как "ему выплачивается заработная плата за отработанное время плюс компенсация за неиспользованный отпуск". Если при этом происходит смена собственника имущества предприятия, дополнительно выплачивается среднемесячная заработная плата за три месяца.

Посмотреть все вопросы и ответы








Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"