Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Отделение иностранной организации на территории РФ (1 человек) встало на учет.
На территории РФ не осуществляет деятельности и расчетного счета не имеет. Требуется ли подавать декларацию и годовой отчет в налоговую инспекцию? Можно ли для отчета использовать единую (упрощенную) налоговую декларацию, утвержденную Приказом Минфин России от 10.07.2007 N 62н? В предыдущий отчетный период налоговики оштрафовали нас.

Отвечает Селянина Е. Н.
(Об авторе ...)

   В случае если иностранная организация осуществляет или намеревается осуществлять деятельность в РФ в течение периода, превышающего 30 календарных дней в году (непрерывно или по совокупности), она обязана встать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности не позднее 30 дней с даты ее начала. При этом иностранные организации обязаны встать на учет в налоговом органе независимо от наличия обстоятельств, с которыми законодательство РФ о налогах и сборах и международные договоры РФ связывают возникновение обязанности по уплате налогов (подраздел 2.1 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденного Приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124, зарегистрированным в Минюсте России 02.06.2000 N 2258).

   С этой целью в налоговый орган представляются необходимые документы, в т. ч. - Заявление о постановке на учет по форме 2001И.

   В результате рассмотрения представленных документов при постановке на учет налоговый орган выдает иностранной организации Свидетельство по форме 2401ИМД с указанием ИНН и КПП.

   На основании Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по форме N 2401ИМД или Информационного письма об учете в налоговом органе отделения иностранной организации по форме N 2201И (утвержденных Приказом МНС России от 7 апреля 2000 г. N АП-3-06/124 "Об утверждении Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций", зарегистрирован в Минюсте России 2 июня 2000 г., регистрационный N 2258; "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 25, 19 июня 2000 г.) иностранной организации присваивается ИНН и КПП организации по месту осуществления деятельности в Российской Федерации, что подтверждает ее статус налогоплательщика на территории РФ.

   Согласно статье 289 НК РФ налогоплательщики обязаны (вне зависимости от наличия у них обязанности по уплате налога, особенностей исчисления и уплаты налога) представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые декларации по истечении каждого отчетного и налогового периода.

   Если вы затрудняетесь с определением своего статуса налогоплательщика, вам следует обратиться с письменным запросом в налоговый орган для получения разъяснений (п. 4.2.3 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций - Приказ МНС РФ от 07.04.2000 N АП-3-06/124). К такому запросу целесообразно также приложить документы, необходимые для определения вашего налогового статуса.

   Однако учтите, что справку или уведомление налоговый орган должен выдать в срок не позднее 30 календарных дней от даты получения запроса. Этот срок может быть продлен заместителем руководителя (руководителем) налогового органа, но не более чем на 30 дней (п. 4.3.2.3 Регламента организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами, утвержденного Приказом ФНС России от 09.09.2005 N САЭ-3-01/444@).

   Налогоплательщики, не ведущие хозяйственной деятельности, вправе представлять единую упрощенную форму налоговой декларации (то есть одну упрощенную декларацию сразу по нескольким налогам). Право сдавать такую декларацию имеют организации и физические лица, которые признаются плательщиками по одному или нескольким налогам, однако при этом одновременно (абз. 2 п. 2 ст. 80 НК РФ):
- не осуществляют операций, в результате которых происходит движение средств на их счетах в банках или в кассе организации;
- не имеют по этим налогам объектов налогообложения.

   При соблюдении этих условий по тем налогам, по которым организации и физические лица признаются налогоплательщиками, сдается единая (упрощенная) налоговая декларация. Ее форма и порядок заполнения утверждены Приказом Минфина России от 10.07.2007 N 62н.

   Установлены сроки для сдачи упрощенных форм деклараций: не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом (абз. 4 п. 2 ст. 80 НК РФ). Декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства физического лица. Т.е., если в течение налогового периода вы не осуществляете операции, в результате которых происходит движение денежных средств на счетах в банках (в кассе организации), в т. ч. не имеете объекта налогообложения по ЕСН (т.е. не осуществляете выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц), то вы представляете единую упрощенную декларацию в указанные выше сроки.

   Согласно Приказу МФ РФ от10.07.2007 №62н иностранные организации представляют единую (упрощенную) декларацию на основании Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по форме N 2401ИМД или Информационного письма об учете в налоговом органе отделения иностранной организации по форме N 2201И. При заполнении единой (упрощенной) декларации иностранные организации указывают присвоенные им коды ИНН и КПП иностранной организации по месту осуществления деятельности в Российской Федерации (п.5 Порядка заполнения единой (упрощенной) декларации (Приложение №2 к Приказу МФ РФ от10.07.2007 №62н)

Посмотреть все вопросы и ответы








Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"