Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Изменения в Налоговом кодексе РФ в схемах банка Корреспонденция Счетов

Наталья Чаплыгина,
ведущий эксперт по бухгалтерскому учету
и налогообложению отдела Корреспонденция Счетов

   В 2005 г. приняты федеральные законы, вносящие масштабные изменения в порядок исчисления и уплаты основных налогов, - налога на прибыль организаций (N 58-ФЗ от 06.06.2005), налога на добавленную стоимость (N 118-ФЗ от 22.07.2005, N 119-ФЗ от 22.07.2005).

   При этом отдельные изменения, внесенные в соответствующие главы НК РФ, вступили в силу уже в 2005 г. и распространяются на правоотношения, возникшие не только с 1 января 2005 г., но и с 1 января 2002 г.

   Ответы на многие вопросы, касающиеся порядка внесения изменений в бухгалтерский и налоговый учет текущего и/или предыдущих отчетных периодов в связи с вступлением в силу указанных законов, уже содержатся в более чем 40 схемах в банке Корреспонденция Счетов раздела "Финансовые консультации". В этих схемах представлены наиболее распространенные ситуации, поэтому они актуальны для большинства организаций.

   В банке Корреспонденция Счетов появилось более 40 схем, разъясняющих изменения, которые влияют:

   - на учет и отчетность прошлых лет
- на учет и отчетность текущего периода

   Рассмотрим суть изменений в законодательстве, влияющих на учет и отчетность прошлых лет и текущего года, на примерах поиска схем, разъясняющих данные изменения.

   Изменения, которые влияют на учет и отчетность прошлых лет

   Отдельные положения Федерального закона N 58-ФЗ, которые распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г., могут потребовать внесения изменений в бухгалтерскую и налоговую отчетность.

   В частности, к таким изменениям относятся:

- прекращение проведения текущей переоценки ценных бумаг,
- номинированных в иностранной валюте;
- предоставление организациям права применять утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти нормы естественной убыли.

   Изменения, которые влияют на учет и отчетность текущего года

Положения федеральных законов N 58-ФЗ, N 118-ФЗ, которые распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г., также могут потребовать внесения исправлений в учет.

   Например, многие организации пользуются услугами вневедомственной охраны. Закон N 58-ФЗ разрешил организациям учитывать в составе расходов услуги, оказываемые вневедомственной охраной при органах внутренних дел РФ в соответствии с законодательством РФ.

   Следует заметить, что изменений, внесенных в часть вторую НК РФ законом N 58-ФЗ и распространяющихся на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г., гораздо больше, чем изменений, распространяющихся на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г. В банк Корреспонденция Счетов включены схемы, написанные с учетом практически всех изменений. В частности, включены схемы, разъясняющие новый порядок деления расходов на прямые и косвенные, изменения в формировании стоимости приобретенных товаров (для торговых организаций), а также порядок отражения в учете имущества и имущественных прав, полученных в качестве вклада в уставный капитал от учредителей (как физических, так и юридических лиц), и др.

   Существенные изменения в отношении реорганизуемых организаций были внесены в гл. 21 НК РФ законом N 118-ФЗ и в гл. 25 НК РФ законом N 58-ФЗ. Эта тема также широко освещена в схемах банка Корреспонденция Счетов.

   Напомним, что по общему правилу изменения в налоговое законодательство вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования соответствующего нормативного акта, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода.

   Поэтому если внесенные вновь принятыми федеральными законами изменения в НК РФ являются для организации "невыгодными", то она вправе не применять эти нормативные акты к прошлым налоговым периодам.

   Примеры поиска :

   Пример 1. Поиск схем, разъясняющих изменения, которые влияют на отчетность прошлых лет

   Найдем схемы, в которых даны разъяснения по изменениям, касающимся норм естественной убыли.

   1. Откроем Карточку поиска раздела "Финансовые консультации" и выберем информационный банк Корреспонденция Счетов.
   2. В поле "Дата" укажем диапазон: позже 01.06.2005.
   3. В поле "Текст документа" наберем: "нормы естественной убыли".
   4. Построим список документов (F9).

   Результат поиска. Cистема найдет схемы, две из которых относятся к изменению. Например, в схеме от 12.08.2005 подробно разъяснено, в каком порядке вносятся исправления в учет в связи с вступлением в силу соответствующих положений Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ.

   Пример 2. Поиск схем, разъясняющих изменения, которые влияют на отчетность текущего года

   Найдем схемы, в которых даны разъяснения о том, какие бухгалтерские записи необходимо сделать, если ранее организация не учитывала в составе расходов стоимость услуг вневедомственной охраны.

   1. В поле "Название документа" укажем: "вневедомственная охрана".
   2. В поле "Дата" укажем диапазон: позже 01.01.2005.
   3. Построим список документов (F9).

   Результат поиска. В списке найденных схем первая является искомой.

   Пример 3. Поиск схем, разъясняющих изменения в отношении реорганизуемых организаций

   Допустим, организацию, к которой в результате реорганизации присоединилась другая, интересует вопрос: имеет ли она право на налоговый вычет по НДС со стоимости товаров, реализованных на экспорт присоединившейся к ней организацией? Найдем схемы по данной ситуации.

   1. В поле "Налоги.Взносы.Платежи" наберем: "Налог на добавленную стоимость".
   2. В поле "Ключевые слова" выберем значение "Экспорт".
   3. В поле "Текст документа" наберем: "реорганизация присоединение".
   4. Построим список документов (F9).

   Результат поиска. Система найдет 3 схемы, ознакомившись с которыми пользователь сможет решить возникшую проблему (рисунок).

(По материалам бюллетеня "Консультант Плюс")









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"