Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Поиск документов по тарифному регулированию в банке Консультант Плюс: Эксперт Приложение".

Светлана Теленева,
руководитель отдела юридической обработки документов
Екатерина Иванова,
юрисконсульт отдела юридической обработки документов

   Информационный банк "Консультант Плюс: Эксперт Приложение" - самый крупный банк в разделе "Законодательство" системы КонсультантПлюс. На август 2005 года в него включено более 143 тысяч документов федеральных органов.

   Из них около полутора тысяч документов касаются ценового регулирования деятельности субъектов естественных монополий в сфере газового и энергетического снабжения, предоставления транспортных услуг, осуществления погрузочно-разгрузочных работ и связанных с ними услуг, услуг связи и т.д.

   Данный метод регулирования применяется соответствующими федеральными органами исполнительной власти согласно Федеральному закону от 17.08.1995 N 147-ФЗ "О естественных монополиях" и иным законодательным и нормативным актам, регулирующим деятельность субъектов-монополистов.

   В ходе реформирования органов исполнительной власти менялись названия регулирующих органов, функции регулирования передавались от одного органа к другому. Поэтому зачастую пользователи испытывают трудности при построении списков документов, касающихся данного метода госрегулирования в той или иной сфере деятельности. Рассмотрим несколько вариантов составления подборки документов, с помощью поля "Тематика", отвечающих различным запросам пользователя.

   Тарифы на услуги по транспортировке газа

   Федеральный закон от 31.03.1999 N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" и Постановление Правительства РФ от 29.12.2000 N 1021 "О государственном регулировании цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории РФ" определяют, что государственное регулирование данных тарифов осуществляется Федеральной службой по тарифам. Такие документы можно найти, выбрав в поле "Тематика" рубрики "Газовая промышленность", "Трубопроводный транспорт", "Тарифы, сборы и льготы на транспортные услуги" с условием И.

   Если надо найти документы, устанавливающие оптовые цены на газ, реализуемый потребителям, либо утверждающие размер платы за снабженческо-сбытовые услуги, оказываемые конечным потребителям поставщиками газа, достаточно в поле "Тематика" выбрать рубрики "Цены и ценообразование" И "Газовая промышленность". Для уточнения региона (или субъекта-монополиста) в поле "Текст документа" выберем "АЛТАЙСК*" и получим документы, касающиеся цен на газ на территории Алтайского края.

   Тарифы на услуги по транспортировке нефти и нефтепродуктов

   Тарифы на транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам регулируются Федеральным законом от 17.08.1995 N147-ФЗ "О естественных монополиях" (тарифы устанавливаются Федеральной службой по тарифам). Установление размеров данного вида тарифов производится в соответствии с Методикой определения тарифов на транспортировку нефтепродуктов по магистральным трубопроводам РФ, утвержденной Постановлением Федеральной энергетической комиссии РФ от 16.10.2002 N70-э/5, и Методикой определения тарифов на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам РФ, утвержденной Постановлением Федеральной энергетической комиссии РФ от 10.07.2002 N42-э/5. Так же, как и в предыдущих примерах, для поиска целесообразно использовать рубрики поля "Тематика", а именно: "Трубопроводный транспорт" И "Тарифы, сборы и льготы на транспортные услуги" И "Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность".

   Что касается тарифного регулирования по иным видам транспортных услуг, то такие нормативные акты можно найти, выбрав в поле "Тематика" следующие рубрики: "Тарифы, сборы и льготы на транспортные услуги", "Водный транспорт" либо "Воздушный транспорт" и т.д. (на выбор), объединив их логическим условием И.

   Тарифы на электрическую энергию

   В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 14.04.1995 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", Постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 N 109 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации" регулирующий орган устанавливает предельные минимальные и/или максимальные уровни тарифов на услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям, утверждает предельные максимальные тарифы при поставке электроэнергии на оптовый рынок.

   Группу документов, устанавливающих указанные тарифы, можно найти, используя две рубрики - "Цены и ценообразование" И "Энергетика". При этом можно уточнить конкретного хозяйствующего субъекта-монополиста с помощью поля "Текст документа". Например, по конкретному субъекту РФ укажем "КАЛУЖСК*", имея в виду Калужскую область, а по субъекту-монополисту, например, - "БУРЕЙСК*", то есть ОАО "Бурейская ГЭС". При таком уточнении получаем все документы, касающиеся тарифного регулирования на конкретной территории или в отношении конкретного субъекта-монополиста.

   Тарифы на услуги связи

   Федеральным законом от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" предусмотрено, что тарифы на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи подлежат государственному регулированию в соответствии с законодательством РФ о естественных монополиях. Постановлением Правительства РФ от 11.10.2001 N 715 утверждены Основные положения государственного регулирования тарифов на услуги общедоступной электрической и почтовой связи, а также перечень услуг связи, государственное регулирование тарифов на которые на внутреннем рынке РФ осуществляет Федеральная служба по тарифам (ранее данные функции осуществляло МАП РФ).

   Чтобы найти документы, регулирующие тарифы в области почтовой связи, выберем в поле "Тематика" рубрики: "Почтовая связь" И "Тарифы, сборы и льготы по услугам связи". Для поиска документов в области тарифного регулирования радиосвязи и электрической связи выберем: "Радиосвязь и электрическая связь" И "Тарифы, сборы и льготы по услугам связи". Документы, утверждающие тарифы на услуги связи по распространению телерадиопрограмм общероссийских телерадиовещательных организаций с использованием технических средств, найдем с помощью двух рубрик: "Технические средства радиовещания и телевидения" И "Тарифы, сборы и льготы по услугам связи".

   Чтобы исключить из поиска утратившие силу и не вступившие в силу документы, в поисковом поле "Поиск по статусу" выберем условие "Все акты, кроме утративших силу и не вступивших в силу".

(По материалам бюллетеня "Консультант Плюс")









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"