Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Консультант Плюс: Документы СССР. Поиск группы документов, регулирующих определенные правоотношения

Светлана Теленева
руководитель отдела юридической обработки документов

   Информационный банк (ИБ) системы КонсультантПлюс:ДокументыСССР на сегодняшний день содержит тысячи документов, некоторые из которых действуют и сегодня, например, Постановления Госкомтруда СССР. Напомним, что в ИБ системы включаются документы органов власти и управления советского периода (документы союзного уровня, принятые до 1 января 1992 г., а республиканского уровня - до 1 июля 1991 г.).
   Обратим внимание пользователей на возможности поиска в ИБ групп документов, регулирующих те или иные правоотношения.

Поиск документов по полю "Тематика"

   Система КонсультантПлюс:ДокументыСССР обладает практически всеми справочно-поисковыми возможностями систем КонсультантПлюс по федеральному законодательству.
   Например, нам необходимо сделать выборку документов, касающихся вопросов, связанных с районными коэффициентами к заработной плате. Для этого в поле "Тематика" раздел "Труд и занятость населения" раскроем до пятого уровня (см. рисунок) и выберем рубрику пятого уровня "Районные коэффициенты и надбавки". В результате поиска получим список из более чем 90 документов, в которых затронуты различные вопросы, связанные с интересующими нас районными коэффициентами. Если пользователю известно название рубрики, то ее можно найти сразу с помощью кнопки "F7", не раскрывая последовательно все рубрики.
   Чтобы сузить полученный список документов до более однородной группы документов (например, связанных только с размером и порядком применения районных коэффициентов для отдельных регионов или групп населения), необходимо использовать дополнительные элементы поиска.
   Известно, что документы, регулирующие данный вопрос, принимались Госкомтрудом СССР во исполнение соответствующего постановления Совмина СССР (многие из них действующие). Поэтому в поле "Принявший орган" дополнительно выберем "Госкомтруд СССР", а в поле "Название документа" - "коэффициент*" и "район*". Мы получили список уже из 43 документов, регулирующих размер и порядок применения районных коэффициентов.

Поиск документов по полю "Вид документа"

Для быстрого поиска групп однотипных документов очень эффективно использовать поле "Вид документа". Например, мы хотим найти выпуски Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС). В поле "Вид документа" выбираем "Квалификационный справочник". По результатам поиска получен список всех выпусков ЕТКС, утвержденных Госкомтрудом СССР, которые включены на сегодняшний день в ИБ системы. Для получения списка действующих выпусков ЕТКС дополнительно в поле карточки "Статус документа" нужно выбрать "Все акты, кроме недействующих редакций или утративших силу". Аналогично можно получить список Декретов, Кодексов, Основ законодательства и т.п., выбрав в поле "Вид документа" соответствующее значение.

Поиск документов по полю "Текст документа"

Поскольку ИБ системы содержит достаточно большое количество документов, принятых различными органами советской власти на протяжении длительного времени, очень эффективно для поиска документов использовать поле "Текст документа". Это позволяет максимально сузить поиск документов, затрагивающих интересующие пользователя вопросы. Например, при выборе в этом поле "государствен*" и "монопол*" с условием "РЯДОМ" получаем список из 33 документов, касающихся не только установления государственной монополии в различных сферах хозяйственной жизни в первые годы советской власти, но и документы, отражающие постепенную отмену государственной монополии в более поздние периоды развития государства.
   В заключение хотелось бы подчеркнуть, что гибкое использование возможностей поиска, реализованных в Карточке реквизитов систем КонсультантПлюс, позволяет получать группы документов, относящиеся к интересующей пользователя области правового регулирования.

(По материалам бюллетеня "Консультант Плюс")









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"