Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Консультант Плюс. Технология 3000. Серия 200.

   Данная статья рассчитана на то, что читатель знаком с системами Консультант Плюс, с "Технологией 3000" и с "Серией 100". И описывает изменения и новшества, которые появились с выходом "Серии 200".

   И так, начнем.

   Переход на "Серию 200" Вы заметите сразу при первом запуске программы. Вы увидите друг за другом два окна загрузки :

Первое :

Консультант Плюс. Технология 3000. Серия 200. Окно загрузки 1

и второе :

Консультант Плюс. Технология 3000. Серия 200. Окно загрузки 2

   Раньше их не было - после запуска Консультанта первое, что видел пользователь - это стартовое окно выбора разделов. До появления Технологии 3000 также было нечто подобное - после запуска программы появлялось окошко с логотипом Консультанта и потом окно выбора информационных банков. Вот и в Технологии 3000 тоже появилось, но в отличие от своего прародителя - одно окно заменено двумя, второе окно несет в себе информативные функции - содержит индикатор загрузки (нижняя полоса "Загрузка данных") и показывает когда Консультант будет готов к работе, а также окно содержит меняющиеся картинки новостей Консультант Плюс.

То же окно, с другой новостью :

Консультант Плюс. Технология 3000. Серия 200. Окно загрузки 2

   Стартовое окно тоже изменилось :

   Консультант Плюс. Технология 3000. Серия 200. Стартовое окно.

   Появились новые ссылки, по которым можно сразу из стартового окна попасть в Правовой навигатор - "Поиск по Правовому навигатору" и открыть подборку сразу всех кодексов РФ - "Кодексы". Ссылка "Новости и обзоры" переименована в "Обзоры законодательства". Закладок больше нет - информация из вкладок "Руководство пользователя" и "Описание разделов" теперь доступна по гиперссылкам из нового Стартового окна (правая нижняя часть). Что касается Бизнес-Справочника, то теперь он доступен через выпадающий список пиктограммы "Меню" (данная пиктограмма всегда стоит первой в пиктографическом меню при любых режимах работы с Консультантом).

Консультант Плюс. Технология 3000. Серия 200. Меню (бывший Поиск)

   Раньше на этом месте была такая же кнопка с надписью "Поиск".

   В целом, новое стартовое окно практичнее (сразу можно попасть в Правовой навигатор, в список всех кодексов).

   Но главное новшество "Серии 200" - это не новое стартовое окно и появившееся окно загрузки.

   Крупнейшее новшество "Серии 200" - Новый быстрый поиск по тексту и названию документа.

   Во-первых, существенно упростился и ускорился поиск по тексту и названию документа , а во-вторых, увеличились возможности расширенного поиска по тексту - возможности по формированию поисковых запросов любой сложности практически неограничены.

   Время между возникновением вопроса и нахождением необходимого документа с ответом в Консультант Плюс сокращено в разы. Разберем конкретный пример. Предположим, Вам надо найти документы, в которых говорится о налоговых вычетах на ребенка.

   Условно Ваши действия можно разбить на три этапа.
   1. Вы решаете воспользоваться СПС для поиска документов по данной тематике;
   2. Вы понимаете - в документе должны присутствовать слова "налоговый вычет на ребенка". Разумеется, Вы не знаете, как именно встречаются эти слова в документе: идут ли они подряд (как словосочетание) или между ними есть другие слова, или эти слова идут в другом порядке, в каком числе (единственном или множественном) эти слова употребляются и т.п.;
   3. Вам надо перевести этот вопрос со своего языка на язык, понятный Системе, т.е. составить поисковый запрос - какие именно слова должны быть в запросе, в какой форме, должны ли быть логические условия, и если да, то какие. Раньше, в нашем случае Вы должны были выбрать из словаря-списка слова: "НАЛОГ*", "ВЫЧЕТ*", "РЕБЕНК*" и соединить их условием "РЯДОМ". А если Вы вспомните, что множественное число от слова "ребенок" образуется не по общим правилам ("дети") и захотите учесть этот факт в запросе, то для составления такого запроса пришлось бы воспользоваться Расширенным поиском.

   В "Серии 200" третий шаг - излишний: достаточно ввести фразу, сформулированную на втором этапе: "налоговый вычет на ребенка" в поисковую строку Основного поиска по тексту документа. При этом не нужно задумываться о порядке ввода слов, о форме вводимых слов, о логических условиях, не нужно указывать "звездочки", не надо даже помнить, что множественное число от слова "ребенок" (дети) образуется не по общим правилам.

   Консультант Плюс. Технология 3000. Серия 200. Поиск по тексту документа

   В результате Серия 200 найдет все документы, где введенные пользователем слова встречаются в пределах небольшого фрагмента текста. К примеру, будут найдены документы со следующими фразами :
- "Налоговый вычет, установленный настоящим подпунктом, производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет" (Налоговый кодекс)
- "Налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные медицинскими учреждениями Российской Федерации ему, его супругу (супруге), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет" (Определение Конституционного суда)
- "социальные налоговые вычеты (ст. 219 НК РФ; существенно для лиц, расходующих ежегодно значительные суммы денежных средств на благотворительные цели, на собственное обучение или обучение своих детей..." (Комментарий к Налоговому кодексу) и т.п.

   В заключение этого примера отметим один важный момент: в "Серии 200" Консультант Плюс ищет документы, где встречаются ВСЕ слова, введенные пользователем для поиска.

   Помимо появления простого поиска, в "Серии 200" появились и другие режимы поиска.

   Какие существуют режимы поиска

   В "Серии 200" существует два режима ввода искомых слов - Основной поиск и Расширенный поиск. Кроме того, присутствует и знакомый "Поиск по словарю".

   Основной поиск

   Окно основного поиска можно видеть на рисунке выше.

   В поисковой строке Основного поиска достаточно ввести искомую фразу или ее отдельные слова, включая окончания. Результатом поиска станут документы, содержащие все введенные слова в любых последовательностях и формах, т.е. с любыми возможными окончаниями. Это максимально удобный, простой, понятный и результативный поисковый инструмент.

   Необходимо отметить важную особенность Основного поиска: символ <пробел> между введенными словами интерпретируется Системой не как пробел в тексте, а как разделитель между словами, т.е. порядок слов в документе может отличаться от порядка слов в поисковом запросе. Как известно, поисковые системы в Интернете интерпретируют пробел аналогичным образом.

   Расширенный поиск

   Закладка "Расширенный поиск" была и до "Серии 200", но сейчас возможности сложного поиска значительно расширены.

   Консультант Плюс. Технология 3000. Серия 200. Поиск по тексту документа. Раширенный поиск

   Здесь можно задать следующие условия поиска:

Расположение искомых слов в тексте (если они введены в поисковую строку через пробел):
- Как словосочетание - будут найдены документы, содержащие введенные слова, расположенные в тексте подряд и в том же порядке, как их ввел пользователь;
- В абзаце - будут найдены документы, содержащие все введенные слова в пределах какого-либо одного абзаца, причем порядок следования слов учитываться не будет;
- В пределах документа - будут найдены документы, содержащие все введенные слова, при этом местонахождение этих слов в документе не будет иметь значения;
- В пределах N слов - будут найдены документы, содержащие введенные слова таким образом, что между любым из введенных Вами слов будет находиться не более N других, не указанных Вами слов. При выборе данной опции можно сделать условия поиска более строгими, установив галочку "строго в абзаце". В последнем случае все искомые слова должны находиться в пределах абзаца, и, кроме того, расстояние между любыми из них не должно превышать N слов. Поясним, что в этом случае в результат поиска не попадут документы, в которых искомые слова встречаются в пределах N слов, но часть из них, к примеру, входит в конец одного абзаца, а часть - в начало следующего абзаца.

   Употребление искомых слов в тексте:
- В любой форме - будут найдены документы, содержащие введенные слова в любой форме, не обязательно такой, в какой они введены в строке поиска;
- Точно как в запросе - будут найдены лишь те документы, которые содержат слова точно в той же форме, что и введенные в строке поиска.

   Самый мощный инструмент - логические условия, остался таким же, как был в Серии 100. Единственное отличие - логическое условие "И" теперь вводится с помощью символа &, а союз "и" теперь интерпретируется как обычное слово. Кроме того, как и в Основном поиске, символ <пробел> интерпретируется "Консультантом" не как пробел в тексте, а как разделитель между словами.

   При первых трех запусках Консультант Плюс после перехода на "Серию 200" пользователь, открывая карточку поиска, получает информационное окно, сообщающее о данном нововведении.

   Поиск по словарю

   Поиск по словарю в "Серии 200" практически полностью аналогичен этому поиску в "Серии 100".

   Консультант Плюс. Технология 3000. Серия 200. Поиск по тексту документа. Словарь

   Итого по новому поиску:
- Стало возможно вводить запрос на естественном языке, что существенно уменьшает общее время поиска.
- Не нужно следить за порядком и формой слов, искомые слова в тексте не обязательно должны идти подряд.
- Символ "пробел" интерпретируется та кже, как и в поисковых системах Интернета, что привычно большинству пользователей. В результате Консультант Плюс найдет документы, в которых все искомые слова встречаются в небольшом фрагменте текста.
- В отличие от поисковых систем в Интернет, будут найдены те и только те документы, в которых есть ВСЕ введенные пользователем слова.
- Для работы с Основным поиском не нужно делать никаких настроек - вводите ваш запрос - получаете результат.
- Расширенный поиск в "Серии 200" дает практически неограниченные возможности для построения сложных поисковых запросов по тексту.
- Сразу после ввода поисковой строки в карточку поиска Вы получаете информацию без промежуточных результатов.
- Контроль правильности написания слов - если Вы ошибетесь при вводе поискового слова, Консультант Плюс предупредит о том, что такого слова нет в документах комплекта.

   При всем при этом, скорость выполнения поисковых запросов возросла в десятки раз. А "старый" поиск никуда не исчез и доступен во вкладке "Поиск по словарю".

   Другие полезные новшества Серии 200

   1. Новый принцип подачи новостей для пользователей.

   При запуске системы выводится окно с Главной новостью для пользователя.

   Консультант Плюс. Технология 3000. Серия 200. Главная новость.

   В качестве такой главной новости может выступать информация о включении какого-либо важного документа, о выходе нового информационного банка и т.п.

   2. Быстрый доступ к текстам действующих редакций кодексов РФ.

   Кодексы РФ (налоговый, гражданский и т.п.) являются самыми востребованными документами: существенное число поисковых запросов пользователей сводится к поиску кодексов.

   Для попадания в действующую редакцию любого кодекса РФ пользователю достаточно сделать всего три щелчка мышью: первым щелчком пользователь запускает Консультант Плюс, вторым щелчком по ссылке "Кодексы" в Стартовом окне открывает вкладку "Кодексы" в Окне поиска и третьим щелчком по названию необходимого кодекса в этой вкладке открывает его текст.

   Вкладка "Кодексы" построена по тому же принципу, что и вкладка "Справочная информация": в ней содержится список кратких названий кодексов в виде гиперссылок. При нажатии на гиперссылку Вы попадаете в действующую в данный момент редакцию выбранного кодекса.

   3. Дальнейшее развитие Правового навигатора.

   В "Серии 200" продолжилось развитие Правового навигатора. Это ставшее уже традиционным расширение числа систем, подключенных к Правовому навигатору, усовершенствование и расширение словаря Правового навигатора в части финансов и, наконец, подключение морфологии, т.е. возможность вводить для поиска слова в любом падеже и числе, вне зависимости от того, в каком числе и падеже эти слова упомянуты в словаре Правового навигатора. Рассмотрим эти новшества чуть подробнее.

   - Расширение числа систем, подключенных к Правовому навигатору. Добавлены информационные банки "Корреспонденция Счетов", "Московская Область", "Санкт-Петербургский Выпуск".

   - Усовершенствование и расширение словаря Правового навигатора в части финансов. Кроме собственно расширения словаря Правового навигатора, уточненины формулировки ключевых понятий с тем, чтобы сделать их более понятными максимально широкому кругу пользователей.

   - Подключение морфологии (возможность вводить слова для поиска в любом падеже и числе). Можно вводить фразы на естественном языке. Например, можно ввести для поиска фразу "Ликвидация акционерного общества" и получить ключевое понятие "Ликвидация общества" из группы понятий "Акционерное общество (АО)". При этом, как и в случае поиска по тексту, Консультантт будет учитывать и те слова, в которых множественное число образуется не по общим правилам (ребенок-дети, год-лет и т.п.).

   - Подключение словаря аббревиатур (возможность вводить в поисковую строку как аббревиатуры и сокращения, так и их расшифровки). Можно вводить термин или понятие в любой удобной форме. Например, по фразе "Декларация по налогу на добавленную стоимость" будет найдено ключевое понятие "Декларация по НДС" из группы "Налоговая декларация. Формы".

   4. Быстрое получение списков документов последних пополнений. Просмотр документов, включенных в Систему за последние пополнения, является довольно распространенной поисковой задачей пользователя. В "Серии 200" решение этой задачи существенно упростилось: в выпадающем списке пиктограммы "Меню" появился пункт "Документы последних пополнений". Воспользовавшись этим пунктом, пользователь может получить следующие списки документов:
- документы, включенные во все ИБ его комплекта с последним пополнением (для получения этого списка Система выбирает документы, включенные в каждый ИБ с последним для этого ИБ пополнением, и формирует дерево-список);
- документы, включенные во все ИБ его комплекта за последнюю неделю;
- документы, включенные во все ИБ его комплекта за последние две недели;
- документы, включенные во все ИБ его комплекта за последний месяц.

   Консультант Плюс. Технология 3000. Серия 200. Последние пополнения.

   5. Быстрый доступ к определенному типу правовой информации в найденных документах (до построения списка). Названия ИБ и разделов в "подвале" Карточки поиска стали гипертекстовыми ссылками, щелкнув по которой, пользователь попадает в необходимую ему ветку дерева-списка.

   Консультант Плюс. Технология 3000. Серия 200.

   6. Изменения в интерфейсе Карточки поиска. В интерфейсе Карточки поиска произошли такие изменения: во-первых, изменен порядок следования полей (наименее используемые поля перемещены в конец карточки), во-вторых, названия полей карточки при подведении к ним курсора мыши активизируются (становятся гиперссылками, по которым можно открыть словарь поля), в-третьих, карточка стала "разлинованной", что, улучшает ее зрительное восприятие.

   Консультант Плюс. Технология 3000. Серия 200.

   7. В интерфейсе Окна поиска увеличен размер заголовков всех вкладок в этом окне, при подведении к ним курсора мыши они активизируются (становятся гиперссылками). Вкладка "Новости и обзоры" переименована в "Обзоры", добавлена вкладка "Кодексы".

   8. В "Серии 200" контекстный поиск в тексте документа проводится с учетом морфологии, т.е. введенные слова ищутся во всех формах (т.е. в любом падеже и числе).

   9. Новая система помощи. Система помощи в Серии 200 построена на примерах и, прежде всего, объясняет пользователю, что надо сделать для получения результата, и только после этого, если пользователю это интересно, система помощи сообщит ему, как именно устроен словарь того или иного поля, какие логические условия он может применять и т.п.

   10. При работе с деревом-списком пиктограмма "Уточнить" перенесена непосредственно в заголовок списка и названа "Поиск в списке". Туда же перенесен выбор способа сортировки - "Вид сортировки" - комплексная, по дате изменения и ли дате принятия.


   Вот основные новшества, появившиеся с вводом "Серии 200". Поиск стал проще и быстрее, интерфейс понятнее и симпатичнее - очередной шаг к недостижимому совершенству.

   Остается добавить, что перевод на "Серию 200" систем у пользователей будет осуществлен силами наших специалистов (при очередном визите для обновления Ваших программ). Процесс перевода состоит из замены старого res-модуля программы на модуль "Серии 200", и полной переиндексации словарей Консультанта. Процесс переиндексации можно заменить процессом копирования новых словарей поверх старых.

   Для тех, кто собирается сделать эту процедуру самостоятельно - новый res-файл можно скачать здесь. Что с ним делать дальше можно почитать здесь.

   После закачки и помещения res-файла "Серии 200" в папку с Консультантом, надо запустить программу с ключами "/adm /base* /reindex /yes". Строка запуска :

   cons.exe /adm /base* /reindex /yes

   Дождитесь окончания процесса и пользуйтесь.

   Хочется также напомнить, что обучение работе с программой у нас БЕСПЛАТНОЕ, а с переходом на "Серию 200" есть повод это обучение пройти - познакомитесь поближе с новшествами, а также освежите в памяти другие возможности программы. Обучение проводится в удобное для Вас время на Вашем рабочем месте. Позвоните по телефонам (095) 721-35-86, 721-35-88 и сообщите о желании обучиться. Используйте возможности Консультанта на 100%.

   Все вопросы и пожелания Вы также можете задать по этим же телефонам. А другие наши координаты - здесь.

Другие статьи по теме ..









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"