Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Скидка не всегда расход ? Разбираемся в спорной ситуации по налогу на прибыль
Примеры использования энциклопедии спорных ситуаци

   С 1 января 2006 г. вступило в силу положение НК РФ, регулирующее учет скидок, предоставляемых за выполнение определенных условий договора (пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Проблема заключается в том, что данное положение ограничивается упоминанием лишь сторон договора купли-продажи – продавца и покупателя. В результате вопрос с учетом скидок по договорам оказания услуг или выполнения работ остался спорным.

   Предоставление скидок – наиболее популярный способ привлечь новых и удержать старых клиентов. Организации предоставляют скидки по различным видам договоров. Когда речь идет о договоре купли-продажи, то вопросов не возникает, так как в данном случае учесть предоставленные скидки в качестве расходов продавец может на основании прямого указания пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ. Однако из этой нормы НК РФ не ясно, распространяется ли она на скидки по договорам о выполнении работ или оказании услуг.

   В данной ситуации требуется потратить немало времени для поиска необходимых материалов и их изучения. Но пользователи системы Консультант Плюс смогут значительно сэкономить время и силы, если обратятся к "Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль".

   Что говорит "Энциклопедия спорных ситуаций по налогу на прибыль"

   Для поиска разъяснений по данному вопросу обратимся к "Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль". Это можно сделать, перейдя по значку напротив пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ. Из краткого описания проблемы видно, что данная норма НК РФ прямо не говорит, что скидки по оказанным услугам или выполненным работам можно включить в состав внереализационных расходов. Финансовое ведомство и эксперты придерживаются противоположных позиций. А судебная практика по этому вопросу еще не сложилась.

   Две точки зрения по ситуации

   Согласно первой позиции, основанной на разъяснениях Минфина России, скидки, предоставленные по договорам оказания услуг или выполнения работ, не признаются внереализационными расходами, поскольку пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ распространяется только на договоры купли-продажи. Эта точка зрения обосновывается следующим. В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ продавец и покупатель являются сторонами договора купли-продажи (ст. 454 ГК РФ), а сторонами, например, договора возмездного оказания услуг являются исполнитель и заказчик (ст. 779 ГК РФ).

   В авторских консультациях изложена другая точка зрения: организация может учесть скидки в составе внереализационных расходов, даже если они предоставляются по договорам о выполнении работ или оказании услуг. Эксперты ссылаются на принцип равенства налогообложения (п. 1 ст. 3 НК РФ) и отмечают, что НК РФ достаточно вольно трактует термины "продавец" и "покупатель", которые применяются и к работам, и к услугам. Кроме того, перечень внереализационных расходов, предусмотренный в ст. 265 НК РФ, является открытым, и расходами могут быть признаны любые обоснованные затраты (пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

   Таким образом, в "Энциклопедии" буквально "по полочкам" разложены все точки зрения по данной ситуации и приведены документы в обоснование каждой позиции.

   Удобство использования "Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль" состоит в том, что по кратким аннотациям к письмам Минфина и ФНС России, консультациям в форме "вопрос-ответ", материалам прессы и судебным решениям всего за несколько минут можно понять суть проблемы и оценить возможные риски. А перейдя по ссылкам, изучить документы более детально и принять обдуманное решение.

(По материалам бюллетеня "Консультант Плюс")









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"