Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Широкое опубликование судебных актов - важный шаг в развитии системы правосудия. Сводная система по арбитражной практике всех 10 ФАС округов

Елена Гурова, руководитель отдела регионального законодательства.

   С октября 2002 г. перечень систем КонсультантПлюс, содержащих судебную практику, пополнится новой, уникальной по объему системой - КонсультантАрбитраж:ВсеОкруга. Новая система объединит в себе информационные банки (ИБ) всех 10 систем КонсультантАрбитраж:ОкружнойВыпуск. Обновление сводной системы в силу ее специфики будет осуществляться 2 раза в месяц.

Развитие систем КонсультантПлюс по арбитражной практике

В начале 2001 г. в системах КонсультантАрбитраж:ОкружнойВыпуск содержалось более 35000 судебных актов по всем 10 ФАС. На конец 2002 г. этот объем увеличился более чем в 2,7 раза и сейчас составляет более 96000 актов; ежемесячно в системы поступает более 3000 актов.
   Сам факт широкого опубликования судебных решений через системы КонсультантПлюс вселяет оптимизм и означает качественный скачок в развитии открытости судебной системы. Так, согласно статистике ВАС РФ, в 2001 г. федеральными арбитражными судами округов было рассмотрено 47028 дел. В системах КонсультантАрбитраж:ОкружнойВыпуск содержится 31230 документов за 2001 г., что составляет 67% (две трети) от всего числа рассмотренных в указанном году дел, что является весьма высоким показателем полноты для данного вида информации. Отметим, что до 2000 г. публиковались только единичные судебные акты.
   Широкий доступ общественности, самих судей к судебной практике неизбежно приведет к улучшению качества правосудия, так как с одной стороны, позволяет судьям ознакомиться с практикой решения конкретных дел в кассационных инстанциях, а с другой стороны повышает ответственность судей ФАС за принятое решение. В целом значение перехода к широкому опубликованию судебных актов ФАС трудно переоценить.

Цели выпуска сводной системы

   Системы КонсультантАрбитраж:ОкружнойВыпуск активно распространяются c 1999 года. Являясь важным дополнением к системе Консультант:СудебнаяПрактика, они востребованы практикующими юристами, руководителями многих предприятий, а также сотрудниками органов судебной системы.
   Интерес пользователей к информации по всей опубликованной арбитражной практике обусловлен, в первую очередь, наличием региональной структуры и экономическими связями предприятий. Кроме того, в ряде регионов практика по применению редко используемых и новых правовых норм начинает только формироваться и, возможно, отсутствует в "своем" округе, поэтому и возникает необходимость с ней ознакомиться.

Особенности поиска в новой системе

   Все возможности поиска, стандартные для систем КонсультантАрбитраж:ОкружнойВыпуск, присутствуют и в сводной системе. Это поиск по дате документа, номеру дела в ФАС, номеру дела в первой инстанции, по суду первой инстанции, полнотекстовый поиск, поиск по тематике.
   Отметим, что в новой системе возможен совместный поиск по нескольким ИБ округов.
   Напомним, что названия документов для судебных актов, которые представлены в Списке документов, содержат аннотации, кратко излагающие суть данного дела. В оригинале судебный акт не имеет названия, и поиск такого документа только по номеру, дате или рубрикатору был бы затруднителен. Поэтому для удобства пользователя специалисты КонсультантПлюс составляют аннотации. Благодаря аннотациям любой Список документов из системы уже сам по себе представляет очень сжатый обзор судебной практики, сформированный по запросу пользователя . Ознакомившись с аннотациями, можно по списку отобрать наиболее интересные дела для дальнейшего анализа.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

   В.Ф. Яковлев, Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ:
   Думаю, что нам надо делать решительные шаги на пути открытости правосудия и широкого опубликования, в том числе и в электронном виде, судебных решений.
   А.Л. Маковский, первый заместитель Председателя Совета исследовательского центра частного права при Президенте РФ:
   Благодаря системам КонсультантПлюс сегодня практика арбитражных судов доступна, и я могу сказать, что даже за тот короткий период, в течение которого в базах появились решения федеральных арбитражных судов (ФАС), это сказалось на качестве судебных решений.

(По материалам бюллетеня "Консультант Плюс")









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"