Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Региональное законодательство в системах "Консультант Плюс"

Светлана Медведева
Юрист департамента региональных систем "Консультант Плюс"

   Для большинства специалистов важную роль в работе играют региональные правовые акты, ведь каждый регион имеет свои особенности нормативного регулирования финансовой и экономической деятельности. В "Консультант Плюс" пользователи найдут полную информацию по региональному законодательству, например, о порядке уплаты региональных и местных налогов и сборов, о налоговых льготах, о вопросах собственности, о земельных отношениях, о поддержке предпринимательской и инвестиционной деятельности, по другим вопросам.

   Удобство работы

   Пользователи "Консультант Плюс" могут приобрести законодательство:

- "своего" региона (банк Региональный Выпуск - например, "Москва Проф", "Московская область" и др.),
- пяти регионов на выбор (комплекс "Консультант Плюс: Регионы"),
- всех регионов (комплекс "Сводное Региональное Законодательство").

   Отметим, что комплекс "Консультант Плюс: Регионы" удобен для организаций, которые ведут свою деятельность в нескольких регионах страны.

   Законодательство 83 субъектов РФ

   Сегодня система "Консультант Плюс" содержит крупнейший массив по региональному законодательству - более 1 200 000 документов (на май 2006 г). Пользователям доступны правовые акты 83 субъектов РФ. В информационные банки региональных выпусков включаются:

- документы, принимаемые органами законодательной и исполнительной власти субъекта РФ, города, который является административным центром края, области либо столицей республики;
- муниципальные документы районов и городов, расположенных на территории региона;
- разъяснения Управления ФНС по субъекту РФ;
- другие документы.

   Все региональные правовые акты оперативно поступают в систему "Консультант Плюс" на основе прямых договоров об информационном обмене. Добавляются и новые информационные банки. За последнее время в "Консультант Плюс" появились банки с правовыми актами Республики Ингушетия и Республики Северная Осетия (Алания). В апреле 2006 г. был выпущен банк по законодательству Чукотского автономного округа.

   Особенности регионального законодательства

   Рассмотрим на примере ЕНВД особенности правового регулирования в различных регионах России. С 1 января 2006 г. установлен новый порядок введения в действие системы налогообложения в виде ЕНВД. Теперь система ЕНВД вводится в действие не законами субъектов РФ, а нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов на соответствующих территориях. Прежний порядок введения ЕНВД сохранен только для городов федерального значения - Москвы и Санкт-Петербурга. Им предоставлено право вводить в действие данную систему своими законами на территориях этих субъектов РФ.

   Муниципальные представительные органы, принимая решение о введении ЕНВД на территории соответствующего муниципального образования, определяют перечень видов деятельности, по которым применяется ЕНВД, а также значение коэффициента К2.

   В большинстве случаев в муниципальных районах, городских округах и городах федерального значения приняты такие акты. Это, например:

   Решение Ивановской городской Думы от 11.10.2005 N 601 "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности";

   Решение Думы г. Томска от 15.09.2005 N 1013 "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории муниципального образования "Город Томск".

   Если же представительные органы отдельных муниципальных районов и городских округов не приняли до 1 января 2006 г. нормативный правовой акт о введении в действие на своей территории ЕНВД, то до 1 января 2007 г. на этой территории действуют положения закона соответствующего субъекта РФ, которым введен ЕНВД, установлены виды деятельности, по которым применяется ЕНВД и значение коэффициента К2.

   Во многих субъектах РФ были внесены соответствующие изменения в законы о ЕНВД, касающиеся новых видов деятельности, в отношении которых применяется этот налог, а именно:

- распространения и размещения рекламы на транспортных средствах,
- оказания услуг по временному размещению и проживанию (в случае, если площадь спальных помещений в каждом объекте предоставления услуг не более 500 кв. м),
- услуг по передаче во временное владение и (или) пользование (т.е. в аренду) торговых мест на рынках и в иных местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей.

   Это, в частности, Закон Республики Дагестан от 19.11.2003 N 38 (редакция от 05.12.2005) "О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Республики Дагестан".

   Найти законы и правовые акты органов местного самоуправления можно как по значку "i", так и с помощью Карточки поиска системы.

   Пример 1. Найдем правовые акты о ЕНВД с помощью значка из текста документа.

1. В Стартовом окне "Консультант Плюс" по ссылке "Кодексы" найдем вторую часть Налогового кодекса РФ.
2. С помощью вкладки "Оглавление" перейдем в статью 346.26 "Общие положения" главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ.
3. Нажмем значок "i" слева от указанной статьи.

   Пример 2. Найдем правовые акты о ЕНВД с помощью Карточки поиска системы КонсультантПлюс.

1. Откроем Карточку поиска раздела "Законодательство" и поставим галочку напротив условия "В поиске не участвуют старые редакции документов".
2. В поле "Тематика" выберем рубрику "Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности".
3. В поле "Поиск по статусу" выберем значение "УТРАТИЛ СИЛУ" с условием КРОМЕ.

(По материалам бюллетеня "Консультант Плюс")









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"