Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

В каком размере выдаются суточные сотруднику, если согласно приказам он в один день был в двух командировках,
например, с 13 по 15.01.08 в г. Саратове, а с 15 по 17.01.08 в г. Перми? Т.е., за 15.01.08 надо в двойном размере выдавать суточные или в одинарном?

Отвечает Селянина Е. Н.
(Об авторе ...)

   Правила оплаты командировочных расходов приведены (подробно) в Инструкции №62 от 7.04.1998г., утвержденной МИНИСТЕРСТВОМ ФИНАНСОВ СССР, ГК СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС. Эти правила, установленные в 1988 году в связи с преемственностью законодательной и нормативной базы Российской Федерации законодательства СССР до сих пор не утратили силу и применяются в части, не противоречащей Трудовому Кодексу РФ, вступившему в силу с 1 февраля 2002г. (ст.423 ТК РФ).

   Согласно п.14 Инструкции суточные выплачиваются командированному работнику за каждый день нахождения в командировке. Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя объединения, предприятия, учреждения, организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

   Как следует из текста вопроса, длительность выполнения служебных поручений вне места его постоянной работы определяется периодом с 13.01.08г. по17.01.08г.

   Суточные за время нахождения в пути выплачиваются по тем же нормам, что и за время пребывания в месте командировки.

   В Решении от 04.03.2005 N ГКПИ05-147 Верховный Суд РФ установил, что суточные имеют своей целью покрытие личных расходов работника на срок служебной командировки, поскольку средний заработок работнику на время командировки сохраняется.

   Выплата организацией суточных, то есть расходов, возникающих у командированного в связи с проживанием не дома, производится из расчета количества дней пребывания в командировке. Если работник в целях выполнения служебных поручений находился в нескольких местах на территории РФ, то для такого случая повышенных норм Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией" не предусмотрено, при этом нет и ограничительных мер на оформление единого командировочного удостоверения.

   В соответствии с письмом УФНС по г. Москве от 19. 07.2007г.№21-18/595 организация может выплачивать суточные в повышенном (в т. ч. двойном) размере, предусмотренные локальным актом организации. Однако суточные, предусмотренные локальным актом организации не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организации в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Посмотреть все вопросы и ответы








Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"