Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Консультант - Арбитраж: 13 апелляционный суд

   1 ноября 2006 года был выпущен информационный банк – Консультант-Арбитраж: 13 апелляционный суд.

   1.Содержание ИБ

   Основой наполнения этого информационного банка являются постановления (большая часть ИБ) и определения Тринадцатого арбитражного апелляционного суда. Постановлениями называются судебные акты, принимаемые судами апелляционной и кассационной инстанций (а также Президиумом ВАС) по результатам рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб. Они не только отражают результат рассмотрения дела судом, но и содержат описание сути спора, а также мотивы, на основании которых суд вынес то или иное решение. Все иные акты арбитражных судов называются определениями и носят процессуальный характер. Ежемесячно планируется вводитcz около 600 новых судебных актов.

   2. Место 13 апелляционного суда в системе арбитражных судов РФ.

   Систему арбитражных судов составляют Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные арбитражные суды округов, апелляционные арбитражные суды, арбитражные суды субъектов (республик, краев, областей, автономных областей и автономных округов, городов федерального значения).

   В г. Санкт-Петербурге система арбитражных судов представлена 3 инстанциями:

1. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области (1-ая инстанция).
2. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (апелляция).
3. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (кассация).

   До недавнего времени в качестве апелляционной инстанции выступали арбитражные суды субъекта РФ. Так, например, апелляционная инстанция, входившая в состав Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассматривала апелляционные жалобы на решения того же суда.

   В настоящее время завершается процесс создания и становления независимых апелляционных судов. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, в качестве самостоятельной инстанции, был создан одним из первых, 29.11.2004 г. Он осуществляет рассмотрение дел об обжаловании судебных актов арбитражных судов первой инстанции Калининградской и Мурманской областей, республики Карелия, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

   3. Особенности рассмотрения дел в апелляционной инстанции

   Апелляция является первым уровнем арбитражной системы, на котором возможно обжалование принятого первой инстанцией судебного решения, не вступившего в законную силу. При рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело.

   При рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции лица, участвующие в деле, вправе заявлять ходатайства о вызове новых свидетелей, проведении экспертизы, приобщении к делу или об истребовании письменных и вещественных доказательств, в истребовании которых им было отказано судом первой инстанции. Однако, в отличие от суда первой инстанции, в апелляции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц и некоторые иные правила.

   Апелляционная жалоба должна быть рассмотрена арбитражным судом апелляционной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня поступления жалобы в арбитражный суд апелляционной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие судебного акта. По результатам рассмотрения апелляционной жалобы суд принимает постановления следующего характера:

   1. оставить решение арбитражного суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения;
   2. отменить или изменить решение суда первой инстанции без изменения полностью или в части и принять по делу новый судебный акт;
   3. отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу, либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.

   Решение суда первой инстанции, обжалованное в апелляции, вступает в законную силу с момента изготовления постановления суда апелляционной инстанции. В случае его отмены, вступившим в законную силу и обязательным для исполнения судебным актом будет являться постановление арбитражного суда апелляционной инстанции. В дальнейшем, постановления апелляционной инстанции (а также решения суда первой инстанции), вступившие в законную силу, могут обжаловаться в кассации. Однако кассационная инстанция не рассматривает дело в полном объеме, она проверяет только правильность применения судами первой и апелляционной инстанции норм материального права (непосредственно регулирующих общественные отношения) и норм процессуального права (регулирующих арбитражный процесс).

   4. Кому интересен информационный банк "Консультант-Арбитраж: 13 апелляционный суд"

   1. Дела по новым спорным правоотношениям по определению в большинстве случаев сначала рассматриваются в апелляции, что позволяет пользователям этого ИБ раньше других получать информацию о правовой позиции судебных органов по спорным вопросам действующего законодательства, т.е. отслеживать процесс формирования судебной практики.

   2. Информационный банк позволяет ознакомиться с рассмотрением дела по существу, увидеть, как принимаются и оцениваются судом доказательства и доводы сторон в ходе судебного разбирательства. Поскольку эта информация представлена не в полном объеме или вообще не представлена в материалах вышестоящих судов, она имеет большую практическую ценность для специалистов, участвующих в судебных заседаниях.

   3. Часть спорных вопросов разрешается уже на стадии первой и апелляционной инстанций. Этот массив судебной практики остается недоступным для пользователей, использующих только информационные банки ФАСов и высших судов.

   4. В базе широко представлены дела, в которых участвуют региональные государственные структуры (например, УФНС, региональные подразделения таможни и др.). Для юристов и бухгалтеров большинства организаций, расположенных как в Северо-Западном регионе, так и за его пределами представляют интерес материалы, отражающие споры юридических лиц с государственными органами значимого региона. 5.Таким образом, в настоящее время "Консультант - 13 Апелляционный Суд" является уникальным информационным ресурсом на рынке.

   6. Материалы судов первой и апелляционной инстанций до недавнего времени не были доступны широкому кругу специалистов. Благодаря курсу государства на открытость судопроизводства, к арбитражной практике первой и второй инстанций в настоящий момент получили доступ специалисты государственных структур, в т.ч. проверяющих и контролирующих органов, партнеры по бизнесу, конкуренты. Таким образом, значительно возрастает значимость данного ресурса в качестве залога информационно-правовой безопасности организации.

(По материалам пресс-службы Консультант Плюс (Санкт-Петербург, Кадис))









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"