Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Новый классификатор правовых актов в региональных выпусках КонсультантПлюс.

Людмила Феоктистова, руководитель сектора юридической экспертизы отдела регионального законодательства

   С 1 июня 2003 г. все региональные выпуски КонсультантПлюс переведены на новый классификатор правовых актов, одобренный Указом Президента РФ от 15.03.2000 N 511.
   Работа по переводу региональных выпусков на новый классификатор длилась более года. Это был трудоемкий процесс: юристы региональных информационных центров Сети КонсультантПлюс определяли место в иерархической системе нового классификатора для каждого документа, включенного в тот или иной региональный выпуск (а таких документов более 700 тысяч).
   И теперь тематический поиск региональных и местных документов так же, как и поиск документов, включенных в другие системы КонсультантПлюс, осуществляется с помощью нового классификатора правовых актов.
   Таким образом, созданы реальные условия для повышения интеграции региональных выпусков с системами КонсультантПлюс по федеральному законодательству. После перехода на новую технологию станет возможным поиск по единому тематическому классификатору одновременно в разных системах КонсультантПлюс, включая региональные выпуски.
   Рассмотрим, как в новом классификаторе правовых актов учтено региональное и местное правотворчество и каковы преимущества нового классификатора при поиске региональных актов.

Особенности регионального и местного правотворчества в единой системе классификации

   В соответствии с Конституцией Российской Федерации нормативные правовые акты субъектов РФ и органов местного самоуправления могут развивать положения федеральных законов, детально регламентировать правоотношения, урегулированные федеральным законодательством, либо быть вполне самостоятельными по своему содержанию.
   При разработке нового классификатора были учтены особенности регионального и местного правотворчества. Поэтому в структуре классификатора предусмотрены рубрики, отражающие содержание самостоятельных актов субъектов РФ и местного самоуправления.
   Так, например, раздел "Конституционный строй" имеет следующие рубрики:
   "Конституции, уставы субъектов Российской Федерации и акты конституционного значения",
   "Государственные символы субъектов Российской Федерации",
   "Границы субъектов Российской Федерации",
   "Договоры (соглашения) между субъектами Российской Федерации",
   "Избирательное законодательство субъектов Российской Федерации",
   "Статус депутата органа законодательной (представительной) власти субъекта Российской Федерации"
   "Статус депутата представительного органа местного самоуправления".

   Предусмотрены отдельные рубрики, касающиеся порядка формирования, компетенции и организации деятельности законодательной (представительной) власти субъектов РФ. Рубрика "Местное самоуправление" содержит шесть подрубрик, которые отражают содержание самостоятельных актов муниципальных образований.
   В раздел "Основы государственного управления" включены рубрики, касающиеся вопросов организации и деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, а также государственной службы субъектов РФ.
   Раздел "Гражданское право" согласно структуре Гражданского кодекса РФ содержит отдельные рубрики, отражающие вопросы владения, пользования и распоряжения собственностью субъектов РФ и муниципальных образований.
   В разделе "Финансы" рубрика "Бюджетное устройство" содержит рубрики "Бюджеты субъектов Российской Федерации" и "Местные бюджеты". А рубрика "Налоги и сборы" содержит рубрики "Региональные налоги и сборы" и "Местные налоги и сборы", которые, в свою очередь, раскрываются подрубриками четвертого уровня, отражающими конкретные виды региональных и местных налогов.
   В разделе "Правосудие" рубрика "Суды субъектов Российской Федерации" содержит такие подрубрики, как "Конституционные (уставные) суды" и "Мировые судьи".
   Все указанные выше рубрики, как и многие другие, предназначены для поиска документов, содержащихся в региональных выпусках.
   Преимущества нового классификатора при поиске региональных актов Использовавшийся ранее в региональных выпусках рубрикатор, разработанный на основе Общеправового классификатора отраслей законодательства (утв. Указом Президента РФ от 16.12.1993 N 2171), состоял из рубрик первого и второго уровней. И в свое время этого было достаточно, поскольку на момент ввода рубрикатора в 1996 г. средняя наполняемость информационного банка одного регионального выпуска составляла всего около 400 документов. На июнь 2003 г. количество документов в региональном выпуске составляет в среднем 8000, а в отдельных региональных выпусках число документов доходит до 18000 и более. В связи с этим стал необходим иной уровень детализации рубрик.
   Новый классификатор правовых актов имеет пятиуровневую иерархическую структуру, состоящую из юридических понятий, отражающих содержание правовых актов. Подробная детализация классификатора значительно облегчает поиск необходимых документов в региональных выпусках.
   Так, в старом рубрикаторе рубрика "Налоги и сборы" была не раскрыта и содержала все документы по региональным и местным налогам. Общее количество документов в данной рубрике, например, в системе КонсультантПлюс:ПриморскийВыпуск составляло более 1000, что осложняло поиск нужных актов. Теперь для поиска документов, например, о налоге с продаж, достаточно выбрать в новом классификаторе рубрику "Налог с продаж".
   В старом рубрикаторе документы о плате за пользование водными объектами содержались в рубрике "Законодательство об охране вод", которая не имела деления на подрубрики и включала весь массив документов, регулирующих отношения в области охраны и использования вод. В новом же классификаторе эти документы содержатся в специальной рубрике пятого уровня "Платежи, связанные с пользованием водными объектами" (рис. 3). Аналогичная ситуация и с поиском документов, касающихся платежей за пользование недрами, лесным фондом и животным миром, за загрязнение окружающей природной среды, и других документов, для которых также предусмотрены специальные рубрики в новом классификаторе.
   Отметим, что в отдельных случаях поиск одновременно по нескольким рубрикам классификатора позволяет сузить круг поиска до минимума. Предположим, нам нужна информация о льготах по налогу на имущество предприятий в Волгоградской области. Войдем в систему "ВолгоградскийВыпуск" и выберем в поле "Тематика" рубрики "Налог на имущество организаций", "Льготы по налогу для отдельных предприятий и организаций". Соединив их логическим условием "И", мы получаем список необходимых документов: законы, решения представительных органов местного самоуправления и другие документы.
   Надеемся, что новый классификатор будет оценен по достоинству и со временем станет для пользователей одним из основных средств поиска документов по определенной теме.

(По материалам бюллетеня "Консультант Плюс")









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"