Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Журнал "Главная Книга". Содержание номера 02 (2006).
Главная книга. N 02 (2006)

Оформить подписку
О журнале

N 02, 23 января 2006 г.

   СОЦСТРАХ-2006: ЗАКОНЫ НОВЫЕ, А ПРАВИЛА СТАРЫЕ

   С 2006 г. порядок исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, пособий пострадавшим от несчастных случаев на производстве стал регулироваться отдельным законом. В то же время вопросы обеспечения работников и их детей путевками, а также некоторые другие вопросы, связанные с расходованием средств обязательного социального страхования, по-прежнему решаются в Законе о бюджете ФСС РФ. Материал в рубрике "Нормативный документ" поможет работодателям и работникам не заблудиться в дебрях обновленного социального законодательства. Из статьи вы узнаете, с какого момента применять нововведения, каковы стали размеры указанных выше пособий, а также как учесть и какими налогами обложить производимые работникам выплаты.

   ЕНВД - "ПО ПОЛОЧКАМ"

   В прошлом номере мы подробно осветили изменения на 2006 г., касающиеся видов деятельности, переведенных на уплату ЕНВД. Однако новый понятийный аппарат "вмененного" спецрежима, скорее всего, вызовет массу споров с налоговыми органами о том, подлежит ли та или иная деятельность переводу на ЕНВД, какой физический показатель для нее установлен и как его рассчитать. В предлагаемой статье речь идет об извечных для ЕНВД вопросах: что считать розницей, как избежать перевода на ЕНВД или, наоборот, остаться в рамках этого спецрежима в торговле, как платить налоги интернет-магазинам, что такое "численность работников" и "численность транспортных средств" в понимании главы 26.3 НК РФ, какова налоговая нагрузка на общепит и многих других. Отдельный раздел посвящен особенностям уплаты ЕНВД новыми "вмененщиками" - организациями и предпринимателями, оказывающими гостиничные услуги и сдающими в аренду торговые места.

   УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА-2006

   В этом номере мы продолжаем знакомить Вас с вопросами учетной политики, а именно с учетной политикой для целей налогообложения. В серии материалов рубрики "Актуальная тема" рассказано, в каких случаях организация (предприниматель) может выбрать тот или иной способ исчисления налоговой базы или налога, что при этом следует указать в учетной политике и какие налоговые последствия это повлечет. Варианты учетной политики приведены для общей системы налогообложения (для НДС и налога на прибыль), для УСНО, для спецрежима в виде уплаты ЕНВД. Вы узнаете, что необходимо отразить в учетном документе организациям, имеющим обособленные подразделения. Особое внимание уделено изменениям, внесенным в последнее время в налоговое законодательство, и их возможному влиянию на учетный процесс.

   НДС-ПЛАТЕЛЬЩИКАМ: ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТА РЕАЛИЗАЦИИ РАБОТ И УСЛУГ

   С 1 января 2006 г. изменились правила определения места реализации работ (услуг) в целях исчисления НДС. В частности, существенно уточнен и расширен перечень критериев, позволяющих установить, выполнялись ли работы (оказывались ли услуги) на территории РФ или вне ее пределов. Материал в рубрике "Нормативный документ", посвященный данной теме, будет полезен как продавцам, так и покупателям маркетинговых и программных услуг, услуг международных перевозок, арендаторам недвижимого имущества, организаторам и слушателям семинаров и пр. Здесь же Вы найдете полезные советы о том, какими документами можно подтвердить место реализации работ (услуг) и факт присутствия/отсутствия иностранного лица на территории РФ.

   РАЗДЕЛЯЙ И ВОЗМЕЩАЙ

   Требование о том, что для возмещения "входного" НДС экспортеры должны вести раздельный учет внутренних и внешних операций и расходов, в действовавшем до 2006 г. законодательстве не содержалось. Вместе с тем у налоговых органов на этот вопрос имелся свой взгляд. Поэтому не редкостью был отказ фискальных органов в применении ставки налога 0% и возмещении экспортного НДС при отсутствии подтверждения ведения такого раздельного учета. Судебная практика по данному вопросу очень обширна. Чью же сторону занимает суд и соглашается ли он с выбранным налогоплательщиком способом деления, Вы узнаете из рубрики "Тенденция".

   О НОВЫХ ДОРОЖНЫХ ЗНАКАХ И НЕ ТОЛЬКО

   Что скрывается за широко разрекламированными СМИ так называемыми "новыми правилами дорожного движения"? Нового в них, на поверку, оказалось не так уж много. Перед нами всего лишь слегка измененные и немного дополненные хорошо знакомые старые ПДД. Появилось несколько новых дорожных знаков предупредительного и информационного характера, изменилось значение некоторых уже существующих знаков. Наиболее интересные правила поведения на дороге из числа "новых" рассмотрены в рубрике "Подробности".

<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>



Обзоры лучших публикаций 2004 года
Лучшие авторы "Главной книги" 2004 года







Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"